• Человечный Месси, или Четыре малоизвестных факта об инопланетянине

    Неизвестные факты об аргентинском нападающем на основе книги Луки Кайоли «Месси. Исключительная биография»

    09.11.17 22:24

    Человечный Месси, или Четыре малоизвестных факта об инопланетянине - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Пока для российского болельщика Криштиану Роналду остается более любимым футболистом, чем Лионель Месси. Все-таки прошлым летом португалец, приехав на Кубок конфедераций — 2017, побывал в Казани, Москве и Санкт-Петербурге и везде встречал персональных фанатов с улыбкой. Месси же мало того, что вышел из микроавтобуса с кислой миной и морем секьюрити со всех сторон, так и еще и внезапно пропал с тренировок. Появились предположения, что аргентинец побаивается российских фанатов и, чтобы лишний раз не встречаться с ними, не выходит из номера. Главный тренер Хорхе Сампаоли, ясное дело, не слишком этому противится. Все-таки даже слепому понятно, кто в этой команде звезда, да и чего Лионелю доказывать в товарищеском матче. Тренировки на холоде — только лишний «шанс» получить травму. Такое «личное знакомство» с Лео идет вразрез с тем, что о нем всегда говорят партнеры. В футбольном мире принято считать, что именно Месси более человечен и добр к ближнему, а Роналду как раз-таки зациклен только на себе (что не отменяет высочайшей работоспособности португальца!). Мы попытались вспомнить и раскрыть несколько не слишком известных фактов, связанных с аргентинским «инопланетянином», которые, возможно, изменят ваше негативное к нему отношение. На помощь «Спорту День за Днем» пришла книга Луки Кайоли «Месси. Исключительная биография».

    Стивен Джеррард, вспоминая игру Луиса Суареса, отмечал, что никогда не видел уругвайца в кабинете врача

    Лионель Месси тоже никогда не выпадал из-за повреждений на совсем уж длительный срок. В 2003 году приключилась яркая история, которую рассказывал Алекс Гарсия, работавший в академии «Барселоны» и тренировавший Лео. В последней игре того сезона, который завершался чемпионством в молодежном первенстве даже в случае ничьей с «Эспаньолом», Месси сломал скулу, столкнувшись с защитником. Он не мог играть две недели, а «Барсе» предстояло выступить в финале Кубке Каталонии. В то же время со специальной маской для лица за «основу» играл Карлес Пуйоль. Врачи разрешили сыграть Месси с этой защитой. Но, как можно догадаться, маска оказалась… великовата. Через две минуты финальной игры Лео подбежал к тренеру и бросил ему ненужный предмет. Алекс Гарсия уже видел себя уволенным — ведь казалось, что несовершеннолетний футболист вот-вот усугубит травму и уйдет из футбола навсегда…

    — Дайте мне поиграть хоть немножко, — умолял Лео, отдавая маску.

    Пока Гарсия боролся с сомнениями, за пять минут Месси забил дважды. К концу первого тайма «Барса» уже вела 3:0, а тренер произвел замену, сказав, что аргентинец сделал достаточно и теперь может отдохнуть.

     

    Такое самопожертвование, кажется, бывает только в фильмах или книгах

    Месси — неземной талант. В отличие от Роналду на поле ему всегда все давалось, стоило только захотеть. Впрочем, возраст тоже берет свое. С лета 2014 года — ему было 28 лет — Месси понял, что пора заниматься собой. Лео — большой фанат пиццы, газировки и часто приглашает друзей на барбекю. Вернее, приглашал. До знакомства с итальянским диетологом Джулиано Позером. «Мартин Демикелис — мой большой друг, он и посоветовал Месси обратиться ко мне», — рассказывал спортивный врач в интервью La Gazzetta dello Sport. Позер, специализирующийся на кинезиологии — методе улучшения работы организма, основанном на правильном питании, — резко ограничил меню аргентинца. «Никакого сахара, и не стоит злоупотреблять солью — организму она нужна, но в небольших количествах. Само собой, алкоголь и табак должны быть исключены, — объяснял итальянец уже Mundo Deportivo. — Я не маг и не волшебник, все довольно просто: минеральная вода, оливковое масло, цельнозерновые продукты, органические фрукты и овощи, рыба, сухофрукты и различные семена». Количество травм Месси заметно сократилось, он сбросил три с половиной килограмма, его перестало тошнить во время матчей. Собственно, первый же сезон при этой диете принес «Барселоне» победы в чемпионате, Кубке страны и Лиге чемпионов!

    Никто не любит, когда тебя сравнивают с кем-то другим

    От криков «новый Марадона!» Лионеля всегда передергивало — все-таки он не может быть кем-то другим, ведь он такой, какой есть. Однако лучший гол в карьере («Хетафе» в сезоне-2006/07) Месси забил идентично тому, как это сделал Диего Марадона в игре со сборной Англии в четвертьфинале ЧМ-1986 (2:0) — получил мяч в середине поля, на дриблинге обошел четверых игроков, обвел вратаря и покатил в пустые. С одной лишь разницей: 25-летний Марадона был в этот момент на пике своей карьеры, а 19-летний Месси лишь заявил миру о себе. После матча Лео и Диего говорили в похожем стиле.

    — Я увидел лазейку и пошел вперед, как всегда, чтобы выйти к  воротам и попытаться забить. На меня наступали два защитника, я искал, с кем бы сыграть в «стенку», но потом увидел просвет и пошел туда. К счастью, все получилось, — говорил Месси.

    — Диего утверждает, что несколько раз пытался дать мне пас, но ему постоянно что-то мешало, — вспоминал Хорхе Вальдано, намекая, что Марадона совсем не собирался отдавать кому-либо мяч.

    Любопытно, что одного из защитников «Хетафе», оставшихся не у дел, звали Паредес. Вспоминали ли об этом на одной из тренировок в сборной Аргентины Лео или полузащитник «Зенита» Леандро Паредес?

    Многие видят в том, что Месси сторонится своих фанатов, что-то плохое

    Однако, прочитав книгу Луки Кайоли, можно понять, почему Лео такой, какой он есть.

    В 2007 году любовь фанатов уже стала «слепой». Достигла пика она во время Кубка Америки в Венесуэле. На стадионе «Лара» в Баркисимето после победы над Перу (4:0) в четвертьфинале, когда Месси, усталый и рассеянный, идет по коридору в раздевалку, ни с того ни с сего впереди появляется девушка и свешивается через перила трибуны — она собирается прыгать. Лео только и успел, что крикнуть «Стой!», но та уже сорвалась, чудом приземлилась на ноги и не разбилась. Солдаты и охранники тут же подобрали ее, но она все-таки успела обнять кумира и дважды поцеловать его, пока ее не увели.

    — Это было что-то невообразимое. Я показывал ей знаками, чтобы она этого не делала, но она все равно прыгнула. Я просто не знал, как быть. Там высота не меньше четырех метров! Она же могла разбиться, а охрана даже не убедилась, что она цела, ее просто вывели оттуда почти мгновенно, — рассказывал ошарашенный футболист после матча.

    Стоит ли теперь винить человека за то, что он может бояться окружающих его фанатов? И, возможно, Месси все-таки более человечный, нежели Криштиану?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров