YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чем Этери Тутберидзе заменила мельдоний. Когда фигуристам необходимо «прокапаться» Спорт невозможен без капельниц? Нелепо, но факт

Этери Тутберидзе
Фото: Первый канал

На приковавшей к себе внимание всех российских любителей спорта встрече Владимира Познера с Этери Тутберидзе в эфире Первого канала знаменитый телеведущий не мог обойти тему допинга и довольно подробно затронул этот больной вопрос. Наставница, создавшая чемпионский конвейер, отвечала широко и развернуто. Ей скрывать нечего.

Познер провалил интервью с Этери Тутберидзе, но сумел разрушить устоявшийся образ заслуженного тренера России

Особенно детально Этери Георгиевна остановилась на ситуации с мельдонием. Госпожа Тутберидзе полагает, что тут был просчет отечественных ученых, которые должны были доказать ВАДА, что этот препарат ни в коем случае не допинг, не стимулятор, он лишь защищает сердечную мышцу при неизбежных для современного спортсмена перегрузках. При этом из ее уст все время срывались такие выражения, как «прокапались», продолжали «капаться»… Если кому-то непонятно, поясню: речь о внутривенных, капельных введениях препаратов.

Этери Георгиевна слегка кривит душой, утверждая, что поскольку мельдоний – никакой не стимулятор, то и запрет его ВАДА носит ошибочный характер.

Стимуляторы и фармподпитка

Владимир Познер со своей гостьей соглашался, но ему простительно не знать того, о чем не может не быть превосходно осведомлена профессиональный тренер. Дело в том, что список запрещенных препаратов ВАДА огромен. А вот подлинных стимуляторов, препаратов, которые можно непосредственно именовать допингом, в нем не так и много. Речь идет о пресловутой фармподпитке. Скажем, фуросемид – банальный и широко распространенный по всему миру диуретик.

Что может стимулировать мочегонное? Скорость, выносливость, силу, рост мышц? Конечно же нет. Этот запрещенный препарат ничего не стимулирует и допингом в прямом смысле этого термина не является. Однако на нем погорело немало спортсменов, причем столь непохожих друг на друга, как гиганты-борцы и девочки-гимнастки.

Ларчик просто открывался: мочегонное используют для сгонки веса и для ускоренного вывода какого-то запрещенного препарата перед соревнованием, то есть перед допинг-контролем. Вот потому-то диуретики и запрещены в профессиональном спорте. Таким примерам несть числа, и Этери Тутберидзе, рассуждая об абсурдности включения мельдония в список ВАДА, безусловно, об этом знала.

Тутберидзе впервые рассказала правду об уходе Медведевой и Липницкой 

Но это, собственно, еще не самое интересное в ее телеинтервью. Очаровательно улыбаясь, именитая наставница рассказывала, что после запрета мельдония нужно было искать что-то новое, «потому что все равно им нужно давать какие-то витамины… от усталости».

Спорт и капельницы

Речь, бесспорно, не о витаминах. Они никак не аналог мельдония и не альтернатива ему. И не сочетаются с необходимостью «прокапаться».  Да речь, собственно, не об Этери Тутберидзе и ее ученицах, группа чемпионок-фигуристок этой наставницы – всего лишь частный случай.

Просто задумайтесь, во что же превратился современный профессиональный спорт!

Я еще прекрасно помню времена, когда детей отправляли заниматься спортом в погоне за здоровьем. За правильной осанкой, хорошей фигурой, умением постоять за себя. Но в первую очередь – за здоровьем. Спорт считался его залогом и гарантом.  Сегодня он невозможен без капельниц. Этери Тутберидзе работает с девчонками-школьницами.

Тренер Тутберидзе – умница, у нее отменная команда профессионалов в штабе, и все работает, как часы, не сомневаюсь в том, что и медицинская служба. Все делается вовремя, занесли мельдоний в черный список – в группе Этери Георгиевны от него своевременно отказались. Ее девчонки, уверен, ничего запрещенного никогда не принимали и не примут.

Беда в том, что, по словам их наставницы, «все равно им нужно давать какие-то витамины… от усталости». Им «прокапаться» необходимо. И разумеется, не только им, не только фигуристкам – всем.

«Нам хотелось доказать – мы не случайные чемпионки». Тутберидзе – о триумфе Загитовой на ЧМ 

Спрашивается, зачем все это нужно? И уж если мир до этого докатился, кому нужна эта фарисейская борьба с допингом, когда мельдоний до 1 января – «витаминка», а после новогодней ночи превращает принимавшего препарат атлета в жулика, изгоя и лишенца?!

Понятно, что борьба эта – сама по себе стимулятор. Стимулятор многомиллиардного бизнеса фармакологических концернов, МОК, ВАДА. О бесправных спортсменах как-то забыли...

Оцените материал:
-
43
31
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

maryjane – 13.04.2019 23:53

Очередная статейка

sbavli – 06.04.2019 03:31

Так ведь запретное нужно вывести до конца:). Но в принципе, сейчас так и стараются - пораньше прекратить. И не только диуретики

Бегун – 06.04.2019 01:49

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Можно тогда диуретики заранее прекратить и их не будут находить. И тогда смысл их принимать близко к контролю?

sbavli – 04.04.2019 03:15

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Вопрос, скорее, просто в ускоренном выводе

Бегун – 04.04.2019 00:06

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Это означает что после приема анаболиков от анализов мочи появляется картинка. Но если еще принять диуретики то на анализах появляется только картинка диуретиков, а под ней не видно что принял анабол.

Yury1 – 03.04.2019 22:40

Очередная порция чуши

sbavli – 03.04.2019 16:31

Что означает выражение "закрывают анаболики"?

Бегун – 03.04.2019 12:37

Неправильно пишите. Диуретики помимо что сгоняют вес еще и закрывают анаболики и невозможно определить принимались ли они. А Тутберидзе наговорила на расследование Русада это точно. Так как в то время капать можно было не более 50 мл, а сейчас не более 100мл. Но они наверняка заряжают более....

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад