• Бывший генсек РФС объяснил, почему Карпин не должен уходить из сборной России

    При этом Воробьев считает, что тренеру легко найдется замена

    15.11.21 21:41

    Бывший генсек РФС объяснил, почему Карпин не должен уходить из сборной России - фото

    Фото: РФС

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» отреагировал на слова главного тренера сборной России Валерия Карпина, который не исключил, что покинет свой пост.

    Накануне россияне проиграли Хорватии (0:1) в заключительном матче квалификации на чемпионат мира-2022. В итоге хорваты вышли на ЧМ-2022 напрямую, России же предстоит сыграть в стыковых матчах.

    – Карпин заявил, что может покинуть сборную до мартовских стыков. Стоит ли всерьез относиться к его словам?
    – К любым словам главного тренера сборной надо относиться серьезно. Но сейчас у него сильный эмоциональный удар после поражения. Ему могу посоветовать то же, что советовал Газзаеву, кстати, он тоже Валерий Георгиевич, и тоже один из наших именитых тренеров, после поражения крупного «Динамо» от «Айнтрахта» в 1993-м (В Кубке УЕФА-93/93 «Динамо» проиграло со счетом 0:6 – прим. «Спорта День за Днем»). Он тогда подал в отставку, а я привел слова Гёте: «Пока не потеряно всё, не потеряно ничего». Стыковые матчи – это очень серьезный вызов для тренера. Считаю, что ни в коем случае Карпин не должен уходить. Сейчас он, конечно, очень сильно переживает, но эта эмоциональная волна схлынет. Есть еще несколько месяцев, чтобы подготовиться к стыковым матчам. Смена тренера в данный период крайне нежелательна. И вспоминая Газзаева, спустя несколько лет он стал большим тренером, выиграл европейский кубок и очень удачно играл с ЦСКА. Неудачи бывают у всех. Да, это поражение очень обидное, но это не причина для ухода сейчас.

    – Если он действительно захочет уйти, стоит ли уговаривать остаться?
    – Такой сценарий даже не хочется рассматривать. Полагаю, что президент Российского футбольного союза Дюков – очень сильный менеджер. Он найдет нужные слова для того, чтобы убедить Валерия Георгиевича, если у него и появились такие намерения, не делать этот шаг.

    – Предположим, что все-таки это произошло. Насколько реально ли будет найти нового тренера перед стыками? И вообще захочет ли кто-то брать такую ответственность?
    – Полагаю, что такой сценарий – сугубо гипотетический. Не верю в него. Но скажу немного неполиткорректно: «Было бы корыто, а свиньи всегда найдутся» (смеется). Конечно, здесь не корыто, а престижная позиция тренера сборной России, поэтому десятки, если не сотни тренеров мечтают занять эту должность. При этом все они имеют разную степень навыков, умений, компетенции. Безусловно, выбор будет достаточно большой, причем гораздо больше, чем выбор игроков у Карпина. Полагаю, такой сценарий даже не стоит сейчас рассматривать, поскольку он крайне негативно скажется и на имидже РФС и сборной, и, пожалуй, на результате стыковых мат чей.

    Сейчас, насколько я знаю, сложилась хорошая внутрикомандная атмосфера. Очень хороший коллектив, начиная от администратора, заканчивая тренером вратарей. Недаром такой прогресс Сафонов совершил. Все это еще раз подтвердило, что Кафанов – один из лучших европейских тренеров вратарей. Думаю, что уход Карпина был бы большой ошибкой. Как говорил известный человек, ошибка – это хуже, чем преступление. Рассматривать вопрос о смене тренера сейчас, как раз-таки, была бы ошибкой, которая хуже преступления.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров