• «Шальке-04» — «Зенит». 20 января К титулу через «Зенит»

    20.01.07 00:00

    Сегодня вечером питерский «Зенит» проведет в Гельзенкирхене товарищеский матч с «Шальке», посвященный представлению «Газпрома» в качестве нового спонсора этого немецкого клуба. Соперник команды Дика Адвоката – реальный претендент на победу в бундеслиге: второе место и одинаковое количество очков с лидером «Вердером» после первого круга.

    «Шальке» – клуб с богатой историей. Основанный более ста лет назад, он семь раз выигрывал чемпионат страны. Правда, основные успехи «кобальтовых» приходятся на довоенное время, когда команда пользовалась расположением Адольфа Гитлера. С момента завоевания последнего титула минуло 48 лет. Более того, в 1980-х команда трижды вылетала из бундеслиги и окончательно вернулась в класс сильнейших только в 1991-м. Лучший шанс выиграть «Серебряную салатницу» был упущен «Шальке» в 2001 году: судьбу трофея в пользу «Баварии» решил гол мюнхенца Андерссона на 4-й добавленной минуте матча заключительного тура.

    Зато «Шальке» удалось наделать шуму в Европе. В 1997-м клуб из Гельзенкирхена стал обладателем Кубка УЕФА, одолев в двухматчевой финальной серии по пенальти итальянский «Интер». Руководил командой голландец Хуб Стивенс. Сейчас «лямку тянет» немец со словацкими корнями Мирка Сломка. С ним команда выступает достаточно удачно, демонстрируя при этом и ранее свойственную «Шальке» рациональную и не слишком зрелищную игру.

    Встреча с питерцами станет помимо прочего для немецкого клуба важной частью подготовки ко второму кругу, так как уже спустя неделю подопечные Сломки сыграют во Франкфурте с «Айнтрахтом». По словам тренера, он серьезно относится к встрече с «Зенитом» и намерен снизить нагрузки на тренировках, дабы футболисты подошли к игре в хорошем состоянии.

    За зимнюю паузу состав немецкой команды пополнил защитник Густаво из бразильской «Параны» – тот самый, что когда-то выступал за дубль московского «Динамо». В «Гамбург» перебрался вратарь Франк Рост, в менхенгладбахскую «Боруссию» – полузащитник Александр Баумйоханн.

    Любопытно, что «Шальке» и «Зенит» могли пересечься совсем недавно в официальных матчах: если бы питерцы весной 2006-го прошли в четвертьфинале Кубка УЕФА «Севилью», то в следующем раунде попали бы на немецкий клуб. Но в результате оба сегодняшних соперника пострадали от испанцев.

    Остается добавить, что специально к этой игре на официальном сайте «Шальке» заработала русскоязычная версия.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров