YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бушманов совершил массу ошибок, но Россия все еще может попасть на Евро-2019 Сегодня у «молодежки» решающий матч с Австрией

Иван Обляков
Фото: РФС

Сегодня сборная России постарается сделать то, что ей не удавалось в трех из четырех последних отборочных турнирах чемпионатов Европы — занять второе место в группе и попасть в стыковые матчи. В матче с Австрией может устроить и ничья, однако есть ряд но, о которых мы вам и расскажем.

Португалия и Польша — главные конкуренты?

Из всех команд, которые займут вторые места в своих отборочных группах, в плей-офф попадут лишь четыре сборные с наилучшими показателями. Среди них и будут выявлены еще два участника Евро — 2019 (U-21). Россия набрала 19 очков и сегодня играет в Санкт-Пельтене с Австрией, у которой те же показатели. За одним лишь исключением — в первом очном противостоянии россияне обыграли австрийцев 1:0, а именно количество очков, набранных в играх между собой, имеет ключевое значении при равенстве показателей. Таким образом, команду Евгения Бушманова устроит и ничья.

Проблема лишь в том, что сама по себе вторая позиция ничего не дает. Обязательное условие — попадание в число четырех лучших сборных, занявших вторые места. Точнее, уже трех. Грецию, в понедельник ставшую второй в группе 1, уже не достать ни одному из конкурентов. Остальные лучшие определятся по следующим турнирным показателям — наибольшее количество очков, лучшая разница мячей, количество забитых мячей и так далее. Вариантов масса, однако даже примерные прикидки дают понять, что в случае сегодняшней ничьей должно сложиться слишком много нюансов, чтобы российская «молодежка» оказалась в числе счастливчиков. Тем более, результаты матчей с аутсайдерами группы отбрасываются. Георгий Мелкадзе и Ко забили Гибралтару восемь мячей. Таким образом, текущие неплохие «+13», превратятся в скромные «+5». Австрию надо побеждать, тогда шансы заметно возрастут. Но и в этом случае гарантий никаких. Португалия в случае победы над Боснией и Герцеговиной наберет те же 22 очка, разница у нее «+20», но за вычетом 16 мячей Лихтештейну станет «+4». У Польши пока «+10» (станет «+7» после вычета голов Литве), но полякам предстоит матч с Грузией, которую они разгромила в гостях 3:0. В очередной раз приходится считать расклады, хотя все могло быть намного лучше, если бы не домашняя ничья россиян с Арменией на старте турнира.

Армейское трио в огне

В составе сборной России в Австрию прибыл 21 игрок — все, за исключением полузащитников Александра Зуева («Ростов») и Олега Ланина («Крылья Советов»). В предыдущей игре с Македонией в Туле они получили по третьей желтой карточке, из-за чего заработали дисквалификацию. Самое обидное в сложившейся ситуации, что оба игрока, входящие в основную обойму, были наказаны судьей за грубость на 88-й и 94-й минутах, когда команда уверенно громила македонцев. Зачем было так играть, думается, Зуев и Ланин не скажут и сами. Поразительное разгильдяйство.

В сентябре команда еще сохраняла шансы на первое место в группе, для чего требовалось побеждать дома Сербию. Но что в итоге мы увидели? Отсутствие в составе лучшего бомбардира РПЛ Федора Чалова. Когда у Станислава Черчесова спрашивали, почему тот не вызвал армейца в главную сборную, тот ответил, что «Чалов гораздо нужнее молодежке, у которой важный матч на носу». Видимо, у Евгения Бушманова были другие планы насчет Федора. Не оказалось в составе и основного вратаря «Спартака» Александра Максименко, зато играл Александр Мелихов из «Томи». Вообще не вызывается в команду одно из открытий нынешнего сезона РПЛ — защитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев. Где краснодарцы Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев, забивающие в премьер-лиге? Сербы в Нижнем Новгороде добились волевой победы 2:1.

Вопросов к Бушманову много. Его регулярно обвиняют в лоббировании интересов отдельных агентов, а ряд кадровых решений это лишь подтверждает. В матче с Македонией в Туле (5:1) и Максименко, и Чалов, и Ильзат Ахметов на поле появились, но это было больше похоже не на признание своих ошибок, а на желание сохранить работу и по окончании нынешнего отборочного турнира. Однако в случае непопадания сборной хотя бы в «стыки» с Бушманова стоит очень строго спросить. Раньше можно было кивать на тренеров премьер-лиги, не доверявших молодым, не дававших им столь необходимого опыта матчей высокого уровня сложности. Сейчас все наоборот. Молодежь в большом количестве играет даже в российских грандах — ЦСКА, «Спартаке», «Краснодаре».

У России высокий атакующий потенциал. Армейское трио Обляков — Ахметов — Чалов плюс Зелимхан Бакаев из «Арсенала» просто разрывали Македонию. Напрашивается вопрос, почему только к концу отборочного турнира тренерский штаб пришел к этим связкам, но связного и честного ответа от Бушманова мы все равно не получим. Есть еще ростовчанин Аяз Гулиев, с македонцами не игравший из-за дисквалификации. Австрийцам необходима победа, поэтому они постараются завладеть мячом и оказывать постоянное давление на ворота Максименко. В данной ситуации на первый план выйдет реализация моментов, в том числе и россиянами при контратаках. Шансы на попадание в «стыки» есть. Что будет, если не попадаем? Вспомнят слова тогда еще министра спорта Виталия Мутко после непопадания россиян на Олимпиаду — 2016: «Ничего страшного! Обидно, но в футболе главным турниром считается чемпионат мира». Это было сказано два года назад. После выхода России в четвертьфинал ЧМ-2018 данный аргумент еще долгие годы будет бить здравый смысл.

Евро — 2019 (U21). Отборочный турнир. Группа 7

Сегодня, 16 октября

Австрия — Россия

Судья: Юрий Фришер (Эстония)

Санкт-Пельтен. «NV Арена»

ТВ: 18.55. «Матч ТВ», «Матч Премьер»

Состав сборной России

Вратари: Александр Максименко («Спартак»), Александр Мелихов («Томь»), Игорь Обухов («Тюмень»)

Защитники: Лео Гогличидзе («Нижний Новгород»), Александр Лихачев, Николай Рассказов (оба — «Спартак»), Никита Калугин («Сочи»), Михаил Лысов («Локомотив»), Виталий Стежко («Пюник», Армения), Никита Чернов (ЦСКА)

Полузащитники: Ильзат Ахметов, Иван Обляков (оба — ЦСКА), Зелимхан Бакаев («Арсенал»), Аяз Гулиев («Ростов»), Илья Жигулев («Урал»), Игорь Коновалов («Рубин»), Владислав Пантелеев («Спартак»), Роман Тугарев («Локомотив»), Даниил Фомин («Нижний Новгород»)

Нападающие: Георгий Мелкадзе («Спартак»), Федор Чалов (ЦСКА)

Рейтинг сборных, занимающих вторые места (на данный момент)

В тему: 30 лет без Олимпиад

1 октября 1988 года сборная СССР в финале Олимпийских игр в Сеуле обыграла Бразилию 2:1. Дмитрий Харин, Сергей Горлукович, Игорь Добровольский — прошло уже тридцать лет, но никто из отечественных футболистов повторить то достижение советской команды так и не смог. Сборная России ни разу (!) не пробивалась на Олимпиаду, пропустив семь турниров подряд. Напомним, что для попадания на ОИ надо не только выходить на Евро, но попадать там минимум в полуфинал.

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 16.10.2018 12:54

Автор безусловно прав, когда пишет: "У России высокий атакующий потенциал. Армейское трио Обляков — Ахметов — Чалов плюс Зелимхан Бакаев из «Арсенала» просто разрывали Македонию". Только вот Австрия это вам не Македония! И смотрелись они год назад на полностью залитом водой поле ничуть не хуже наших. Австрийцы единственные, кто сумел лишить очков сборную Сербии. И у них не меньше амбиций, чем у наших.
Появление на поле Ахметова и Чалова не могло не усилить российскую команду, но для успеха в Австрии этого может оказаться недостаточно. Более всего не хватает Жамалетдинова и Кучаева (только приступил к тренировкам). Мнение автора о нужности в сборной Игнатьева и Сулейманова не разделяю - они слишком неопытны (им предстоит бороться за попадание на ЧЕ-2021).

Old_men – 16.10.2018 12:20

"Вопросов к Бушманову много. Его регулярно обвиняют в лоббировании интересов отдельных агентов, а ряд кадровых решений это лишь подтверждает."
===================================================================
Я бы даже сказал "преступное лоббирование" на протяжении всей его деятельности на данном посту. Могу расписать и про его прошлые "фокусы", но хватит и про сегодняшний матч: невозможно понять,что в команде делает защитник Гогличидзе, нерегулярно играющий в ФНЛ (7 игр из 15); кому-то очень захотелось видеть в сборной защитника Стежко, отыгравшего аж 5 матчей в "могучем" армянском Пюнике; Мелкадзе не является даже игроком основного состава Срамтака-2 (7 игр = 0 голов), хоть и является "грозной ворот" для соперников из Гибралтара и Македонии; про "суперфорварда" ФК "Локомотив-Казанка" Тугарева слышали далеко не все болельщики. Оказались лишними для этого недотренера: чемпион Финляндии Рудаков, являющийся основным вратарем ХИКа; упомянутый автором Скопинцев (все 10 игр сезона в РФПЛ); чемпион России Баринов (8 игр сезона = 1 гол в РФПЛ); форвард Жамалетдинов (9 игр сезона = 2 гола в РФПЛ), который мог бы очень пригодиться в паре с Чаловым.
За такие тренерско-скаутские выкрутасы казнить надо !!!

Old_men – 16.10.2018 11:28

"Если же Россия проиграет в один мяч", то у австрийцев будет больше очков! Александр, затирайте быстрее свой текст пока его мало кто прочитал!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад