YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ЧЕ-2019. Финны сделали хоккей из волейбола, но им это не помогло

Финские болельщики
Фото: CEV

Жизнь в Любляне начинается только тогда, когда в нее входят финские гусары. Первые матчи сборной России на чемпионате Европы прошли в интимной обстановке: на игре с Белоруссией присутствовало 125 зрителей. Хоккейный китайский «Куньлунь» осознает свою популярность от таких новостей! Надо было еще свет погасить и включить расслабляющую музыку. Иное дело сегодня на матче с Финляндией.

Болельщики сборной Суоми заполнили трибуны на матче с Россией так, будто ждали заливки льда и выхода Каапо Какко один на один с голкипером. Причем люди в ярко-синих шляпах рассчитывали на победу куда больше, нежели Джоэль Бэнкс – тренер сборной Финляндии. Последний охотно экспериментировал с составом, держа в уме грядущий матч с Турцией и не особо переживая за проигранные партии. 

Зато получил игровую практику 18-летний (!) финский связующий Фёдор Иванов. Парнишка с русским именем бился против России изо всех сил. Едва не выцыганил у нас третью партию. 

Горячий финский распасовщик!

Впрочем, куда больше проблем россиянам доставила знаменитая финская защита, которая строится вокруг светлой – в обоих смыслах – головы Лаури Керминена, либеро «Кузбасса», чемпиона России... дважды бывшего подопечного Туомаса Саммелвуо. Нынешний наставник сборной России покинул и «Кузбасс», и национальную команду Суоми. Теперь действует против нее. 

Вполне успешно действует. Матч завершился со счетом 3:0. С Александром Бутько в роли связующего действующие чемпионы Европы выиграли две первых партии. Бутько в сборной – это ОЧЕНЬ много пасов на центральных блокирующих. Артем Вольвич с Ильясом Куркаевым легко перекидывали не слишком высоких финнов.

Увы... в середине второй партии схема полетела к финским чертям (кажется, они обитают то ли в Карелии, то ли в Лапландии). Куркаев и Дмитрий Волков столкнулись у сетки. Великан-блокирующий страшно согнулся и лег ничком на площадку. Голеностоп – профессиональный волейбольный риск. Ильяса вывезли на койке-каталке, а врач решительно отгонял видеооператора от больного.

Здоровья, что тут еще скажешь? О перспективах на остаток турнира лучше говорить после заключения докторов.

Здоровья, Ильяс!

Российский блок заметно сдал после выбивания самого надежного элемента, но, к счастью, и финны начали уставать. На их ошибках фавориты довели матч до сухой победы, хотя чемпионской игры опять не показали. 

У сборной России по-прежнему не летит подача. За исключением ключевых моментов! При 22:22 – вот тут да, и Клюка, и Полетаев берут автомат и начинают бить короткой очередью. Однако это матчи с аутсайдерами, а наши любимые поляки просто не дадут дожить до такой концовки. 

За исключением хорошего процента у Клюки, в матче с Финляндией провис приём. Это с финнами-то, которые играют от защиты! Что же будет против могучих «забойщиков» из Италии, Польши, Сербии? 

Туомас Саммелвуо продолжает верить в команду. Даже в самые отчаянные моменты он не почти делает замен – ни судорожных... ни тактических. Только стандартная рокировка связующих. В отличие от всяких горе-тренеров (не будем показывать пальцем), у Саммелвуо вера в команду работает. Его парни действительно тащат концовки, но, опять-таки, речь о матчах с менее классным соперником.

К счастью, менее классных тут – почти весь чемпионат. А матч с Польшей может и не состояться. Всяко бывает. На ЧЕ-2017 Польшу убрала Словения в первом раунде плей-офф. Лично мы не против повторения сюжетного хода, а матчи жизни и разбирательства по гамбургскому счету отложим до Олимпиады-2020. 

Пока что сборная России, естественно, вышла в плей-офф. Последний тур группового раунда определит нашего соперника. В матче со Словенией команда Саммелвуо решит судьбу первого места в группе. Само по себе оно не имеет значения – вопрос только в раскладах на плей-офф. 

Результаты

Чемпионат Европы. Мужчины. Групповой этап. Группа C

Россия – Финляндия – 3-0 (25:17, 26:24, 25:22)

Россия: Полетаев (19), Волков (15), Вольвич (7), Куркаев (5), Клюка (4), Бутько (3), Яковлев (2), Кобзарь (1)

Положение команд: 1. Россия – 4 победы/0 поражений (12 очков); 2. Словения – 3/0 (9); 3. Финляндия – 1/3 (4); 4. Турция – 1/2 (3); 5. Беларусь – 1/2 (2); 6. Северная Македония – 0/3 (0)

Первые четыре команды из группы выходят в 1/8 финала

Команды из группы С в 1/8 финала выходят на представителей группы А. Победитель группы С на 4 место группы А. С2 на А3. Расклад в группе А сейчас таков: 

Положение команд. 1-3. Франция, Болгария, Италия – по 3/0 (9); 4. Греция – 1/3 (3); 5. Португалия  – 0/3 (0); 6. Румыния – 0/4 (0) 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад