• Буря после засухи

    1/8 финала

    22.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    О вратарских суевериях

    После первой игры с «Атлантом» Илья Ежов покидал лед «сухим». Он что-то громко выкрикнул сквозь маску. Так, что по телу побежали мурашки. Обычно улыбчивый паренек смахивал на индейца, который только что снял скальп врага. Вот это настрой, подумалось мне. Интересно: а как готовят голкиперов к решающим матчам? В день следующей встречи серии у питерского тренера вратарей Кирилла Коренькова зазвонил телефон. И он раскрыл для читателей «Спорта день за днем» некоторые секреты подготовки стражей ворот.

    — В первом матче Илья Ежов неплохой «сухарь» высушил. Как вам его игра? — спрашиваю Кирилла.
    — А у вас когда газета выйдет? После матча? — поинтересовался тот.

    — Да, — отвечаю. — А в чем дело?
    — Чтобы парня не сглазить. Ему ведь сегодня снова, возможно, придется выйти на лед. Ну раз газета выйдет на следующий день, скажу. Мне игра Ежова очень понравилась. Он провел ее уверенно, надежно. Я, если честно, не ожидал от Ильи таких уверенных действий. Мы разговаривали с ним накануне плей-офф. Мне показалось, что он был немного растерян и не совсем готов к роли первого номера. Но в первом же матче он доказал, что занял свое место.

    — Вы думаете, что ротации вратарей не будет?
    — Сейчас трудно сказать. Но думаю, что правильно отдать ключи от ворот Ежову.

    — Илья, кстати, в плей-офф выбривает на голове ирокез. На удачу. А у вас были похожие закидоны?
    — Разве что бороду отращивал.

    — В шлем-то она помещалась?
    — Помещалась, будьте уверены (смеется).

    — Вратари народ вообще особенный. Расскажите о самых необычных суевериях, которые вам доводилось встречать.
    — Один голкипер, не будем называть фамилию, перед игрой обязательно спал. Пока едем до стадиона, а расстояние от Звенигородской до «Юбилейного» очень маленькое, он вырубался. Если не поспит — начинает психовать. Могу про себя рассказать. Когда ехали в автобусе, искал «счастливую» машину.

    — Это как?
    — Тогда номера были другими. И смотрел, чтобы, как на билетике в автобусе, сумма первых двух чисел совпадала с суммой вторых.

    — Да, теперь номера трехзначные — примета не работает! И что? Если встречали такую машину, был порядок?
    — Обязательно «на ноль» играл! Вообще, конечно, это больше самовнушение, ритуал. Вот и все, что могу рассказать. Остальные голкиперы пока играют, так что их приметы выдавать не стану.

     

    — Как сами игроки настраиваются, понятно, а как тренеры их психологически готовят к решающим матчам?
    — Расскажу по собственному опыту. Основная работа идет примерно за несколько дней до начала матча. Начинаешь с голкипером общаться, разговаривать, узнавать, какие у него проблемы и что его тревожит. Затем объясняешь, как ему лучше выйти из такой ситуации. Работаешь в основном с головой хоккеиста. Ведь нагрузка у вратаря не столько физическая, сколько психическая, эмоциональная. Ну а когда до матча остается два дня, просто отпускаешь голкипера. Получается у него или нет, но стараешься вносить только позитивную информацию.

    — Стоит ли ругать, если игра все равно не пошла?
    — Честно говоря, в этом нет никакого смысла. Что случилось, то уже не поправишь, а вот усложнить ситуацию можно запросто.

    — Что ж, давайте вернемся от теории к практике. Что вы думаете об игре вратаря соперников Станислава Галимова?
    — С приходом в «Атлант» нового тренера — Сергея Светлова — видел только два матча с его участием, и Галимов просто великолепен. И в первом матче серии голкипер гостей доставил массу проблем нашей команде. Можно сказать, ловил зубами шайбу. Сыграл очень надежно. А ведь он, кажется, первый раз проводит плей-офф в качестве первого номера команды.

    — Тогда скажите, где его слабое место. Куда бросать?
    — Думаю, на руку «Атланту» сыграло то, что команды проводили только первую игру серии. Армейцы в первый раз собрались все вместе в таком составе в плей-офф, а в команде много молодых игроков, новичков… И сказывалось волнение. Оно повлияло на результат. Так что в Галимове какой-то особой проблемы не вижу. Он действительно сейчас хорошо играет и всех удивил, но не волшебник. И если в следующем матче забросить ему быструю шайбу, дело пойдет веселее.

    — Сопернику терять по большому счету нечего. На армейцев, наоборот, давит груз ответственности…
    — Лично для меня самой большой проблемой было играть в сильной команде. Когда ты заведомо сильнее противника. Если ошибаешься в слабой команде — ничего страшного. В сильной — начинается головная боль.

    Поздравить Щуркова!

    — Надо Игоря Сергеевича Щуркова пойти поздравить! Ему сегодня 72 года исполняется, — не успела я войти в ложу, произнес Александр Юдин. — Знаешь, как он играл! Словно на стуле сидит, его с места никто сдвинуть не мог! Ноги сильные, как колонны Большого театра.

    Через некоторое время знаменитый тафгай действительно отправился к ветерану, который, к слову, был приглашен на красную дорожку арены, где его по­здравили официально.

    — Скажите, Кубок Гагарина для вас хороший подарок? — спросила седого ветерана корреспондент «Спорта день за днем».

    — Что вы, — скромно махнул рукой Щурков. — Для меня и сегодняшняя победа была бы огромным подарком!

    — Наши пять шайб забьют! — уверенно произнес Юдин.

    В итоге игрокам СКА удалось угодить всем. На этот раз ребус под названием «Галимов» армейцы разгадали достаточно быстро. Первая шайба в воротах подмосковного голкипера — уже в концовке первого периода. За полторы минуты до сирены на перерыв Александр Кучерявенко развенчал миф о непробиваемости голкипера. Правда, судье понадобилось время для того, чтобы «покрутить кино». Ведь шайба пересекла линию с «помощью» конька Александра. Но движения ногой не было замечено, и арбитр сменил гнев на милость.

    Трибуны буквально взревели. Белое облако болельщиков, заполнивших до отказа Ледовый, предвещало бурю. Так и вышло.

    Первые признаки того, что приближается голевой дождь, стали просматриваться, когда на 27-й минуте канадский рейнджер Кевин Даллмэн с середины зоны вновь «прострелил» стража ворот мытищинцев.

    Ну а затем разразился настоящий ливень. Почти сразу Михаил Варнаков отметил 101-ю шайбу в КХЛ. Сначала он закрыл обзор вратарю, а потом удачно сработал «на подборе», добив шайбу.

    В заключительной трети матча зрители спрятали валидол в сумки и уже просто наслаждались происходящим действием. После четвертой шайбы, заброшенной Антоном Бурдасовым, тренер гостей Сергей Светлов решил больше не травмировать психику Галимова и бросил в бой его сменщика Алексея Волкова.

    Но питерцы не прекратили сводить с ума Ледовый. Чуть больше минуты продержался «сухим» Волков, а дальше его размочил Виктор Тихонов. Затем дубль сделал Бурдасов, реализовавший буллит. А завершил голевое пиршество все тот же Тихонов, отправивший шайбу в одно касание в нижний угол после передачи уже ставшего своим Варнакова. Трибуны ликовали: «Молодцы, молодцы!» А в ложе, спокойно глядя на лед, тихо, словно сам себе, улыбался Игорь Сергеевич Щурков.

    Армейцы отправляются в Мытищи, не пропустив за два матча ни одного гола. Впрочем, завершить серию за два следующих игровых дня — воскресенье и понедельник — будет задачей непростой. Противник находится в нокдауне, а не в нокауте и еще способен подняться с колен для продолжения боя.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Атлант» (Московская обл.) — 7:0 (1:0, 2:0, 4:0)

    СКА: Александров — Даллмэн, Осипов — Первышин, Чудинов — Семенов; Пруха — Мортенссон — Торесен (к), Варнаков — Рамстедт — Тихонов, Афиногенов — Кучерявенко — Панарин, Федоров — Непряев — Бурдасов

    • Голы: 1:0 Кучерявенко-1 (Панарин, Афиногенов, 18:28), 2:0 Даллмэн-1 (Мортенссон, Пруха, бол., 26:13), 3:0 Варнаков-1 (Осипов, Тихонов, 26:47), 4:0 Бурдасов-1 (Федоров, Непряев, 43:01), 5:0 Тихонов-1 (Даллмэн, Рамстедт, 44:42), 6:0 Бурдасов-2 (буллит, 55:14), 7:0 Тихонов-2 (Варнаков, 59:34)

    • Вратари: Касутин — Галимов (43:01, Волков)

    • Штраф: 6 (2+4+0) — 6 (0+6+0)

    21 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 400 зрителей

    Счет в серии: 2-0 (1:0 ОТ)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров