YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чем грозит развод с ван Стее и Халком? Футбол России. Экспертиза

Хенк ван Стее
Фото: ФК «Зенит»

В «Зените» продолжаются изменения. Вслед за Андре Виллаш-Боашем команду покидает его любимчик — нападающий Халк. Также уезжает из города на Неве теперь уже экс спортивный директор Хенк ван Стее. Что ждет сине-бело-голубых? В этом помогают разобраться эксперты «Спорта День за Днем» — чемпионы СССР 1984 года в составе «Зенита» Вячеслав Мельников, Сергей Веденеев и Дмитрий Баранник.

1. Спортивный директор «Зенита» Хенк ван Стее заявил об уходе. Как оценить работу голландца?

Мельников: Я вообще не имею представления, чем занимается спортивный директор в «Зените». Ван Стее взяли из академии «Зенита», где он отвечал за детско-юношеский футбол, подготовку резерва. Но по большому счету он завалил всю подготовку резерва, потому что никого подготовить для главной команды так и не сумел. Хотя условия были сумасшедшие! Таланты были! И вдруг он идет на повышение… Я помню все интервью ван Стее, когда он говорил, что «Зенит» на поток поставит воспитание Аршавиных, Денисовых и Кержаковых. Ладно бы каждый год одного-двух игроков, но на поток… Заявления были, а по факту с него никто не спросил.

Веденеев: Благодаря инициативе ван Стее были построены поля в академии, шикарный комплекс! Да, дети прибавили в плане понимания тактики. Но в плане индивидуального развития практически ничего не было сделано. При личном общении я не услышал чего-то нового. Тренеры работали по конспектам, привезенным из Голландии, однако командные результаты достигались благодаря тому, что все лучшие игроки были собраны в академии. Спортивным директором Хенк работал всего полтора года, поэтому о результатах и говорить не стоит. Этот период у него просто ушел на адаптацию.

Баранник: Ван Стее отработал в «Зените» почти семь лет, но спортивным директором — только последние полтора года. Со стороны оценить его работу на этой должности невозможно, так как мы не знаем, какие задачи стояли перед ним, спортивным директором, и насколько успешно он с ними справлялся. Очень интересно будет узнать мнение руководителей «Зенита». А вот в целом работу голландца оцениваю скорее положительно. При нем у академии клуба появилась отличная современная инфраструктура, созданы все условия для подготовки футболистов. То, что молодых воспитанников академии все меньше в юношеских сборных России и они пока не закрепляются в основном составе «Зенита» — наверное, минус Хенку. Но факт налицо: шикарный комплекс академии строился именно в то время, когда ван Стее был ее руководителем.

2.  Продажа Халка в китайский клуб — благо или вред для сине-бело-голубых?

Мельников: Когда он пришел, была выстроена командная игра и партнеры стали подстраиваться под Халка. Бразилец начал тянуть одеяло на себя, появилась халкозависимость. Команда при Халке стала чемпионом России, выиграла Кубок и Суперкубок страны, но на международной арене ничего не добилась. Обладая мощным игровым и финансовым потенциалом, пошуметь в Европе так и не получилось. Заплатив громадные деньги, «Зенит» не получил того, чего хотел. При непосредственном участии Халка команда не попала в Лигу чемпионов — 2016/17. Так что этот развод напрашивался.

Веденеев: Ушел большой спортсмен, яркая личность. У нас перед глазами сборная России, в которой не было вовремя сделано перемен. Так что не исключено, что шаг с Халком окажется своевременным. Лучше сделать шаг назад, а затем два вперед. Думаю, все понимают, что в нынешнем составе «Зенит» достиг потолка. Даже Халк, играющий великолепно, делает это на пределе своих возможностей. Лучше он играть не будет, только хуже — с учетом возраста. Сама судьба в лице китайского клуба помогает руководству «Зенита» принять такое решение.

Баранник: Не зная всех условий сделки, не определить, насколько в итоге она оказалась выгодна для «Зенита». А вот с футбольной точки зрения уход бразильца — вопрос двоякий. Халк был и остается великолепным игроком, который много сделал для «Зенита» и несколько лет подряд радовал болельщиков. Но когда ниша лидера команды становится свободной, это шанс для других футболистов, в том числе молодых питерских ребят. Любопытно понаблюдать, как они справятся с возросшей ответственностью и насколько смогут заменить Халка.

3. Не возникнет ли между Луческу и клубом конфликта из-за потери слишком большого количества лидеров?

Мельников: Луческу — опытный тренер, он знает, что необходимо для строительства новой команды. Кроме того, у него хорошие связи с бразильскими агентами, которые регулярно поставляли в «Шахтер» талантливых молодых ребят. Не думаю, что для Мирчи станет большой неожиданностью отъезд двух-трех легионеров. В его записной книжке достаточно тех, кто готов их заменить, кто голоден до побед. Да, потребуется время, чтобы внедрить игроков в свою схему, но кризиса не ожидаю.

Веденеев: Тренеры с таким опытом должны быть готовы ко всему. Во-первых, кроме Халка, пока никто не ушел. Во-вторых, вспомните «Шахтер», где был большой приток футболистов. Как правило, новые игроки прогрессировали и уходили в большие клубы. Лучше иметь в составе честолюбивых игроков, мотивация которых на порядок выше, чем у тех, кто уже многого добился. Так интереснее самому тренеру. В возрасте Луческу можно сдержать свои негативные эмоции, если таковые есть, и найти общий язык с руководством.

Баранник: Чтобы прогнозировать настроение Луческу, надо знать, на каких условиях он приглашался в «Зенит», и приоритетные задачи, поставленные перед ним. Одно дело, если от главного тренера ждут обновления команды и постепенного выхода на первые роли молодых игроков. А уже потом — серьезный спрос за результат. Другое дело, если Луческу должен сразу вернуться в Лигу чемпионов и пройти там хотя бы первый раунд. В этой ситуации уход нескольких опытных футболистов одновременно действительно может удивлять. Будет лучше, если сам Луческу прокомментирует уход лидеров команды и расскажет, на что она способна без них.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад