YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чалов и Ари остановят Дзюбоманию. Сборная России больше не будет прежней Без Фернандеса, Черышева и Дзюбы это другая команда

Россия - Турция (витрина)
Фото: РФС

Выход в Дивизион А Лиги наций — еще не решенное дело. Блог «Аналитика простым языком» рассуждает о проблемах сборной России.

Кто заменит Дзюбу?

Близится к завершению первая половина сезона. Клубы плотно идут по календарю, чередуя матчи чемпионата, Кубок и еврокубков. Отсюда усталость, эмоциональный и психологический спад, а соответственно, и травмы. Пять футболистов из озвученного 5 ноября состава сборной России не смогут принять участие в товарищеской игре с Германией (15 ноября) и матче Лиги наций со Швецией (20 ноября). Вдобавок к этому, испытывал некоторые проблемы Сергей Петров, пропустили первую тренировку Федор Кудряшов и Роман Зобнин. Однако главная потеря как для «Зенита», так и для национальной команды — Артем Дзюба.

Вспомним ЧМ-2018. Нападающий «Зенита» отличился результативным действием в каждом матче, кроме игры с Уругваем (0:3). В Лиге наций Дзюба забил всего один мяч в трех матчах, но все равно действовал крайне полезно. Однако вся команда выглядела все однообразнее. «Зенит» уже поплатился за зависимость от Дзюбы, встретившись с ЦСКА. (Бранислав Иванович категорически против!) Вот и над сборной России нависает угроза риска при встрече с соперником посильнее, чем Турция. Да и Швеция в Калининграде мало что позволила команде Станислава Черчесова в атаке.

Отсутствие Дзюбы вынуждает сборную России сыграть иначе. Вряд ли Черчесов отрядит в атаку Антона Заболотного — только он из оставшегося состава способен изобразить Дзюбу. Однако в отсутствие Артема полезность Заболотного сводится к нулю.

— У Заболотного с Дзюбой есть взаимопонимание. Не хотим рушить связи, — сказал Черчесов после объявления состава национальной команды, объясняя выбор игроков.


На замену травмированному Дзюбе вызван Ари. А связей никаких больше не осталось. Стало быть, выбирать придется кого-то из пары Ари — Чалов, что уже гораздо интереснее в плане разнообразия атакующих действий. Армеец с девятью голами и краснодарский «бык» с шестью занимают первое и второе места в гонке бомбардиров РПЛ соответственно. Так что обвинять Черчесова в том, что он больше внимания уделяет натурализованным легионерам — глупо. Забивай больше бразильца и получай вызов в сборную!

Пока же Чалов и Ари, обеспечивающие гораздо более качественный прессинг в атаке — а это одна из важных составляющих игры современной сборной России, — получили отличный шанс заявить о себе и остановить охватившую сборную и страну Дзюбоманию.

Кто заменит Черышева?

Впрочем, это не главная тема обсуждения. Вылетел не только Дзюба, но и Черышев — без них в паре нынешнюю сборную тоже представить сложно.

Никто не играл на позиции слева в атаке так же хорошо, как Денис. Скидка Дзюбы за спину защитникам и забегание Черышева — этих маневров начали бояться даже топ-сборные Европы. Сейчас Черчесову нужен игрок, который даст не меньший объем работы в прессинге и при контратаках. Конечно, Алексею Ионову и Александру Ерохину далеко до идеального понимания тактики, но выбор не такой уж и плохой. Причем Ерохин, наверняка, убедил своей игрой за «Зенит», когда с этой позиции регулярно подключался в штрафную под навесы и кроссы с флангов. Учитывая, что как минимум на два матча из обоймы выпал рослый форвард (не будет же Черчесов выпускать Заболотного), высокий футболист, качественно играющий головой, в атаке лишним совсем не будет.

Кроме того, зная, как Черчесов не любит экспериментировать, можно предположить, что (по крайней мере, против Швеции) Алексей Ионов сыграет справа, как до этого выходил против той же Швеции (0:0) и Турции (2:0).

Кто заменит Фернандеса?

С правыми защитниками дела совсем не проще. Сразу можно сказать, что объем работы, как у Марио Фернандеса, из российских игроков не выдает никто. В списке Черчесова первым после бразильца шел армеец Кирилл Набабкин. Его главный тренер пригласил, еще не зная, что Марио не сможет играть. Следом позвал защитника «Краснодара» Сергея Петрова, а потом «железнодорожника» Владислава Игнатьева.


Порядок интересный. Не ожидая, что Фернандес не сможет играть, Черчесов перестраховался за счет приглашения более «оборонительного» защитника — Набабкина. Потом уже пришлось вызывать того, кто будет обеспечивать помощь атаке по всей бровке. С точки зрения того футбола, в который старается играть сборная России, первым на замену Фернандесу должен был быть вызван Игнатьев: только «железнодорожник» столь же вовлечен в атаку, как бразилец. Высокий показатель Петрова по точности передач и навесов объясняется игрой «Краснодара» в контроль мяча и тем, что Сергей провел меньше матчей, так как долгое время восстанавливался после травмы. В пользу Игнатьева также говорит опыт выступлений в Лиге чемпионов, пусть «Локо» и проиграл там все свои матчи в этом сезоне.

Станислав Черчесов смог выжать максимум из команды, которая потеряла двух основных центральных защитников перед стартом ЧМ-2018, так что доверять главному тренеру в выборе футболистов определенно нужно. Но в любом случае, в качестве после вылета трех основных игроков сборная России потеряла значительно. Отвечая на вопрос о пожелании удачи Олегу Кононову в «Спартаке», Станислав Саламович отнюдь не лукавил: «Нам бы кто пожелал».

Оцените материал:
-
3
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад