YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чем сборная России похожа на Калининград Послесловие к матчу Лиги наций Россия — Швеция — 0:0

Россия - Швеция. Калининград
Фото: klops.ru

Впервые в истории сборная России сыграла на своем островке посреди Западной Европы. Старейший в стране стадион «Балтика» не позволял проводить матчи такого уровня. Теперь, кажется, у Калининграда есть все, даже современная арена, которую готовы заполнять ради национальной команды. Но бывшая жемчужина Восточной Пруссии все еще помнит себя Кенигсбергом…

Опасно писать такое, ведь стюардессу крупнейшей российской авиакомпании уволили за то, что она объявила пассажирам, что их лайнер совершит полет по маршруту Москва — Кенигсберг. И это удивительно, потому что женщина, выросшая посреди Советского Союза, говорила сердцем. А практически все слоганы авиакомпаний как-то связаны с сердечностью. Как-то Станислав Черчесов вдруг открыл свое потайное «я» и процитировал Сент-Экзюпери: «Странные люди эти взрослые»…

В кафе и ресторанах постсоветского Калининграда — репродукции старых фотографий с изображениями Кенигсберга. По глазам они бьют больно, с ходу непонятно, почему они здесь занимаются таким самоистязанием. На фото — цветущий город, обрамляющий собор и королевский дворец. На месте узких улочек, ради которых наши туристы тратят немалые деньги, сейчас в Калиниграде пустоши, которые не решились застроить даже панельными домами. Напротив восстановленного кафедрального собора — здание-чудовище, словно советское бюро хотело воссоздать голову Голема из металла. Его видно из любой точки города, непонятно зачем. Здесь должны были быть правительственные учреждения, но когда громадину возвели, выяснилось, что она не соответствует техническим требованиям. И глядит теперь строгими рядами пустых окон это чудо прямо перед собой, на развалины королевского дворца.

Жителей Кенигсберга, наверное, уже не осталось. Но калининградцы отчего-то ностальгируют по месту, где никогда не жили, раз постепенно восстанавливают город в его прежнем стиле. Петербургу с его новоделами имеет смысл завидовать — некоторые районы Калининграда, как Верхний и Нижний пруды, изменены так, что хоть продавай сюда путевки. А некоторым все еще нужно лет двадцать-тридцать. Главное было сделано в 90-х — восстановлен кафедральный собор, который в войну разбомбили англичане. Вопрос один и он тяжелый: а что же здесь творилось до этого, если у людей не было ни дворца, ни собора?

Станислав Черчесов допустил, что после жеребьевки отборочного турнира следующего Евро сборной придется быть скромнее с турне по России. При графике один матч дома, один на выезде лишний переезд никому не нужен. К тому же мы помним фразу Станислава Саламовича за пару дней до 1/8 чемпионата мира с Испанией: «Лужники» — мой стадион!» Намек принят, аргументы понятны. Но это не отменяет нашего права сказать «жалко». Калининград принял сборную, как послание с большой земли — громко, искренне, с легким сожалением, что так и не увидел голов.

Сборная топталась вокруг победы над шведами, протягивая к ней руки, отдергивая их, но в целом она уже немного другая, чем даже та, что выступала на чемпионате мира. Пропуски мяча на третьего, попытки рисковать сверх собственных возможностей — все это говорит об особом самоощущении каждого, кто теперь приезжает после объявления номинации в Новогорск. Ионов может у кого-то вызывать колебания бровей, но он истязал себя, как древний гонец, которому велели доставить донесение из Афин в Коринф. Бежал он, бежал, путался в ногах, когда не надо, но бежал, умирая. Черчесов ждал, пока Алексей упадет, и, «отжав», заменил на Кузяева. Но тест на способность соответствовать нынешней сборной воспитанник «Зенита», пожалуй, прошел. Когда-нибудь это «ран, Форест, ран» еще понадобится.

Сборная остается такой же земной, как была и до чемпионата мира, и во время его. При зрелищности и самоотдаче у нее были недостатки. С таким объемом движения и работы ударов по воротам могло быть побольше, исполнение — почетче, и даже прессинг поэффективнее. Иногда не хватало Дзюбы в штрафной, тогда как Дзюбы подающего на партнеров могло быть и поменьше. Но важно, что, пережив еще один перерыв в общении, команда не дала повода говорить о движении вниз. Опасения были: в клубах очень многие игроки не выглядели в последнее время так остро, как в августе. Их форма логично начнет улетучиваться ближе к зиме. Тем не менее, похоже, что именно в сборной футболисты способны на регенерацию, что говорит о рождении самостоятельного от РПЛовских событий организма. Чтобы эти слова не оказались болтовней, очень бы не помешала победа над Турцией в Сочи. К тому же имеет смысл завершить на «Фиште» «гештальт», заведенный с Хорватией.

Хорошо, что команда продолжает задавать себе вопросы. Например, Гилерме уверенно чувствовал себя в мультикультурной компании защитников, а его длинные выносы мяча давали дополнительную возможность влиять на компактность шведов, которые традиционно не допускают разрывов между линиями. Если на Турцию выйдет Лунев, он получил серьезный вызов.

Оставило вопросы выступление Нойштедтера, но что-то в его языке тела говорит о том, что он готов стать основным и больше не тот мальчик, что обиделся исключение из состава на ЧМ. Черышев в целом был в своем обычном репертуаре: и в сборной, и в «Валенсии» он немного сам по себе и бросается в глаза только когда забивает, или отдает. Надо привыкать, право на ваше терпение Денис заслужил.

Были и однозначные выступления: Кузяев блестяще вышел на замену, помог обеспечить кульминационный отрезок, когда Россия могла забивать и выигрывать. Нет беспокойства и за Головина: свои первые с лета 90 минут он отыграл с удовольствием, хоть и задыхаясь в концовке. Александр не сыпал на торт вишенки, хотя то, что умеет, показал. Можно чуть быстрее, чуть смелее, но пока не та ситуация в чужом клубе. Фернандес в сборной даже больше похож на машину, чем в ЦСКА. Ущипните себя — этот игрок все еще в России. Зобнин и Газинский прежние — с последним иногда страшновато, но он способен меняться по ходу матча. Он свой, а Черчесов делает команду именно из своих.

О чужих тренер предпочитает не говорить. Сборная России — государство в государстве. И чем-то похожа на Калининград. Поздравляем ее с этим. Стоило дорого.

Калининград

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 12.10.2018 10:30

Иван, сборная в Калининграде была ощутимо ближе к поражению, нежели к победе - шведы пару раз откровенно "простили" и не забили исключительно по собственной инициативе...
Ни для кого не секрет (если смотреть объективно), что захват Россией соседних земель заканчивался для них чаще деградацией, чем расцветом - примеры Карелии и Кёнигсберга более чем иллюстративны... что там было "до советской власти" и что стало после... Не принесли мы туда никаких культурных откровений, скорее отправили часть имевшихся по лагерям.

Саик Немец – 12.10.2018 07:40

Написано хорошо, красиво, по смыслу.
Иван явно качественный журналист, чем редактор, играющий по должности в путинскую мурзилку (и зачем, кому это нужно ?)
===========================================================
Уточню только, что сохранение Кёнигсберга и других исторических мест народу местному в условиях лживого "патриотизма" правящего режима даётся с большим трудом и уже многое из
наследия уничтожено.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад