• «Локомотив» — «Спартак» — 2:2. Скорее жив, чем мертв

    20.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Для московского «Спартака» субботняя игра против «Локо» по всей видимости знаменовала старт новой спартаковской эры — эры «без Титова». И пусть пока судьба опального капитана не определена, Сталислав Черчесов ясно дал понять — своих решений тренер не меняет.

    Правда, вынужленное пополнение резервного состава привело в к тому, что в команде не оказалось ни одного игрока, способного закрыть позицию атакуюшего полузашитника — второй калнилат на эту позицию Павленко сможет приступить к тренировкам только через пару недель. Много споров было о том, выйдет ли в основном составе Егор Лугачев, совсем молодой дублер, но он все же остался в запасе, уступив возможность креативить в центре поля Ковальчуку с Ковачем, которые всю свою сознательную карьеру тяготели больше к разрушению, и пратически никогда — к созиданию. Впрочем, тренеру, как говорится, виднее. Несколько опустился в центр и номинальный нападающий Дзюба, но получая мячи, Артем практически сразу терял их, что еще раз доказывает тот факт, что каждый должен играть на своей позиции. В итоге, атакующий квинтет «Спартака» (с Баженовым и Быстровым на флангах) смотрелся настолько блекло, что за первый тайм подопечные Черчесова сумели создать только один полумомент. И, что удивительно, и при двух опорниках, и при преобразившейся линии обороны с Шишкиным и Паршивлюком по краям спартаковцы сыграли в обороне из рук вон плохо. Впрочем, лучшая оборона — это всегда атака...

    Что до «Локо», то красно-зеленые показывали такую игру, что все разговоры о системном и игровом кризисе в команде казались лишь досужими сплетнями завистников. Созлавалось впечатление, что хозяева поля хотели и могли бороться и за свою честь, и за своего главного тренера, а гости — может и хотели, но почему-то не могли. В силу каких причин? Этот вопрос представляется сейчас слишком сложным.

    Атакующий потенциал «Спартака», дремавший весь первый тайм, неожиданно раскрылся после перерыва, когда тренерский штаб красно-белых провел замены — вместо Ковальчука на поле появился Советкин, а на место Дзюбы вышел Прудников. Однако гол Павлюченко случился только на 72-й минуте, и для выцарапывания ничьей, с учетом нынешнего состояния «Спартака», могло просто не хватить времени. «Локо» же в свою очередь транжирил момент за моментом, заставляя тренерскую скамейку во главе с Рахимовым хвататься за голову. Рашид Маматкулович словно предчувствовал скорую беду, глядя на то, как соперник, пытаясь все же спасти игру, организовал некое подобие навала. Впрочем, в то, что красно-белые в итоге забьют, не верилось до последних минут, даже когда резервный арбитр показал табличку с добавленным временем. Но даже не пяти добавленных, а всего лишь четырех, хватило спартаковцам, чтобы спастись от очередного позора. А попади Ковач в ворота уже на самых последних секундах... Хотя это, наверное, было бы не совсем справедливо.

     

    Прямая речь 

    Рашид Рахимов, главный тренер «Локомотива»:

    Перед началом пресс-конференции наставник «Спартака» взял со стола бутылку с колой.

    — Разрешите накатить?

    Разрешили. Накатив Черчесов начал отвечать на вопросы.

    «Локомотив» играл дома, и мы знали все сильные стороны соперника, потому что следим за играми других команд. «Локо» — это одна из самых быстрых команд в лиге, которая по этому показателю может соперничать, разве что, с Питером. Поэтому мы избрали на игру определенную тактику, которую попытались выдержать. После перерыва мы перестроились. Причем перестроили не только игру, но и сознание. Нашей полузащите сегодня было сложно строить атакующие комбинации, которые мы хотели бы видеть. Но нам надо строить центральную линию из того, что имеем. В конце концов, играли не с дворовой командой. Здесь играют и Сычев, и Билялетдинов, и Торбинский, которые совсем недавно обыгрывали команды немножко посильнее нас.

    — Ощущалось ли сегодня отсутствие Титова, Калиниченко и Моцарта?
    — На мой взгляд, не ощущалось. Хотя, эти игроки хорошего класса, но я в свое время тоже был хорошим вратарем, а сегодня не могу, но фамилия та же.

    — Что скажите о дебюте Советкина?
    — Советкиным я доволен. Давно наблюдал за ним, хотя он, наверное, об этом и не догадывается. У меня не было сомнений, что сегодня он сыграет. Хотя, Константин не показал даже половины того, что умеет.

    Cтанислав Черчесов, главный тренер »Спартака»:

    — Трудно давать какие-либо комментарии после такой игры, когда мы в очередной раз наступили на те же грабли. Напишите, что хотите, назовите это так, как хотите. Я это уже назвал в раздевалке, но вам говорить не буду. У меня нет объяснения. Может быть, психология такая у игроков, что можно при 2:0 не добежать, что-то не доделать. Поэтому игра ломается. Я в первом тайме был очень спокоен, потому что видел, что мы ведем игру, разрываем соперника. У меня была одна мысль — только бы не остановились. В перерыве напомнил об этом в раздевалке. Почему получилось обратное? Я не знаю.

    «Локомотив» — «Спартак» — 2:2

    • Голы: Билялетдинов, 23 (1:0); Сычев, 43 (2:0); Павлюченко, 72 (2:1); Баженов, 90 (2:2).

    • Предупреждения: Билялетдинов, 52; Родолфо, 59; Траоре, 76 – Баженов, 65; Павлюченко, 70; Ковач, 73; Прудников, 86

    • Судья: Игорь Захаров (Москва)

    Москва. Стадион «Локомотив». 23783 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров