• «Троянский конь» для УЕФА

    03.04.07

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне очередного игрового дня в Лиге чемпионов британская Guardian сбросила заранее подготовленную информационную «бомбу». Как утверждают журналисты, чиновники Евросоюза и руководители крупнейших клубов уже всерьез договариваются об организации европейской футбольной «суперлиги» и выходе топ-клубов из Лиги чемпионов и других соревнований, проводимых под эгидой УЕФА.

    Еще после матча ПСВ – «Арсенал» (в феврале) якобы прошло рабочее совещание, все участники которого дружно осудили состоявшиеся и готовящиеся нововведения УЕФА, а также составили план действий. Guardian ссылается на неназванные источники, присутствовавшие на собрании.

    К такому шагу, убедительно доказывает газета, элиту европейского футбола подтолкнули, во-первых, выводы и рекомендации в докладе спецкомиссии британского министерства спорта о футболе («Спорт» писал об этом прошлой осенью). Комиссия под руководством Ричарда Кейборна считала, что бизнес грозит похоронить спорт, что необходимо сделать систему лицензирования клубов и управления ими более прозрачной, что нужно бороться за спортивные принципы, пока собственно спорт окончательно не вытеснили с футбольных полей. Свою роль, вероятно, сыграла и перспектива реформирования УЕФА под руководством Мишеля Платини, человека левых убеждений. Понятно, что перспектива делиться прибылью от национальных первенств и Лиги чемпионов с откровенными слабаками не радует футбольных грандов. Так же, как и необходимость мириться с требованием УЕФА отпускать игроков в сборные без компенсации.

    Guardian цитировала (по публичным интервью) официальных лиц, которые якобы присут­ствовали на «секретных переговорах».

    Иво Белет (депутат Европарламента от Бельгии): «Уже через пять-десять лет мы можем образовать футбольную лигу Евросоюза и продавать права на трансляции ее матчей».

    Тойне Мандерс (депутат от Голландии): «Есть европейский футбольный рынок – почему бы не появиться и европейской футбольной лиге?» И так далее.

    В тот же день от тех же (и других) официальных лиц посыпались опровержения. Помощники депутатов заявили, что фразы вырваны из контекста, а о создании «суперлиги» и выходе из УЕФА не может быть и речи. Руководитель G14 Томас Курт тоже сказал, что ничего не знает о «тайном сговоре», и что его организация на данный момент целиком и полностью поддерживает УЕФА.

    Бывает ли дым без огня?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров