YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Будущий защитник лондонского «Арсенала». Кто такой Дивеев? Этим летом он в Англию не поедет

Игорь Дивеев
Фото: РФС

В «Уфе» защитник Игорь Дивеев, которому завтра исполнится 19 лет, выделяется не первый сезон. Уже в сезоне-2016/17 он стал выжным игроком молодежной команды, сыграв 29 матчей в молодежном первенстве. Однако иностранные клубы на тот момент не имели никакого представления о воспитаннике «Уфы». Это было до турнира COTIF, где сборная России U20 под руководством Михаила Галактионова добралась до финала, где уступила Аргентине (1:2). Россияне играли здорово, отличился не один Игорь, а воспитанник Академии имени Юрия Коноплева Максим Глушенков стал лучшим бомбардиром турнира, забив пять мячей. Дивеев забил единственный мяч сборной России в финале, после чего в The Mirror отметили интерес «Арсенала». Также любопытно, что в паре с уфимцем в сборной играл защитник «Зенита» Никита Каккоев, который в прошлом сезоне дебютировал за первую команду.

В октябре Дивеева зовут на просмотр в Лондон, так что летом клубную прописку футболист не сменит. В лучшем случае «Арсенал» предложит трансфер зимой. Однако тренер сборной России U20 призывает игрока не спешить с решением и сначала закрепиться в «Уфе».

Оценивая игрока по данным WyScout и InStat, понятно, что перспективы у Дивеева действительно большие. При высоком росте (193 см) он сохранил скорость и резкость. Это позволяет выбрасываться на игрока и в подкате отнимать мяч. Игорь не тушуется под прессингом, в отличие от, например, зенитовца Ильи Скроботова. Кроме того, обладает неплохим первым пасом, видит зоны и понимает тактику, как в плане дальнейшего передвижения мяча, так и в плане занимаемой позиции в обороне.

На летних сборах «Уфы» играл левого центрального защитника в тройке. Когда получал мяч был спокоен, не суетился и старался переводить мяч из обороны в атаку.

В прошлом сезоне Дивеев был капитаном «молодежки» «Уфы», где показывал не менее качественную игру. За 24 матча он забил три гола. Отвечал за первый пас (в среднем 7,26 длинных передач за матч с точностью 53,4%), часто уходил с позиции, чтобы перехватить мяч в середине поля. В большинстве случаев отбор оставался за ним (12,07 отборов за матч, причем 16,8% из них на половине поля соперника). Надо ли говорить, что в «молодежке» Игорь создавал наибольшую опасность у чужих ворот при «стандартах»: 0,92 удара за игру с попаданием в створ в 33,7%, а также 5,6 верховых единоборств при 62,7% выигранных?

За сборную России U20 Дивеев исполнял роль левого центрального защитника в четверке. Действовал так же внешне уверенно и спокойно. В матче против Аргентины (1:2) забил гол после штрафного удара. Примечательно, что перед подачей он рукой показал партнеру по какой траектории нужно послать мяч. Вышеупомянутый Глушенков именно так и сделал, а Дивеев замкнул подачу точным ударом.

Таких уверенных защитников среди российской молодежи давно не было. А ведь именно уверенность в себе, в первую очередь, отличает центрального защитника от игроков другого амплуа. Конечно, ему еще нужно подтянуть много навыков, но на фоне сверстников Дивеев уже серьезно выделяется. Станет ли первым россиянином в АПЛ с 2013 года, когда Андрей Аршавин покинул все тот же «Арсенал», а Павел Погребняк вылетел с «Редингом» в Чемпионшип.

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 21.08.2018 19:17

"Игорь не тушуется под прессингом, в отличие от, например, зенитовца Ильи Скроботова."
===========================================================
А ведь как восхваляли Скроботова в том же СДЗД.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад