• «Бока» преодолела все барьеры

    25.12.08

    Только что завершившаяся аргентинская «апертура» навсегда войдет в историю. Ведь такого не было никогда прежде — в то время как «Бока Хунирос» стала чемпионом страны, ее главный соперник «Ривер Плейт» занял последнее место.

    Но нужно заметить, что для желто-синих эта победа в чемпионате, 23-я по счету за время существования профессионального футбола в Аргентине, стала одной из самых сложных, которых добивался прославленный клуб. О чем уж говорить, если даже дополнительный турнир с учаcтием трех команд так фактически и не определил сильнейшего, ведь и «Сан-Лоренcо», и «Тигре», и «Бока Хуниорс» одержали по одной победе, а последняя забралась на высшую строчку лишь благодаря лучшей разнице мячей.

    В последнем матче «золотого» турнира «генуэзцы» играли против «Тигре», и для завоевания трофея им можно было даже уступить с разницей в один мяч. По-видимому, такая турнирная ситуация и повлияла на тактику, выбранную главным тренером «Боки» Карлосом Исчия. В основном его футболисты старались действовать на контр-атаках, уделяя большое внимание надежности собственной обороны. И такой план давал результат, до середины второго тайма «тигры» так и не создали ни одной настоящей угрозы у ворот. В какой-то момент стало казаться, что команда уже сдалась. Но в эти секунды им на помощь пришла удача в лице 21-летнего вратаря «Боки» Хавьера Гарсия, совершившего вторую ужасную ошибку в течение трех дней. Напомним, что в субботу он пропустил гол с дальней дистанции от форварда «Сан-Лоренcо» Берхессио, когда мяч пролетел между его рук и ног. На этот же раз Гарсия умудрился сыграть на выходе столь неудачно, что нападающий Леандро Ласаро к собственному удивлению протолкнул мяч в ворота, когда, казалось, он должен был оказаться в руках голкипера.

    И в этой ситуации нужно отдать должное Исчия, который сразу же принял решение заменить Гарсия на его сверстника Айялу. Возможно, именно решительность наставника желто-синих предопределила итоговый успех его команды, ведь новичок не допустил ошибок, и бывшая команда Марадоны сумела удержать устраивающий ее счет 0:1.

    Вообще по ходу нынешнего сезона Исчия показал себя специалистом, умеющим действовать в экстремальных условиях. За то время, что шла первая часть чемпионата, «Бока Хуниорс» лишилась сразу нескольких своих лидеров — голкипера Маурисио Каранту, форварда Мартина Палермо, центрального защитника Габриэля Палетты, но при этом продолжала давать результат. Конечно, футбол команды по ходу этого чемпионата не был столь уж ярок, но зато морально-волевые качества «Боки» невозможно поставить под сомнение, ведь на протяжении турнира она сумела ликвидировать серьезное отставание от «Сан-Лоренcо». Надо сказать, что за эти четыре месяца в составе чемпиона Аргентины появилось сразу несколько молодых и талантливых игроков: Форлин, Вьятари, Ноир, которые внесли серьезный вклад в победу уже сейчас, но чей прогресс еще будет продолжаться. Одним словом, «Бока» обновляется, видоизменяется, но все равно продолжает пополнять свой послужной список.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров