• Чемпион Европы по версии WBO Артур Акавов: Следующий бой могу провести в России

15.12.16 01:46

Чемпион Европы по версии WBO Артур Акавов: Следующий бой могу провести в России - фото

К сожалению, 30-летний россиянин Артур Акавов не смог стать чемпионом мира по версии WBO в среднем весе. В Шотландии 27-летний британец Билли Джо Сандерс защитил принадлежащий ему титул. Поединок продлился все 12 раундов и был достаточно равным. Однако итоговый счет судейских записок оказался в пользу Сандерса: 116–113, 116–112, 115–113. Сразу после возвращения домой Акавов дал интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

— Артур, как вы сами оцениваете бой? Что не получилось?
    — Результатом я недоволен. Чемпионского пояса ведь нет. Считаю, что не дожал Сандерса. А рисковать в концовке уже не оставалось сил. Но честно скажу, ожидал, что моя форма будет намного хуже. Учитывая, как команда соперника нам срывала все сроки. Понимаете, пик формы не длится три-четыре недели. Мы ведь готовились целенаправленно к 26 ноября, а бой состоялся только 3 декабря. Да и Сандерс очень хорошо держал удар, защищался грамотно, в него было тяжело попасть. А «драться» с Билли бесполезно, он сразу «убегал».

— Перенос боя трижды, затягивание переговоров, запутанная история с медицинской картой, да и вся скандальная ситуация вокруг поединка — это делалось намеренно, чтобы выбить вас из психолгического равновесия?
    — Конечно! Команда Сандерса очень не хотела потерять титул. У Билли назревает серьезный бой либо с Саулом Альваресом, либо с Геннадием Головкиным, где будут стоять на кону огромные деньги. Задачей Сандерса было защитить титул в этом году, иначе пояс заберут. Выбор пал на меня, и британцы делали все специально, чтобы я в худшем виде подошел к этому бою. Сначала Сандерс утверждал, что он победит досрочно, а на деле все 12 раундов мы бились на равных.

— Теперь можно раскрыть секрет, как вы готовились в Петербурге с вашим тренером Владимиром Видовым?
    — Мы очень много времени уделили тактике. Поэтому я работал немного в другом ключе. Очень много движения, работа корпусом, руками и ногами. Нашей задачей была заставить Сандерса стоять в некомфортной для него ситуации.

Спарринг-партнеры у меня подобрались очень интересные. Из Белоруссии приезжал Кирилл Самодуров, у него нет ни одного поражения. Он похож на Сандерса стойкой и телосложением. Еще один боксер был из Казани — Арам Амерхянян, действующий чемпион России, у него шикарная любительская школа бокса. Участник чемпионатов мира, Европы, Кубка мира и Кубка России. Очень техничный парень, когда я работал против него на скорость, то даже ему проигрывал.

— Расскажите о ваших ближайших планах. Будут ли бои в России? Говорят, вам предложили переехать в США и тренироваться там?
    — Промоутер Лу Дибелла очень хочет, чтобы я переехал в Лос-Анджелес. Но я по-прежнему остаюсь жить в Пскове, тренироваться буду в Петербурге у Владимира Видова. Несмотря на поражение, у нас в планах плотная работа. Может быть, поменяю категорию на более легкий вес. Нормальный бой с именитым боксером все равно не провести. Если бы я забрал титул чемпиона мира WBO, тогда были бы хорошие предложения. Сейчас немного отдохну и снова возобновим тренировки. Возможно, в феврале-марте будет бой. Американские партнеры не против провести его в Петербурге; если появятся заинтересованные люди, то почему нет?

Псков