• Бывший нападающий сборной России Сергей Юран: «Капелло принимает своевременные решения»

    Экспертиза

    04.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    В среду Фабио Капелло объявил фамилии тридцати шести футболистов, которые имеют шанс в ближайшее время доказать итальянцу, что именно на них он должен сделать ставку в ближайшем отборочном цикле. Как понимать отсутствие в расширенном списке нескольких опытных игроков, до сих пор находящихся на главных ролях в своих клубах? Какие шансы закрепиться в ближайшее время у молодежи? Где у сборной России главные проблемы? В этих вопросах «Спорту» помог разобраться главный тренер «Сибири» Сергей Юран.

    — Возрастные Семак, Зырянов и Семшов продолжают пользоваться доверием клубных наставников, но не попали даже в расширенный список кандидатов в сборную России. Это говорит о том, что Капелло взялся за искусственное обновление сборной?
    — Во-первых, к омоложению команды в любом случае надо быть готовым — свежая кровь и молодой задор требовались давно. Но я не считаю решение Капелло по этим футболистам искусственным. Итальянец имел возможность воочию понаблюдать за их игрой и составить собственное мнение. Семшов сейчас не показывает игры, по которой мы его знаем. Зырянов был определяющей фигурой в «Зените» пару-тройку лет назад, но сейчас игра команды от него зависит не слишком. По большому счету то же самое можно сказать и про Семака. Потому отказ от услуг этой троицы вижу своевременным и справедливым.

    — В линию обороны вместе с ветеранами Шароновым и Игнашевичем вызваны молодые Логашов, Бурлак, Гранат, Щенников, не приглашавшийся ранее Ещенко. Кто-то из них сможет потеснить опытных оборонцев уже в ближайшее время?
    — Не только может, но и обязательно вытеснит. Я в этом абсолютно уверен! Ведь именно в линии защиты перемены назрели очевиднее всего. Если в той же полузащите и атаке в последнем отборочном цикле все было более-менее нормально, имелся достаточный выбор, то оборона давно уже очень серьезно беспокоит. И ограниченным выбором на эту позицию, и тем, что значительного прогресса от возрастных защитников ждать уже не приходится.

    — Почему помимо Малафеева и Акинфеева третьим вратарем назван Шунин, а не Габулов, Рыжиков или Нарубин, которые также показывают надежную игру?
    — Выбор в пользу Шунина мне кажется оправданным. По первым двум голкиперам вопросов нет — Малафеев с Акинфеевым опытные мастера и на сегодня сильнейшие в России. Вполне логично, что компанию им составил более молодой и значительно менее опытный Шунин. Все-таки для статуса искушенных Габулова или Рыжикова роль третьего голкипера не очень подходит. А вот для динамовского стража ворот — в самый раз. Особенно учитывая перспективу. Я бы тоже так поступил.

     

    — Почему Капелло проигнорировал Павла Погребняка? В чем нападающий «Рединга» уступает тому же Павлюченко?
    — Здесь как раз не вижу оснований для глубоких выводов. Думаю, такое решение главного тренера связано исключительно с игровой практикой, которую Павлюченко сейчас имеет, а Погребняк — нет. Для тренера важнее познакомиться с теми футболистами, которых он имеет возможность видеть в деле постоянно. В том, что другого легионера — Измайлова — включили в список, никакого противоречия нет. Просто в среднюю линию не вызваны несколько бывших завсегдатаев — Зырянов и Семшов, а в нападении выбор достаточный. Не сомневаюсь, что перед стартом отборочного цикла Капелло обязательно Погребняка вызовет.

    — Кто из молодых футболистов способен с первых матчей отборочного турнира выйти в сборной на ведущие роли?
    — Предсказать это невозможно. В теории шансы есть у всех — и у Граната с Бурлаком, и у Ионова с Файзулиным, например. Но смогут ли молодые ребята убедить Капелло, что на них пора делать ставку, зависит от многих факторов. Как они будут выполнять его требования, смогут ли быстро воспринять и исполнить его тактические идеи... Но я уверен, что шанс попасть в основную обойму сборной получит каждый из них.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров