• «Зенит» — «Стандард Льеж» — 3:0 На нервах

    21.09.07

    Единственной неясной позицией в составах обеих команд перед этой игрой была вратарская зенитовская. Дик Адвокат решил от добра добра не искать и оставил пост номер один за Чонтофальски. В остальном – все предсказуемо до скуки, включая и осторожное начало матча. Похоже было, что «Зенит» не играет в свою игру, а пытается понять, с чем к нему пожаловал бельгийский гость. «Стандард», в свою очередь, никуда не торопился – пешеходный темп его вполне устраивал.

    «Зениту» сразу аукнулась традиция не проводить предматчевых тренировок на «Петровском»: бутсы подобрали неподходящие и постоянно скользили. Первым переобулся Погребняк, следом – после того как упал на ровном месте, загубив момент, – Аршавин.

    То ли это действительно помогло, то ли просто время пришло, но счет открыл именно Аршавин – великолепным дальним ударом. Это настолько не понравилось гостям, что они начали выходить из себя. Сначала получили две глупые карточки, а перед самым перерывом что-то сильно разозлило их наставника. Испанский судья, не раздумывая, отправил Мишеля Прюдомма на трибуну.

    Полностью успокоить нервы не помог и антракт. Игроки «Стандарда» проигнорировали лежащего в центре поля Анюкова и завершили атаку опасным ударом, за что на нескольких языках выслушали от зенитовцев все, что те о них думают. Затем что-то не поделил с Аршавиным защитник сборной США Оньеву, причем его отмашку вполне можно было наказать и строже, чем желтой карточкой.

    «Зениту» удалось удержать себя в руках, а вот «Стандард» начал раскрываться, за что и был наказан вторым голом Аршавина. После этого у ворот Чонтофальски стало беспокойно. Возможно, в последние двадцать минут бельгийцы показали, как они будут играть дома. А значит, «Зениту» в Льеже придется нелегко. Нервно – как минимум. Кстати, ровно двадцать лет назад питерцы в первом матче Кубка УЕФА также обыграли дома бельгийцев – тогда это был «Брюгге». Но двух «сухих» домашних мячей не хватило – в гостях получили 0:5…

    Оттого так ценен третий гол, которым завершилась незадолго до финального свистка двухволновая атака «Зенита».

    Санкт — Петербург 

    Мнения:

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

    – Нам еще нужно отыграть с ними 90 минут. И хотя я доволен результатом, первый тайм мне не понравился. Мы играли наравне со «Стандардом». Во втором тайме сделали в команде некоторые перестановки и заиграли гораздо лучше.

    – «Зенит» сыграл без замен. Был ли момент, когда вы о них все-таки подумали?
    – Мы играли в очень хороший командный футбол, и я не видел никаких причин кого-то менять.

    – Достаточно ли сегодняшнего результата, чтобы спокойно чувствовать себя в ответной встрече? Сможете ли выпустить кого-то из молодых резервистов?
    – В международных матчах нельзя допускать никакого риска. К тому же у нас в команде и так достаточно много молодых игроков. Разумеется, мы сделали хороший задел, но недооценивать соперника ни в коем случае нельзя: через две недели его будут яростно поддерживать 30 тысяч болельщиков.

    Мишель Прюдомм, главный тренер «Стандарда»:

    – До счета 2:0 мы играли очень хорошо. Были организованными. Хорошо переходили в атаку. Если бы кто-то, не смотревший матч, узнал счет, наверное, подумал бы, что у нас вообще мяча не было. На самом деле это не так. Мы и сами могли открыть счет. И могли сравнять его. Плюс в одном из моментов игрок «Зенита» должен был получить вторую карточку. И тогда все могло сложиться иначе. Хочу отметить технику игроков «Зенита» – в этом у хозяев было преимущество. После второго гола моя команда развалилась, потеряла хладнокровие. Наверное, наши футболисты посчитали, что в игре была какая-то несправедливость. Поэтому, растерявшись, мы дали сопернику слишком много пространства.

    – За что же вас удалили на трибуну? Что вы сказали судье?
    – Пусть обсуждают судейство те, кто смотрел матч. Это не моя задача. Мне же не удалось сохранить хладнокровие. Но никаких оскорблений с моей стороны не было, я просто вступил с судьей в дискуссию по поводу его работы. Он ошибался и в одну, и в другую сторону. Нам надо было принять ситуацию и продолжать спокойно играть. Увы, не получилось.

    – Считаете ли вы, что у вас еще есть шансы исправить ситуацию в ответном матче?
    – В этом матче для «Зенита» все сложилось хорошо – они играли быстро, остро атаковали. Но в ответном матче мы постараемся показать свою игру и тоже забить три мяча. Надеюсь, футбол будет на нашей стороне – в нем бывает всякое.

     

    Результаты 

    «Зенит» — «Стандард Льеж» — 3:0

    • Голы: Аршавин, 36; 65; Ким Дон Чжин, 85.

    • Предупреждения: Хаген, 25; Дефур, 37;Туама, 39; Аршавин, 60; Оньеву, 60; Феллаини, 68; Ширл, 82; Данте, 90+1.

    • Удаление: Прюдомм, 45+1 (главный тренер «Стандарда»).

    • Судьи: Б. Гонсалес Васкес, П. Медина Эрнандес, А. Костойя Родригес (все – Испания).
    20 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19 000 зрителей.

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров