• Чем угрожал чехам Полански

    Групповой турнир. 3-й тур. Группа А. Польша — Чехия. Накануне

    16.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Парадоксально, но факт: чеш­ской сборной стадион во Вроцлаве, где пройдет сегодня решающий матч за выход из группы А, знаком лучше, чем хозяевам. Команда Михала Билека провела здесь уже два матча с Россией и Грецией, поляки же выходили на поле «китайского фонаря» всего лишь один раз — когда открывали арену в 2011-м и проиграли товарищескую встречу Италии. Вроцлав вообще стал для чехов штаб-квартирой, о чем не пожалел никто из горожан, интересующихся футболом. Чешская федерация сделала большую часть тренировок открытыми, и трибуны старого «Шленска» постоянно оказывались наполовину заполненными болельщиками, причем как чеш­скими, так и местными. Абсолютная открытость чехов помогла создать накануне главной битвы миролюбивое настроение в обоих болельщицких лагерях — не в пример тому, что происходило в Варшаве тремя днями ранее.

    У поляков любовь к ближнему зависит от настроения. Франтишек Смуда — тип сурового тренера старой закалки, про которого говорят, что ноутбуком он пользуется, только когда ему надо поставить на что-то чашку кофе. Но после ничьей с Россией коуч растаял и дал послабление как журналистам, так и игрокам. Например, в четверг вечером польские футболисты дружно отправились в кино, подтверждая, что главное для них на чемпионате — справиться с колоссальным давлением.

    Если список полевых игроков основного состава останется неизменным и Польша снова сыграет с тремя опорными полузащитниками (легко травмированные центральные хавбеки Полански и Дудка в один голос заявили, что вышли бы на поле даже с одной ногой), то вратарская позиция — головная боль Смуды. Причем таковой она стала после того, как отбыл дисквалификацию Войцех Щесны, наделавший глупостей в первом матче с греками. Игроки, и в первую очередь капитан Василевски, не скрывают, что, несмотря на мастерство «канонира», с Тытонем им живется спокойнее, и теперь тренеру придется принимать непростое решение — ведь вратарь ПСВ до травмы Фабианского и ошибок Щесного вообще считался третьим голкипером!

    — Я бы с удовольствием забил Войцеху гол, чтобы потом весь сезон в «Арсенале» над ним издеваться, — пошутил перед игрой плеймейкер чехов Томаш Росицки, — но польская вратарская школа так сильна, что нам придется сложно в любом случае.

    Забить гол Щесному или кому бы то ни было самому Росицкому будет сложно еще по той причине, что чех до сегодняшнего дня так ни разу и не тренировался после ушиба «ахилла» в игре с Грецией. Решение о его участии в матче примут уже перед самой игрой, что ничего хорошего сборной Чехии не сулит — чешский тренер Вернер Личка, много работавший с польскими клубами, не открывает Америки, когда утверждает, что без Росицкого атакующий потенциал его соотечественников падает на 30 процентов.

     

    — У Смуды более качественный набор исполнителей, тогда как у Билека практически нет возможностей для того, чтобы варьировать игру, — говорит Личка. Если к этому добавить еще и то, что и Петр Чех только вчера вечером на официальной тренировке попробовал ловить мячи, ситуация и вовсе аварийная. Начальник сборной Чехии Владимир Шмицер, сгущая краски, выразил опасение назначением на матч арбитра Крэйга Томпсона из Шотландии — в решающем матче отборочного турнира в Глазго чехи сделали нужную ничью с сомнительного пенальти и теперь боятся расплаты.

    Смуда, представший вчера вечером на пресс-конференции вместе с полузащитником «Майнца» и бывшим игроком юношеской сборной Германии Ойгеном Поланским, сказал, что гарантом успеха для его команды может стать только умение сохранять настрой и концентрацию с первой до последней минуты.

    — Вы все спрашиваете, как мы будем играть, атаковать или от обороны, — иронизировал польский тренер. — С Россией мы играли более осторожно, чем с греками, но моментов создали больше. Важно то, как быстро мы будем переводить мяч в атаку.

    По поводу выбора вратаря Смуда карт раскрывать, разумеется, не стал:

    — В ворота встану точно не я, — сострил поляк.

    Полански почти слово в слово повторил все, что сказал тренер, но повеселил пресс-центр, когда заявил, что для победы в матче нужно с первых минут «ездить на заднице», после чего добавил «извините». Переводчик на английский даже «подвис», отчего едва не случился международный скандал: вариант для тех, кто не говорит по-польски или по-чешски, звучал так, как будто Полански пообещал «надрать чехам задницы».

    С другой стороны, полякам больше ничего не остается. Ведь и Смуда, и его подопечный признали, что эта встреча станет самой главной в их жизни.

    Польша


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров