• «Заря» победы

    15.10.08

    Автор: Спорт день за днём

    Первый престижный европейский Кубок — обладателей кубков европейских стран — выиграли для СССР в 1975 году киевские динамовцы. Верно? А вот и нет — еще раньше ленинградская «Заря» завоевала другой трофей — Кубок северных морей.

    Кто-то из читателей задумается, а иные решительно замашут руками: не помним такой команды, не было такого турнира! Впрочем, найдутся и те, кто согласно кивнет в ответ: да-да, что-то в этом роде, кажется, было.

    Ленинградская «Заря», действительно, существовала и выигрывала Кубок. Только не в реальной жизни, а в... кино.

    В 1968 году на экраны страны вышел фильм «Удар! Еще удар!» с блестящей «командой» исполнителей — Валентином Смирнитским, Виктором Коршуновым, Юрием Толубеевым, Владимиром Кенигсоном, Александром Граве, Галиной Яцкиной.

    Картину создал на «Ленфильме» известный, весьма неравнодушный к спортивной теме режиссер Виктор Садовский. Сценарий написал тоже он — в соавторстве со знаменитым Львом Кассилем, автором романа «Вратарь республики», экранизированного и завоевавшего невиданную популярность. Потом Садовский снимет ленты о лыжниках, о конниках и пловцах. И еще два футбольных фильма: «Одиннадцать надежд» и «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа».

    По сценарию «Удара…» лидера нападения «Зари» Малькова выгоняют из команды за пьянство и его меняет сын тренера Сергей Таманцев, симпатяга и талант. Все бы хорошо, только форварду очень не кстати вскружила голову молодая красивая особа, с которой он разгуливает от заката до рассвета. Узнав об этом, Таманцев-старший отстраняет форварда от финальной игры с командой «Рифы из Западной Европы»: парень не выспался и пользы команде все равно не принесет.

    Однако за несколько минут до конца встречи наступает «реабилитация»: «Заря» проигрывает, тренер выпускает Сергея на поле, и тот, разумеется, сравнивает счет. Завершается фильм явным намеком на хеппи-энд: диктор сообщает, что «Заря» ведет после первого тайма переигровки со счетом 2:0...

    Как известно, фильмов о футболе в СССР было множество, и едва ли не в каждом желаемое выдавалось за действительное. Миф о том, что отечественные футболисты могут совершать невероятное и побеждать сильнейшие западные клубы, жил и процветал. Такой результат «зафиксирован» и в упомянутой картине.

    Этот фильм интересен и сейчас — особенно тем, кто хочет заглянуть в прошлое и сравнить его с настоящим.

    В картине есть кадры, запечатлевшие питерский стадион имени Кирова, и можно поднять рюмочку за упокой его доброй души. Сколько замечательных матчей кипело в его гигантской чаше!

     

    Уже не встретишь таких персонажей — адекватных болельщиков без дикого фанатизма в глазах, плутоватого, но совсем не хищного спортивного функционера и наивного профессора, огорченного тем, что его талантливый студент чересчур много «футболит». Это, кстати, и есть главный герой фильма и спаситель «Зари» Сергей Таманцев.

    Давно ушли в прошлое нравы, которыми наделены герои «Удара…», представляющие, впрочем, одну сторону — советскую. Футболисты «Зари» хотят побеждать, но только в честной и корректной борьбе. А западные соперники, наоборот, готовы использовать любые методы, в том числе подлые и даже садистские. Это уже очень напоминает фрагменты современного футбола.

    Кстати, игроки «Рифов» очень похожи на злющих фашистов из фильма «Третий тайм». Того самого, где наши встречались с футболистами люфтваффе в оккупированном Киеве...

    Кто еще играл в «Ударе…», кроме профессиональных артистов? Футболисты ленинградского «Зенита» и столичного «Динамо», специально для съемок сыгравшие товарищеский матч. Победили, между прочим, москвичи: единственный гол забил Геннадий Гусаров.

    В 1968-м ленинградская «Заря», созданная фантазией создателей фильма, выиграла придуманный ими же Кубок северных морей. Кинематографисты выполнили «пожелание» болельщиков с берегов Невы, которым так хотелось больших побед! Но только в 2008-м реальный петербургский «Зенит» завоевал настоящий Кубок УЕФА. Получается, что эта победа была предсказана сорок лет назад.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров