YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Быстрее МОК развалится, чем бокс уберут из программы Олимпиад» Кто встал на защиту мастеров ринга

Гафур Рахимов (витрина)
Фото: ca-news.org

На заседании исполкома Международного Олимпийского комитета (МОК) было принято насколько громкое, настолько и спорное решение — исключить бокс из программы Игр 2020 года. А если говорить более точно, то вердикт чиновников звучал, как «заморозка планов» по проведению турнира мастеров кожаной перчатки в Токио.

Чем АИБА так прогневало руководство МОК? Найдутся ли виды спорта способные заменить бокс в олимпийском движении? Смогут ли профессиональные федерации решить проблему?

«Спорт день за днем» при помощи признанных экспертов и знаменитых чемпионов пытается разобраться в этой запутанной ситуации

Это не надо воспринимать серьезно

Руководители МОК объяснили свой суровый вердикт следующими причинами: финансовая непрозрачность, неудовлетворительная борьба с допингом, скандальные судейские решения, в частности на Олимпийских играх-2016 в Рио. Не стоит скрывать и тот факт, что многих олимпийских чиновников не устраивает новый президент АИБА Гафур Рахимов.

Вот как официально прокомментировал ситуацию Генеральный секретарь Федерации бокса России, член исполкома AIBA Умар Кремлев

— Глупое решение. Но в этом я не вижу ничего страшного. Бокс как был, так и будет. Быстрее МОК развалится, чем бокс уберут из программы Олимпийских игр. Это не надо воспринимать сейчас всерьез. Уверен, что бокс в Токио будет. Мы сделаем все возможное. И нам не помешают никакие решения определенных лиц, которые пытаются мешать развитию бокса и показывают свои амбиции.

Словам Кремлева вторит и титулованный боксер, чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA, а ныне депутат Государственной Думы Николай Валуев:

— Я пока не очень глубоко понимаю суть этого решения. На чем основан такой суровый вердикт? Какие веские причины отстранения бокса от игр в Токио? Надо все внимательно почитать и помониторить интернет. Но на первый взгляд ситуация выглядит бредовой. Сам по себе бокс нельзя «заморозить». Это из области фантастики. Я могу назвать сейчас миллион причин, почему это решение абсурдно. А если это направлено против АИБА, то лично мне все равно, какая федерация будет проводить турнир. Главное, чтобы бокс был на Олимпийских играх!

Самбо и кикбоксинг готовы на замену?

По иронии судьбы на том же исполкоме МОК в Токио было принято историческое решение для мира единоборств. Временными членами МОК признали такие серьезные организации, как Международная федерация самбо (FIAS) и Всемирная Ассоциация организаций кикбоксинга (WAKO).

Так ли случайно это совпадение? Неужели намерения высоких чиновников убрать бокс из олимпийской программы настолько серьезные, что мастерам ринга готовы уже в Токио прийти на смену самбисты и кикбоксеры?

Новые члены олимпийской семьи пока громких заявлений на тот счет не делали.

Вице-президент WAKO Рой Баркер отметил на своей страничке в Фейсбуке этот важный день, как признание кикбоксинга на планете.

А вот что сказал президент FIAS Василий Шестаков:

— Сбылась мечта самбистов всего мира! Самбо получило временное признание Международного олимпийского комитета. Долгожданная новость, которая пришла из страны восходящего солнца, стала настоящим рождественским и новогодним подарком всему самбистскому сообществу. Примечательно, что это произошло в год 80-летия самбо, через две недели после дня рождения нашего любимого вида спорта!

Не исключено, что самбо и кикбоксинг и правда могут появиться в программе игр, но не раньше Олимпиады-2024 в Париже. Но для этого надо еще получить официальный статус на 134-й сессии МОК, которая пройдет в июне 2019 года.

В профи совсем другая «кухня»

«Гордиев узел» этой острой проблемы готовы разрубить… профессиональные боксерские организации. Пусть МОК сохранит кулачные бои в олимпийской программе, но проведет турнир в Токио не АИБА, а скажем Всемирный боксерский совет (WBC) или Всемирная боксерская ассоциация (WBA).

Косвенно эту версию подтверждает и тот факт, что недавно WBA открыла свое представительство в Лозанне, прямо по соседству с МОК.

В свою очередь руководители WBC быстренько составили петицию под броским заголовком «Боксу на Олимпиадах — да», в которой напомнили, что этот вид спорта уже более века входит в программу игр. 

Вот что думает по этому поводу блестящий боксер, титулованный профи, чемпион мира по версии IBF в весе «супермухи» Дмитрий Кириллов:

— Уверен, что профессиональным организациям будет сложно провести олимпийский турнир, а тем же WBO или IBF, так это просто не надо. Зачем? Они работают больше с промоутерскими компаниями, которые вообще двигаются в другом направлении от любительского спорта. В профи совершенно иная кухня!

Если МОК не нравится внутренняя политика АИБА, так наведите там порядок, накажите провинившихся чиновников, оштрафуйте за нарушения. Направьте туда независимых наблюдателей, авторитетных экспертов от олимпийского движения. Пусть они, скажем, разберутся с коррупцией в судействе. Неужели не найти не ангажированных специалистов?

Честно говоря, от этой истории я в шоке! Пока не понятно, что происходит. Самбо признали олимпийским видом, а бокс убрали. Это что значит? Самбо вместо бокса? Для меня удивительны такие решения. Может МОК таким образом хочет, чтобы большую активность проявили знаковые люди в боксе. Нельзя исключить и тот факт, что это призыв финансово поддержать нашу дисциплину. Все понимают, что надо решать эти вопросы, но мне кажется нельзя так резко влиять на ситуацию, — сокрушается Кириллов.

Нет слов! Можно только ругаться

Этот материал стоит завершить очень эмоциональным высказыванием легендарного советского супертяжеловеса, заслуженного мастера спорта, многократного абсолютного чемпиона СССР, обладателя Кубка мира и Европы, а ныне первого вице-президента Федерации бокса Санкт-Петербурга Вячеслава Яковлева:

— Нет слов! Можно только ругаться! Но я не хочу говорить плохие слова, да вы их и не опубликуете. Это бред, непродуманное решение. Бокс был на Олимпиадах со времен Пифагора. Ленинградский спорт прославили олимпийские чемпионы Геннадий Шатков и Валерий Попенченко. Если уберут бокс — это будет удар по всему олимпийскому движению!


Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад