YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия


Бывшие игроки «Зенита», «Арсенала» и «Динамо-СПб» зажигают звезды на Васильевском острове Детский футбол в Санкт-Петербурге и его влияние на воспитание личности

Алексей Катульский
Фото: ФК «Зенит»

В Петербурге много детских команд, но далеко не у всех есть собственное поле, на котором юные футболисты могут оттачивать свое мастерство. А ведь это важно – не просто гонять мяч в спортивном зале, а иметь возможность выйти на газон, почувствовать дух игры.

Недалеко от станции метро «Приморская» уже больше двадцати лет работает спортивная школа № 2 Василеостровского района, где есть одно большое поле и два крытых для мини-футбола. Здесь занимаются ученики от 7 до 17 лет. На тренировке команды 2003 года рождения в день, когда выпал первый снег, корреспонденту «Спорта День за Днем» повезло убедиться в том, что плохая погода – совсем не повод отменять занятия или прятаться в зале.

– Это поле у нас старенькое, но хорошее, мы его бережем. Старшие ребята занимаются на нем в любую погоду. Только в зимний период занятия проводятся в крытых манежах. Один из них появился в начале 2018 года благодаря администрации района, мы им очень благодарны, – рассказала директор школы Мария Георгиевна Шестакова.

Этим летом ребята 2003 года рождения заняли третье место на зональном этапе первенства России МРО «Северо-Запад» и сейчас готовятся к стыковым матчам с казанским «Рубином» за путевку на чемпионат. 2 ноября они сыграют в Казани, а 9-го – в Петербурге на Малой спортивной арене «Петровского». Их тренируют Александр Манохин, игравший за петербургский «Локомотив», и Евгений Гусев, защищавший цвета петербургского «Динамо».

– Настрой у нас боевой. Это серьезный шанс для дальнейшей карьеры, если мы выступим на первенстве России. Нас могут заметить хорошие академии. Я как капитан поддерживаю ребят. Поддержка – это неотъемлемая часть игры. Если ее не будет, команда повесит нос и уже не сможет играть, добиваться успехов. Мне очень нравится наша школа, потому что здесь весь коллектив, от директора до учеников, это очень отзывчивые и приятные люди, – рассказал защитник и капитан команды Максим Скрылев.

– Я в команде уже четыре года. С ребятами со всеми хорошо общаемся, у нас крепкий коллектив. В этом сезоне мы заняли второе место. Хотелось, конечно, лучше, потому что, как мне кажется, наша игра была чемпионской. Чего не хватило? Наверное, дисциплины и в каких-то решающих матчах самоотдачи. Сейчас будем играть с «Рубином», соперник не из простых. Отличная команда, мы ее уже разбирали, но надеемся на победу, – добавил защитник Иван Цыганов.

На завершившемся первенстве Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд СШ № 2 В. О. «Звезда» заняла общее второе место в первой лиге.

– Мы мечтаем детско-юношескими командами выйти в высшую лигу и движемся к этой цели. В прошлом году у нас было третье место, в этом второе. Очень надеемся, что на следующий год будет первое и мы выйдем в высшую лигу, – призналась Мария Георгиевна.

Помимо детско-юношеских команд у школы есть две молодежные (с 18 до 21 года), созданные по отдельному распоряжению комитета по физической культуре и спорту. Первая играет в высшей лиге города, а вторая – в первой. Также школа подписала договор с мужской командой «Северо-Запад», выступающей в высшей лиге. Теперь в название команды включили и название школы. К играм привлекаются воспитанники «Звезды» вплоть до ребят 2003 года рождения. Минимум четыре-пять человек.

– Мы еще пытаемся наладить взаимоотношения с каким-нибудь профессиональным клубом, чтобы в дальнейшем пользоваться у них приоритетом на просмотр в первую очередь наших ребят, – объяснила Мария Георгиевна. – В том числе и для этого едем в Казань.

В школе тренируют Алексей Катульский, выигравший с «Зенитом» серебряные и бронзовые медали чемпионата России, воспитанник «Смены» Владимир Иванов, игравший за тульский «Арсенал», Дмитрий Прошин, выступавший за владимирское «Торпедо», и еще много хороших специалистов.

Среди воспитанников можно выделить Александра Деева, привлекавшегося к играм за молодежный «Локомотив» и сейчас выступающего за клуб «Зоркий» в ПФЛ, и Али Магеда. Он играл за дублирующий состав «Тосно», а после расформирования команды вернулся в школу.

СШ № 2 В. О. постепенно движется к своей цели и, судя по настрою и отношению всего коллектива, обязательно добьется всего запланированного.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте также

Петербургу нужен чемпионат среди смешанных команд

Кто и как готовит чемпионов в академии «Зенита»

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад