• «Рубин» — «Спартак» — 3:1 Черная серия красно-белых

    28.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Как обычно, приезд «Спартака» в столицу Татарстана вызвал массу положительных эмоций у казанских болельщиков. Ведь до сих пор ни один московский клуб не выигрывал у «Рубина» на его поле. Что касается нынешнего единоличного лидера чемпионата, то красно-белые и вовсе с 2003 года не забили в Казани ни одного мяча! Древний город на Волге остается заколдованным для «Спартака».

    Список потерь

    Поэтому вполне понятно, почему москвичи чрезвычайно серьезно отнеслись к встрече с командой, занимающей лишь девятую строчку в турнирной таблице. Вечернюю тренировку на Центральном стадионе Казани гости провели при закрытых дверях: Станислав Черчесов по­просил, чтобы ни одного по­стороннего на поле не было. Администрация стадиона с пониманием отнеслась к прось­бе москвичей и обеспечила гостям отсутствие чужих и на поле, и на трибунах. Сами спартаковцы, однако, вполне были расположены к контактам с представителями местных СМИ, кроме одного из лидеров бомбардирской гонки Романа Павлюченко, который не только отказал в интервью всем журналистам, но и не дал автограф ни одному из фанатов. Что ж, дело молодое…

    Конечно, у хозяев хватало проблем перед этим матчем. Обилие кадровых потерь всерь­ез озадачило наставников «Рубина».

    Травмированы Александр Рязанцев и Фернандо Габриэль, дисквалифицирован на три матча Макбет Сибайя за удаление в игре в Ростове-на-Дону – все это, согласитесь, болезненные потери. Зато в стартовом составе хозяев, как и в предыдущем туре, вышли сразу два свежих новичка – хорватский защитник Степан Томас и турецкий нападающий Хасан Кабзе. Спартаковцы по этим же причинам потеряли одного лишь Артема Дзюбу.

    Все логично

    Тем не менее игра началась с массированных атак хозяев. И хотя гости были готовы к подобному развитию событий, казанцам все же удалось несколько раз прорвать оборону «Спартака». Достаточно вспомнить феерический прорыв Пауновича по левой бровке: ворвавшись в штрафную, сербский форвард пробил в дальний угол, но Плетикоса смог дотянуться и перевел мяч на угловой. Однако в середине первого тайма и хорватский страж ворот был бессилен. Федоров сделал великолепный навес с правого фланга точно на голову Пауновича. Он так мастерски подрезал мяч, что сербу осталось только подставить голову – 1:0.

    «Спартак» резко взвинтил темп, и теперь уже у ворот «Рубина» стало жарко. Первый свой момент на 25-й минуте Веллитон не использовал, Колинько поймал мяч после опаснейшего удара бразильца в дальний угол. Но со второй попытки новичок москвичей своего шанса не упустил и точно пробил с ходу примерно с линии вратарской – 1:1. Кстати, это первый спартаковский гол. Все соответствовало логике игры.

     

    Столь же ожидаем и логичен был спурт хозяев сразу после перерыва. С голом казанцы не стали медлить. Кабзе с левого фланга вырезал идельную передачу на Нобоа, и эквадорец не промахнулся метров с десяти. Через 13 минут во всей красе проявил себя новичок «Рубина» турецкий нападающий Кабзе. Он корпусом оттеснил Шоавэ и, выйдя один на один, не оставил шансов вратарю!

    И даже после весьма спорного удаления Васильева у красно-белых шансов на успех не прибавилось. Так «Спартак» продолжил свою черную казанскую серию.

    Казань

    Мнения

    Полузащитник «Спартака» Егор Титов:  «Рубин» сыграл в своем стиле

    Капитан москвичей не отказался прокомментировать проигранный его командой матч.

    – Было хорошо видно, что сегодня «Рубин» больше хотел выиграть. Поэтому у хозяев было больше голевых моментов. Да и играли казанцы интереснее нас. Опять же мы по печальной традиции пропустили быстрый гол, совсем необязательный. Можно согласиться с нашим тренером, который сказал, что первые 25 минут игры мы элементарно проспали.

    – Какой эпизод вы считаете решающим в матче?
    – Мы и после третьего пропущенного мяча могли отыграться, только все наши попытки выглядели хаотично. Еще и духота вкупе с большой влажностью сильно мешали. Можно сказать, что при такой погоде в этом сезоне мы еще не играли. Это, конечно, не оправдание, «Рубин» играл в тех же условиях, но хозяева в итоге превзошли нас по всем показателям. Не могу не отметить тот факт, что даже после того, как казанцы остались вдесятером, у нас не прибавилось шансов на победу.

    Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:

    – Даже не хочу обсуждать свой юбилей: не вижу принципиальной разницы между цифрами 54, 55, 56 – ничего праздновать не собираюсь. Но я благодарен ребятам за проявленную самоотверженность – их игра стала главным подарком. Но меня тревожит тенденция заканчивать матч вдесятером. Но, слава Аллаху, все закончилось хорошо.

    Станислав Черчесов, главный тренер «Спартака»:

    – Мы свой первый гол в Казани все-таки забили. Но матч начали не так, как хотели, быстро пропустили, быстро отыгрались. Опять пропустили, поскольку вновь начали второй тайм несобранно. В итоге все наши планы были нарушены…

    – Веллитон сегодня забил первый гол в России, первый гол «Спартака» в Казани. Он уже доказал вам свою состоятельность?
    – Доказывать нужно не одним-двумя голами или отдельными матчами, а в течение многих сезонов, как это великолепно делал Андрей Тихонов, которого помнят не за какой-то красивый гол, а за его отношение к «Спартаку». Вот и Веллитон еще должен оправдать наше доверие, он еще должен стать спартаковцем, и ему еще нужно доказать свою состоятельность.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров