• «Вильярреал» — «Зенит» — 2:1 Двоики и сердечки

    23.02.08

    И сразу позабыл все свои комплименты в адрес «Зенита» Мануэль Пеллегрини. «Мы играли лучше «Зенита»… «Зенит» практически до ворот не доходил… У нас было как минимум десять моментов, чтобы забить… Мы и в равных составах играли лучше, а не только когда нас стало на два человека больше…» Чилийский тренер «Вильярреала» словно сам себя и всех окружающих уговаривал, что лишь по трагическому стечению обстоятельств его команда не прошла в следующий раунд Кубка УЕФА.

    Достаточно взглянуть на статистику, чтобы усомниться в искренности и адекватности Пеллегрини. И моментов у хозяев было меньше десяти, причем львиную их долю они создали именно в большинстве, а три последних — когда играли уже 11 на 9. И бил по воротам Диего Лопеса «Зенит» предостаточно, и моменты создавал. И счет открыл, между прочим. И вот гости ведут 2-0 по сумме двух матчей, но эти два пропущенных гола стоят для испанцев трех. А задача — забить эти три — с каждой минутой кажется все более неразрешимой.

    Но нервы у желтых не сдали. Не сдали они и у австрийской судейской бригады. Стефан Месснер с механической педантичностью фиксировал все без исключения фолы. Лишь в одном его можно упрекнуть: абсолютно по делу показывая карточки зенитовцам, игроков «Вильярреала» он щадил. Впрочем, стоит заметить: из восьми предупреждений, два из которых для гостей обернулись удалениями, практически половина была показана за затяжку времени. С этой маленькой хитростью «Зенит» явно переборщил, и она едва не обернулась большой бедой.

    И все же как-то привычнее обнаруживать у оппонента уважение к тебе, нежели слышать сразу после игры и читать на следующее утро, что менее классная команда отобрала у «Вильярреала» возможность завоевать европейский трофей — ни больше ни меньше!

    Marca вчера утром посвятила игре с «Зенитом» 50 строчек (страниц в этой газете — 50). AS расщедрилась на целую полосу. Смысл публикаций: если бы не дурацкая ошибка Диего Лопеса, не видать бы «Зениту» 1/8 финала как своих ушей. Marca так и пишет:

    «Ошибка Лопеса вывела «Зенит» в следующий раунд». «Болезненный результат: неожиданный и, возможно, несправедливый вылет «Вильярреала» из Кубка УЕФА», — констатирует AS.

    Высшие среди зенитовцев оценки, двойки по трехбалльной шкале, ставит Marca Погребняку и Ломбертсу — тем, кто участвовал в гостевом голе. У Ширла, подававшего результативный штрафной, — ноль. Как и у Тимощука, Кима и Широкова.

    Тафгаем встречи называет AS удаленного в начале второго тайма Широкова. По заслугам воздает вратарю Малафееву: Вячеслав признан лучшим игроком матча с тремя «сердечками» в протоколе. А по два получили Погребняк… Тимощук и Ким. У «Вильярреала» оценки здесь, кстати, заметно хуже — выделены двумя «сердцами» только авторы голов. Антигерой, естественно, бедолага Лопес. Как тут не вспомнить, что и в Петербурге мяч нашел Погребняка в штрафной только благодаря оплошности Диего. Но ведь это «Зенит» заставлял его ошибаться. Давайте хотя бы мы сами это признаем, тогда как, по мнению испанцев, в футбол играла в четверг одна команда. Чтобы заиграть по-настоящему, ей надо было получить критическое численное преимущество, потому что в равных составах, что бы ни говорил Пеллегрини, у его команды мало что получалось. И в этом опять-таки заслуга «Зенита».

     

    Не знают нас и не признают? Не беда. Зато для большинства испанских команд Кубок УЕФА уже окончен, а для «Зенита» — нет.

    Вильярреал — Мадрид

    Мнения

    Дик Адвокат,главный тренер «Зенита»:

    — За что меня удалили? Я поаплодировал судье, который слишком оперативно назначил тот угловой, с которого нам забили. Накануне я говорил, что жду профессионального объективного судейства, — к сожалению, я ошибся. И раз уж играя вдевятером против третьей команды Испании, мы сумели отстоять нужный нам результат, значит, свою работу сделали хорошо. Это большой успех для «Зенита». И это следует признать, отдавая в то же время должное «Вильярреалу».

    Сергей Фурса, судья национальной категории: «Понимаю Адвоката»

    — Как и все российские болельщики, я следил за ответным матчем «Зенита» с «Вильярреалом». Своими глазами наблюдал за странным как минимум поведением австрийского арбитра Стефана Месснера. Впрочем, думаю, что больше других качество судейства почувствовал Дик Адвокат. В связи с этим мне бы хотелось отдать должное его поразительному чувству игры. Уже с начала второго тайма голландский специалист понял, что судья некоторыми своими решениями переворачивает игру, и начал возмущаться.
    Тот факт, что зенитовцам было предъявлено 8 предупреждений (вместе с красными карточками), а «Вильярреалу» — ни одного (!), говорит о многом. Не думаю, что в матчах такого накала судья должен быть святее папы римского. Но он должен быть беспристрастен. Не уверен, что в ситуации с Радеком вторая карточка была обязательна. У арбитра в арсенале очень много приемов, помимо дисциплинарных санкций.
    Что касается добавленного времени, то Месснер добавил пять минут. По всем методическим указаниям играть могли 5.55. Хорошо, в добавленное время произошла замена, — это еще 30 секунд. В результате команды могли играть 6 минут — максимум 6.20, но никак не 7.18! Мне кажется, именно этим временем и была подведена жирная черта под действиями австрийского специалиста.

    Кстати

    Минус оборона

    И без того не располагая маневром, Дик Адвокат разом лишился двух защитников: Широков пропустит первый матч с «Марселем» из-за удаления, Ломбертс травмирован. Можно предположить, что 6 марта на «Велодром» выйдут (слева направо) Ким, Крижанац, Горшков и Анюков. Опыт игры в обороне — в том числе после позавчерашнего удаления Широкова — есть у Тимощука.

    По глупому стечению обстоятельств от той же штанги, что и Ломбертс, пострадал во втором тайме Росси — он также не смог вернуться в игру и был заменен.

    «Вильярреал» (Вильярреал, Испания) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 2:1

    • «Вильярреал»: Диего Лопес, Анхель, Гонсало, Годин, Капдевила, Хосико (Франко, 46), Сенна (Бруно, 63), Пирес, Касорла, Томассон, Росси (Нихат, 51).
    • «Зенит»: Малафеев, Анюков, Широков, Ломбертс (Крижанац, 34), Ким Дон Чжин, Тимощук, Ширл, Зырянов, Файзулин (Ли Хо, 90+4), Аршавин (Горшков, 86), Погребняк.
    • Голы: Погребняк, 31 (0:1); Франко, 75 (1:1); Томассон, 90 (2:1).
    • Предупреждения: Широков, 13; Ширл, 23; Ким Дон Чжин, 45; Малафеев, 65; Зырянов, 88; Крижанац, 90+2).
    • Удаления: Широков, 47 (второе предупреждение); Адвокат, 75 (главный тренер, несогласие с решением судьи); Ширл, 82 (второе предупреждение).
    • Судьи: С. Месснер, К. Штрассер, Т. Обвюрцер (все — Австрия).

    21 февраля. Вильярреал. Стадион «Эль Мадригал». 20 000 зрителей.

    31’ — 0:1. Ширл подает штрафной справа на дальний угол вратарской, Ломбертс перепрыгивает Лопеса, скидывая мяч головой под удар Погребняку, но сам получает травму и игру продолжить не может. 47’ Срывая опасный выход соперника к воротам, Широков получает второе предупреждение и удаляется. 75’ — 1:1. Нихат выполняет угловой, а Франко головой в упор расстреливает Малафеева. Адвокат выходит за пределы технической зоны — и решением судьи отправляется на трибуну. 82’ По мнению судьи, Ширл тянет время, передавая партнеру право вбросить аут, награждается вторым предупреждением — и тоже удаляется. 90’ — 2:1. Тимощук выбивает мяч с линии ворот после удара Пиреса, но прямо на Томассона. 90+2’ Годин с острого угла не попадает в ворота с десяти метров.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров