• Буртасова едет на Олимпиаду. Последний звонок для Шашилова?

    В Пекин-2022 вызвали биатлонистку, которая провела сезон в резерве

    31.01.22 13:30

    Буртасова едет на Олимпиаду. Последний звонок для Шашилова? - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    В сборной России по биатлону, со скрипом, но все-таки произошла замена. Вместо сдавшей положительные тесты на коронавирус эстафетчицы Валерии Васнецовой в Пекин вызван штатный снайпер: 28-летняя Евгения Буртасова (в девичестве Павлова).

    Спортсменку выдернули прямо с чемпионата Европы, который на днях завершился под горой Арбер в Германии. Там Буртасова выиграла целых два золота: в супермиксте с Антоном Бабиковым и в индивидуальной гонке. Обе (!) победные гонки Буртасова провела без единого промаха. Это, без шуток, выдающийся результат. 

    Правда, супермикста на Олимпиаде не будет. Как и Бабикова. Конкуренция ожидается примерно в десять раз выше, чем на Евро.

    Тем не менее, на Буртасову можно рассчитывать во всех гонках, где особенно важна стрельба (эстафеты, индивидуальная гонка) и можно даже помолиться на ее удачу в спринте. Разумеется, во всех случаях, россиянке потребуются массовые промахи лидеров, чтобы подойти к пьедесталам. Скорость Евгении, увы, низка.

    Большую часть карьеры гонщица выступала под звучной девичьей фамилией. Поэтому не удивляйтесь, что на фанатских форумах и в комментариях Евгению продолжают звать Павловой. Аналогично олдовые фанаты именуют Ульяну Нигматуллину — Кайшевой. Привычка.

    В былые годы Буртасова славилась шикарной манерой надевать винтовку после стрельбы «с вертухи».


    К сожалению, IBU официально запретил подобный метод вскидывания как небезопасный. Видимо, предполагается, что можно заехать стволом сопернику под коленку.

    Странно, что при таком подходе лыжные палки еще не запретили. Опасная ведь штука... Короче говоря, на Олимпиаде мы этой красоты не увидим. 

    Узнав о вызове на Олимпиаду, Павлова повела себя как инженер из скетчей Лапенко. Стремительно ушла в отказ, ничего не знала и долго не верила своему счастью.

    Определенно, у них есть что-то общее...


    «Олимпиада? У меня нет документов. Почему я должна ехать, если у меня полностью документы не готовы? Насколько я понимаю, надо было вести дневник здоровья. Он ведется для безопасности, когда выдается аккредитация. Антон (Бабиков) знает, он и вел его. Надо было вести дневник на две недели, записывать свое самочувствие. Я получила эту информацию только дня три назад. Сегодня начала — самочувствие хорошее», — сказала Буртасова в эфире «Матч ТВ».

     


    Не привыкшие к таким отповедям российские СМИ сделали вывод, что Евгения не едет на Олимпиаду. Ну, вы когда-нибудь видели спортсмена, который добровольно отказывается от Олимпийских игр?

    Однако нет. Тренерский штаб сборной России подтверждает, что Буртасовой оформляют въездные документы и ждут 2 или 5 февраля в Пекине. Основная масса бумаг была оформлена заранее. Буртасова числилась официальной запасной, наряду с Анастасией Шевченко. 

    Вот тут мы подходим к интересному моменту. Из запаса вызвали Буртасову, а не более молодую и перспективную 22-летнюю Шевченко. К изумлению самой Буртасовой, которая и дневника-то не вела. 

    Да, у Шевченко недавно была травма, но это не помешало ей отбегать чемпионат Европы, в том числе изнурительную индивидуальную гонку. Еще и в смешанную эстафету девушку поставили. 

    Да, Буртасова показала отличные результаты (в отличие от Шевченко...) на этом самом Евро, но ведь там же она и выложилась по идее.

    И самое главное: Буртасова провела сезон во втором составе. То есть тренерскому штабу не нужна была. Теперь вдруг стала нужна именно она. 

    Однако едет Евгения, не Анастасия.

    Шевченко — протеже Михаила Шашилова. Похоже на то, что доверие к нему действительно падает. Если подопечные Шашилова не покажут на Олимпиаде чего-то невероятного, мы, скорее всего, увидим смену главного тренера в женской команде на старте нового олимпийского цикла. 

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров