• «Ходынка» не помешала

    Автор: Спорт день за днём

    Этот матч предпоследнего тура группового этапа Евролиги был необычен сразу по нескольким причинам. Во-первых, он был посвящен 80-летию со дня рождения Папы нашего баскетбола Александра Яковлевича Гомельского и собрал массу почетных гостей во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым и вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым («Приветствую вас, москвичи!» — крик Юрия Михайловича легко перекрыл рев трибун). Во-вторых, матч проходил в ультрасовременном «Мегаспорте» на Ходынском поле и собрал 13 тысяч зрителей — в два с половиной раза больше, чем могла вместить родная арена армейцев.

    Второй раз за последние годы ЦСКА проводил домашний матч вне своего УСК, и — по иронии судьбы — снова с ТАУ! Наконец, спортивная составляющая: в случае победы красно-синие досрочно занимали первое место в группе, тогда как испанский клуб ведет борьбу за попадание в первую чашу жеребьевки Тор-16.

    Начало встречи произвело странное впечатление: на результативный проход под щит центрового Уилла Макдональда армейцы играючи ответили двумя трехочковыми Холдена и Андерсена, потом провели еще две безответные атаки и вышли вперед — 11:2. Но ТАУ быстро оправился от шока, борьба пошла мяч в мяч, испанцы несколько раз выходили вперед. Их комбинации были несколько однообразны и шли в основном через Макдональда, но армейцы не сразу нашли на них противоядие. К тому же пристрелялся к кольцу защитник Игорь Ракочевич. У хозяев, как обычно, блистал Джон Роберт Холден, хорош был на подборе Маркус Гори. Шла довольно вязкая игра от обороны, в которой хозяева были чуть успешнее. На перерыв команды ушли при счете 34:29 в пользу ЦСКА.

    Во время большой перемены зрителей развлекал почетный гость матча — легендарный американский баскетболист Скотти Пиппен, шестикратный чемпион НБА, двукратный олимпийский чемпион. Чествовали и олимпийского чемпиона Сергея Белова, который отмечал день рождения.

    После перерыва армейцы, казалось, полностью захватили инициативу, ушли в отрыв. Но испанцы вновь смогли прибавить — игру взял на себя второй центровой Тьяго Сплиттер. За 4 минуты до свистка счет стал очень скользким, всего «+5». И тут важный мяч забросил Траджан Лэнгдон, успокоив команду и болельщиков. И хотя интрига еще сохранялась, самые нетерпеливые из зрителей потянулись в гардероб. На последних минутах испанцы пытались прессинговать, но переломить исход борьбы не смогли. «Ходынка», которая ранее не часто благоволила к нашим командам, на сей раз помешать победе армейской машины не смогла.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров