
37-й тур. «Спартак» М — «Зенит». Экспертиза
Тридцать лет назад Сергей Швецов угодил в «жернова идеологии». Клубный патриотизм тогда был не тот, что сейчас, любой переход становился масштабным событием. Потому, когда игрок «Зенита» в конце 1980-го принял предложение московского «Спартака», получил вдогонку от общественности бурный поток проклятий, обвинений в предательстве. Даже бронзовую медаль, которую форвард честно заработал с ленинградской командой в том сезоне, ему не вручили.
— Ничего себе, вы меня еще помните! — обрадовался Швецов звонку корреспондента «Спорта». — Когда мне жена сказала, что звонили из Питера, долго гадал, кто же это мог быть. Ведь больше тридцати лет прошло, как я покинул «Зенит».
— Играй сегодняшние соперники не в «Лужниках», а на ужасном поле, например в Химках, матч привлек бы ваше внимание?
— Матч двух моих бывших команд для меня всегда праздник.  На каком бы поле они ни играли, всегда буду их встречи смотреть с  удовольствием. Ведь столько с этими клубами связано!
— С кем-то из бывших одноклубников общаетесь?
— Со спартаковскими ветеранами — постоянно. И по  праздникам встречатся, и на матчах, конечно. С зенитовскими ребятами  реже, но тоже связи не теряем. С Мишкой Бирюковым иногда общаемся, с  Серегой Веденеевым как-то виделись. Мне, кстати, очень нравятся его  комментарии к матчам, как он высказывается по поводу игроков. Пусть  порой жестко, зато все грамотно по полочкам разложит, и, что важно,  честно и прямо. Веденеев и игроком был таким, всегда мог назвать вещи  своими именами. Если я играл плохо, то он подходил и говорил: «Ты  сегодня был никакой».
— Когда в последний раз были в Питере?
— Кажется, семь лет назад. Даже побольше — тогда Юрий  Андреевич еще был жив, хотя болел уже сильно. С Бирюковым ездили к  стадиону имени Кирова, он моей жене показал, где я двумя голами помог  «Зениту» впервые выиграть медали.
— Кто для «Спартака» в 1980-е был самым принципиальным соперником?
— Киевское «Динамо», конечно же! Еще зарубы с их  тбилисскими одноклубниками запомнились. Интересно, как времена меняются:  теперь встречи «Спартака» и «Зенита» не только болельщиков двух команд  привлекают, но и знаковыми в туре становятся, а иногда и во всем  чемпионате!
— Нынешний «Спартак» сейчас чем-то похож на бесковский?
— Нет, конечно! Играют ребята нестабильно, порой часть  матча могут провести слаженно и красиво, а потом все куда-то пропадает.  Но и ярких фигур, какими были Черенков и Гаврилов, команде не хватает.  Такие организаторы игры заметно ее усилили бы.
— У кого в «Лужниках» больше шансов?
— С одной стороны, «Зенит» более стабилен, да и вообще  его игра лучше организована. В то же время и у «Спартака» есть хорошие  исполнители. И если выполнят установку тренера и сыграют без провалов,  все возможно.
— А чья атака сильнее?
— «Зенита»! Это даже не обсуждается. Сейчас там в полном  порядке Кержаков. Как бывший нападающий, всегда отмечаю его  нацеленность на ворота. При этом и на команду Саша играет полезно.
— Счет предскажете?
— Не дождетесь! Интереснее посмотреть на игру. Надеюсь, голы будут.
— Где собираетесь смотреть игру?
— Сначала собирался отправиться в «Лужники», в нашу  ветеранскую ложу. Но как подумал, что с ребятами потом заговорюсь и  домой неизвестно когда вернусь, решил остаться дома (смеется).
— Ну а болеть за кого будете?
— Буду переживать за обе команды, лишь бы обе интересно выглядели. А болеть буду за футбол!
