• «Зенит» за Адвоката не в ответе

    20.11.07 00:00

    «Спорт» уже сообщал о том, что главный тренер «Зенита» Дик Адвокат согласился продлить контракт с клубом на один сезон. По данным ряда источников, отныне голландец будет зарабатывать до 4,5 млн евро в год. Все было бы прекрасно, если бы не одно «но» — взбунтовавшаяся Федерация футбола Австралии.

    Наставника «Зенита» в субботу ждали на «Уэмбли» на матче сборных Австралии и Нигерии. Ранее предполагалось, что на нем будут окончательно урегулированы все нюансы соглашения голландца с представителями Зеленого континента. На деле же Дик в Лондоне так и не появился. Вместо этого заранее извинился и заявил, что не готов принять предложение австралийцев, суливших ему $2 млн в год. Однако, согласно информации, распространенной «Дейли Телеграф», еще в августе голландец подписал-таки предварительный контракт с ФФА. С ноября Дик должен был приступить к работе со сборной Австралии. И тут вмешались обстоятельства.

    Согласно некоторым данным, в «Зените» о контракте голландца с австралийцами узнали только в октябре, когда приступили к конкретным переговорам со специалистом. Разобравшись в ситуации, юристы дали руководству клуба понять: можно продолжать «уламывать» Адвоката. Предварительный контракт, мол, не фактический. И к 11 ноября Дик сдался. Ведь именно в этот день он должен был по­прощаться с «Зенитом» (и повод был подходящий), но почему-то этого не сделал.

    В Австралии решение Маленького Генерала продолжить карьеру в Петербурге восприняли в штыки. «Мы уже договорились с Диком, не искали ему альтернативу, а тут — такой поворот. Теперь нам придется за три месяца до начала отборочного турнира каким-то образом решать проблему главного тренера», — многочисленные издания приводят слова президента австралийской федерации Бена Бакли. А его подчиненные якобы уже готовят специальный иск в ФИФА с требованием призвать «Зенит» к ответу. За «подталкивание» Адвоката к аннулированию соглашения с ФФА петербургский клуб предлагается исключить из турниров, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА, а заодно и лишить чемпионского титула. Кроме того австралийцы требуют, чтобы «Зенит» оплачивал контракт их нового тренера, которому теперь наверняка придется переплачивать.

    В ФК «Зенит» вчера никак не комментировали сложившуюся ситуацию.

    «Приедет во вторник Адвокат, и сам все прокомментирует», — объяснили в пресс-службе клуба.

    Что касается возможных санкций по отношению к «Зениту», то «Спорт» обратился за комментарием в юридический отдел Российского футбольного союза.

    — Итоги завершившегося чемпионата пересмотрены не будут, — сказал сотрудник отдела. — Статьи регламента ФИФА по статусу и переходу футболистов не распространяются на тренеров. Недавние примеры Хуанде Рамоса, перешедшего из «Севильи» в «Тоттенхэм», и Рональда Кумана, отправившегося из ПСВ в «Валенсию», это подтверждают. Возможно, в будущем ФИФА уравняет в правах игроков и тренеров и обяжет наставников менять команды в строго отведенные для этого трансферные периоды. Пока такого положения нет. Единственное, чего может добиться австралийская федерация, — наложения денежного штрафа на Дика Адвоката или «Зенит». В том случае, если будет доказано, что питерский клуб действовал не по правилам, удержав тренера.

    Кстати

    Слуцкий Выбирает 

    Экс-тренер «Москвы» Леонид Слуцкий, уволенный со своего поста на следующий день после окончания чемпионата России, продолжает оставаться в центре внимания. Тренер пока отдыхает в Москве. Рассматривает поступающие предложения. По информации, имеющейся у «Спорта», у Леонида Викторовича на данный момент их два — пост главного тренера в грозненском «Тереке», откуда по собственному желанию ушел Ваит Талгаев, а также возможность поработать спортивным директором «Зенита» (занимающий этот пост Константин Сарсания будет занят работой в «Спортакадемклубе», который получил прописку в первом дивизионе).

    — Честно говоря, пока не могу ничего сказать по поводу своего будущего, — сказал корреспонденту «Спорта» Слуцкий. — Если бы у меня было какое-то решение, то я бы вам о нем сообщил. Думаю, определюсь с новым местом работы в ближайшие недели. Надеюсь, до Нового года.

    Встреча

    «Динамо» переедет в Химки

    Вчера состоялась встреча генерального директора московского «Динамо» Дмитрия Иванова с болельщиками команды. В ходе беседы Иванов прояснил некоторые моменты, касающиеся будущего клуба. В частности, гендиректор отметил, что с новым титульным спонсором бело-голубые определятся в январе. Домашние матчи в следующем сезоне динамовцы будут проводить на Большой спортивной арене «Динамо», а с 2008 года команда на два сезона переберется в Химки на отреставрированный стадион «Новатор».

    Анонс

    Лучший футболист года. Выбор тренеров

    Опрос главных тренеров высшего дивизиона «родился» в 1991 году  именно с сезона-91 еженедельник «Футбольный курьер» приняля определять лучшего игрока чемпионата с помощью наставников команд. С 1995 по 2004 год опрос проводил еженедельник «Футбол ревю», а в 2005 и 2006 годах – еженедельник «Мой футбол». Итоги 2007 года подводит «Спорт день за днем». Наверное, мы в праве назвать себя правопреемниками – сейчас в газете работают и люди, организовавшие опрос в далеком 91-м, и те, кто занимался им в последующие годы. Итоги опроса-2007 – в пятничном номере газеты «Спорт день за днем».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров