• «Мое тело властно требует движения…»

24.08.06 12:20

Валентин ЛАВРОВ – академик РАЕН, лауреат Шолоховской премии, премии МВД и прочих наград. Сын известного футболиста, выступавшего за московский «Локомотив», автор многочисленных бестселлеров, создатель нового литературного жанра – русский исторический детектив. «Кровавая плаха», «Блуд на крови», «Железная хватка», «Тайны двора государева» – эти и другие книги пользуются бешеным успехом.

Однако по первой профессии Лавров – тренер по боксу, известный боец, победитель крупных турниров. Наш корреспондент беседовал с маститым писателем в его московской квартире.

– Удивляетесь, что спортсмен стал писателем? Напрасно! Мне много приходилось работать в архивах, и этот вид деятельности люблю больше, чем сам процесс творчества. Это похоже на азарт рыбной ловли: что интересного поймаешь, что обнаружишь в очередной папке? Какие потрясающие события, неизвестные исследователям, лягут в основу новой книги... Работа сидячая, а организму это не полезно.

– Помогает боксерская закалка?
    – Когда-то в газете «Труд» я работал в отделе спорта, которым руководил легендарный Юрий Ваньят. Вел рубрику «Спорт и труд рядом идут». Там я писал о стахановцах, которым занятия физкультурой помогают выполнять по три нормы. 2 мая мне пошел семьдесят второй год, но мое тело властно требует движения. Через день хожу в бассейн «Чайка», посещаю тренажерный зал, купаюсь в проруби. Почти до 60 лет я не слезал с гоночного велосипеда – изъездил все Подмосковье. Таким же образом добрался до Петербурга. Молодые люди рты восторженно разевают, когда я боксирую в паре или работаю на «лапах». Двигательный стереотип сохраняется десятилетиями.

– Кстати, как вам современный бокс?
    – Сложный вопрос. Каждая эпоха рождает таланты. И в любительском, и особенно в профессиональном боксе есть великолепные бойцы. По сравнению с боксом моего времени возросла плотность боя, а у профи сильнее стали удары и, что удивительно, улучшилось умение держать удар. Но бокс моего времени был умнее, маневреннее, техника изощреннее, тактика гибче.

– Вы росли в среде спортсменов. С кем доводилось общаться?
    – Еще в довоенные времена к нам захаживал легендарный Вадим Святославович Синявский. По соседству, на Старой Басманной, в доме семь, родился и долгие годы жил дядя Коля Озеров. По собственному признанию, он, тогда еще совсем юный, после игры «Локомотива» уважительно нес отцовский чемоданчик, поднимался к нам, а бабушка Ольга Андреевна угощала молодого человека чаем с пирогами. В послевоенные годы я был знаком со многими футболистами – приятелями отца, ну и конечно, весь боксерский мир мне был не чужд.

– Как сохранить жизнелюбие и хорошую спортивную форму, подобную вашей?
    – У меня немало интересов: любимые девушки (последняя, кстати, из Петербурга), я коллекционирую все, что можно: от старинных меню и винных этикеток до значков и книг. Радость мне приносят чтение классиков в первых изданиях, записи довоенного джаза. А еще зал, бокс, прогулки в грозу или тихую погоду. А поездки по миру! Недавно вернулся из США, где меня поразили добродушие и широкие улыбки. Филадельфия, Вашингтон, Нью-Йорк – везде я наблюдал замечательную картину. По вечерам сотни, тысячи людей, облачившись в белоснежную спортивную форму, приходят в общественные парки. Здесь они занимаются физкультурой, отдавая предпочтение бегу трусцой. Прекрасный пример для подражания!