• «Динамо» раскрывает кошелек

    28.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    На вчерашней пресс-конференции руководства столичного «Динамо» говорили не только о недавно пополнившем команду Александре Кержакове. Главным откровением, безусловно, стало раскрытие клубом доходных и расходных статей бюджета. Итак, бюджет московского «Динамо» на сезон-2008 — 41 миллион долларов. Еще 20 миллионов долларов составит так называемый резервный фонд команды, который будет покрывать трансферную деятельность и зарплаты футболистов-новичков.

    Говорили и о цели на сезон. Несмотря на не самый внушительный по меркам премьер-лиги кошелек, перед командой будет поставлена задача завоевать медали чемпионата.

    Помимо этого на пресс-конференции было объявлено: суперсовременная база в Новогорске будет сдана в эксплуатацию в марте. Что касается реконструкции Центрального стадиона «Динамо», то до конца года будет завершена бумажная работа, после чего начнется строительство.

    — Команда на два года лишится своего дома, — прокомментировал ситуацию генеральный директор клуба Дмитрий Иванов. — На этот период домашней ареной мы избрали стадион «Новатор», который находится в Химках. Зато потом болельщики получат одно из лучших спортивных сооружений в городе. Арена будет чисто футбольной, поэтому улучшится качество просмотра матчей и удобство посещения стадиона. В планах открытие третьего выхода со станции метро «Динамо», большого паркинга, тренировочного манежа, а также целого ряда строений спортивной и коммерческой направленности, которые позволят «Динамо» сбалансировать расходы.

    — Какова стоимость будущего стадиона?
    — Мы пока не проводили выбор застройщика. Разные компании называют свои цены возведения объекта, но цифра в любом случае выйдет за рамки 100 миллионов долларов. Планируем взять нужную сумму в кредит.

    — Невозможно обойти тему новых приобретений команды. Все-таки за какую сумму был приобретен Александр Кержаков?
    — Цифры, заявленные в прессе (8 миллионов евро), не соответствуют действительности. Цена ниже, но озвучить ее мы не можем, поскольку для этого требуется согласие всех заинтересованных сторон, в том числе и «Севильи», перед которой у нас есть определенные обязательства.

    — Как удалось заполучить Кержакова, ведь согласно пункту в его контракте в случае возвращения в Россию нападающий имел право выступать только за «Зенит»?
    — У «Зенита» существовало так называемое право вето, но мы провели с руководством питерцев переговоры, после чего право это применено не было. Теперь у нас есть определенные обязательства перед «Зенитом» (по информации «Спорта», «Динамо» выплатит сумму, равную двадцати процентам от трансфера Кержакова).

     

    — В западной прессе проходила информация, что Кержаков может покинуть «Динамо» в ближайшие шесть месяцев, если ему сделают солидное предложение из европейского клуба.
    — В контракте Кержакова, как и у большинства ведущих футболистов «Динамо», прописана «цена выкупа», которую футболист или приобретающий его клуб должен заплатить за одностороннее расторжение контракта. Это распространенная практика: мы ей воспользовались, например, для покупки Ковальчика. «Динамо» не вело переговоров с «Бельхатовом», просто заплатило «цену выкупа», стоящую в контракте игрока. Могу даже цифры назвать — 800 тысяч евро. Определенная цена есть и у Кержакова, которого могут купить даже завтра. Сумма, прописанная в соглашении Кержакова, безусловно, высока: не 50 миллионов, как в контракте с «Севильей», но и не 10, как говорят.

    — Предусмотрены ли какие-то бонусные выплаты «Севилье»?
    — Да, но не за количество голов, а за выход «Динамо» в групповой этап Лиги чемпионов.

    — Сумма бонуса — два миллиона евро?
    — Гораздо меньше, просто мы можем выйти в Лигу несколько раз. Не понимаю, откуда пресса берет цифры — утечки информации быть не могло, поскольку переговоры шли оперативно.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров