• «Эвертон» — «Ливерпуль» — 3:0 Регбийный матч на стадионе-ветеране

    10.09.06

    Количество не всегда превращается в качество

    Накануне мерсисайдского дерби руководство «Ливерпуля» наконец получило разрешение на строительство нового стадиона. Власти города сдали в 999-летнюю аренду клубу территорию в трехстах метрах от «Энфилда», где уже в начале следующего года начнутся работы по возведению 60-тысячной арены. По словам специалистов, общая стоимость проекта составит около 215 миллионов фунтов стерлингов, а первые матчи на этом стадионе красные проведут в 2009 году. Однако 204-е дерби проходило на «Гудисон Парк», одном из старейших стадионов в мире, построенном еще в 1892 году и принадлежащем «Эвертону». Если вернуться в те далекие времена, то сразу приходит на ум, что футбол вышел из регби. В низших дивизионах некоторые клубы до сих пор играют так, что напоминают об истоках, но наблюдая большинство матчей нынешней английской премьер-лиги, уже трудно уловить сходство с историческим прародителем. Редким исключением здесь является «Эвертон».

    Наверное, в жизни подопечные Дэвида Мойеса являются милыми и приятными людьми, но когда они выходят на поле, то превращаются в настоящую банду, которая не стесняется в средствах для достижения победы, демонстрируя чрезвычайно жесткую игру. В дерби же именно такие качества являются одними из самых важных, что и доказала субботняя встреча. «Ливерпуль» превзошел соперника по количеству ударов по воротам – 21:8, а один лишь Стивен Джеррард имел четыре отличные возможности, чтобы забить мяч, но у красных не было того сумасшедшего настроя, которым были заряжены хозяева.

    «Эвертон» сумел реализовать едва ли не все свои голевые возможности и добился крупной победы 3:0. Первый мяч был забит так, что вновь вызвал ассоциации с регби – Стив Карсли сделал навес с правого фланга, Леон Осман навязал борьбу Стиву Финнану, мяч перелетел эту пару, и оставшийся в одиночестве Тим Кэхилл с нескольких метров переиграл Хосе Антонио Рейну. Этот момент был чрезвычайно похож на грамотно сделанный выброс мяча из регбийного коридора. Подобные аналогии вызывали и те единоборства, которые навязывали своим оппонентам игроки «Эвертона» на протяжении всего матча.

    Где прошлогодняя оборона «Ливерпуля»?

    Что же касается «Ливерпуля», то, возможно, на состоянии команды сказалось то, что большинство ее футболистов провели напряженные матчи за свои национальные сборные, где потратили много физических и моральных сил. Особенно не хватало красным валлийца Крейга Беллами, способного зарядить партнеров своим бесконечным желанием бороться за каждый мяч. Кроме того, этот нападающий славится в Великобритании тем, что во всех своих предыдущих клубах он забивал мячи в различных дерби. Заметно утомленным выглядел Питер Крауч, которого Рафаэль Бенитес был вынужден заменить вскоре после перерыва. Не больше угроз исходило и от его партнера по нападению Робби Фаулера. «Мы сделали много ошибок, точнее будет сказать, непростительно много, – скажет Бенитес. – В прошлом сезоне «Ливерпуль» провел массу игр на ноль, а сейчас мы пропускаем очень простые мячи, с этим надо разбираться. Сегодняшний день стал для нас колоссальным разочарованием». Его коллега Дэвид Мойес похвалил своих подопечных за продемонстрированный футбол, особенно отметив автора двух мячей Энди Джонсона: «Я всегда восхищался его способностью забивать мячи, но сегодня он продемонстрировал свой талант во всей красе».

     

    Фаворитам нелегко и в Лондоне

    Два фаворита нынешнего чемпионата – «Челси» и «Арсенал» – проводили матчи нынешнего тура на своих полях. Чемпиону прошлого сезона все-таки удалось добиться победы в сложном поединке против «Чарльтона», доведя свою победную серию на «Стэмфорд Бридж» до восьми матчей подряд. «Канониры» же не справились с «Мидлсбро», хотя гости и вынуждены были провести последние полчаса вдесятером после удаления Джорджа Боатенга. Самый же удивительный матч прошел в Шеффилде, где местный «Юнайтед» сыграл вничью 0:0 против «Блэкберна».  В последние 20 минут игры арбитр встречи Майк Дин назначил три пенальти, но голкиперы команд Падди Кенни и Брэд Фридель справились со всеми 11-метровыми ударами.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров