• Чемпион мира Антон Бабиков: Олимпийская медаль для меня дороже любых денег

Биатлон. Персона

02.10.17 22:27

Чемпион мира Антон Бабиков: Олимпийская медаль для меня дороже любых денег - фото

Лейтенант Российской армии Антон Бабиков после чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском заехал в родную Уфу, а затем на сутки прилетел в Москву. Играючи сдав нормативы физподготовки военнослужащих (25 подтягиваний, 100-метровка за 13 секунд, кросс 3 км за 10 мин 30 секунд), чемпион мира — 2017 в эстафете дал интервью нашему изданию.

Диета человека с хорошим аппетитом

— Антон, сдача нормативов по обязательной физподготовке для военнослужащих не повредит вашей подготовке к олимпийскому сезону?
    — Профессиональному спортсмену не составляет особого труда справиться с нормативами для военнослужащих. Это средний уровень проверки своих возможностей.

— Вы говорили, что испытываете нехватку мышечного компонента, из-за чего не получается показывать высокую скорость в спринтерских гонках. Не изменили диету в это межсезонье?
    — Сборная России ездит тренироваться в разные места без повара, поэтому очень сложно соблюдать диету. Питание в разных странах специфическое. Ты можно нанести себе вред, если будешь пытаться по­строить диету на магазинных продуктах. Тем более мы не можем отвечать за качество всех продуктов в разных городах. У меня обычная диета человека с хорошим аппетитом.

— В межсезонье вы начали экспериментировать с ижевскими винтовками: новой и старой. На какой остановились?
    — Работаю со старой винтовкой. У меня хорошая статистика стрельбы на последнем сборе, и на чемпионате России по летнему биатлону я показал достаточно неплохой результат: ноль промахов в спринте и в индивидуальной гонке на трех рубежах, взял дополнительный патрон в эстафете (в стрельбе стоя), но там была такая ситуация, что мне пришлось рискнуть.

Не боюсь ветра в Пхенчхане

— Вы удовлетворены своим выступлением на чемпионате России по летнему биатлону?
    — Старт в Чайковском показал, что моя подготовка к зимнему сезону идет достаточно хорошо. Думаю, зимой мы достойно будем защищать честь страны.

— В Чайковском вы заняли третье место в спринте, а в индивидуальной гонке — десятое…
    — В индивидуальной гонке все складывалось хорошо, просто я стрелял: 0-0-0-3. Но уж лучше сейчас ошибиться, чем зимой. В принципе, даже 10-е место — это не катастрофа. Если бы я не справился на нескольких рубежах и на трассе — это было бы одно, а в Чайковском я грамотно разложил свои силы. Вот только мы давно не работали такую длинную дистанцию, поэтому к последнему рубежу индивидуальной гонки мышцы истощились, а на последнем рубеже начался тремор, несвойственный для меня. Не смог справиться с небольшим ветром.

— На олимпийской трассе в Пхенчхане тоже обещают ветер в феврале.
    — До Пхенчхана у нас еще будет много ветреных мест. Судя по прошлому сезону, там не самый катастрофический ветер. Вполне рабочий, с которым можно бороться. Так что я не боюсь ветра в Пхенчхане.

— Как нужно провести оставшиеся дни, чтобы хорошо выступить на Олимпиаде?
    — Не думаю, что наша жизнь разделена на определенные блоки: вот сейчас недельку отдыхаем, потом 30 дней тренируемся, потом еще недельку отдыхаем.

Сейчас важен каждый день. Время до Игр пролетит очень быстро, еще быстрее промчатся две недели в Южной Корее. 3 октября мы улетаем в Рамзау на двухнедельный сбор — впервые в сезоне кататься на лыжах на снегу.

За лето сдал три допинг-теста

— Пока вы соревновались в Чайковском, глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что российских спортсменов не надо допускать на Игры в Южную Корею. Вы слышали эту информацию?
    — Такая информация меня особо никогда не интересовала. Мало ли кто что сказал. Много людей что-то говорят. За лето я сдал три допинг-теста. Думаю, что немногие иностранные спортсмены сдают такое же количество не в соревновательный сезон. Результаты этих тестов, как и все мои предыдущие, не вызывали никаких вопросов. Не думаю, что у кого-то есть причины не желать видеть меня на Олимпийских играх, как и других российских спортсменов.

— Вы слышали о том, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о денежном вознаграждении российским спортсменам по итогам выступлений на Олимпийских и Паралимпийских зимних Играх 2018 года в Пхенчхане: 4 млн рублей — за золотую медаль, 2,5 млн рублей — за серебро, 1,7 млн рублей — за бронзу.
    — Я не интересуюсь такими вещами. На мой взгляд, спортсмен, выступающий на Играх за Россию, не должен думать о том, сколько денег принесет ему олимпийская медаль. Невозможно ни в какие денежные эквиваленты перевести эту награду… Олимпийская медаль для меня дороже любых денег.

— Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов недавно заявил СМИ, что в Пхенчхане его бы устроил результат российских биатлонистов не хуже, чем на Олимпиаде 2014 года… В Сочи наши биатлонисты завоевали четыре медали (1-2-1). По силам ли нашей сборной повторить это достижение в Корее?
    — Я не слышал такого заявления. Вообще не знаю, где вы берете всю эту секретную информацию. Кто ищет, тот всегда найдет? (Смеется.)

— Все в открытом доступе…
    — Я никогда не оценивал подобного рода заявления. Руководст­ву лучше знать, исходя из чего они называют те или иные цифры. Главное, чтобы я сделал все от себя зависящее.

Кстати

Не надо бояться китайцев

До первого снега еще далеко, но зимний спортивный сезон уже начался. Сборная России по шорт-треку взяла первую медаль предолимпийского сезона на стартовом этапе Кубка мира в Будапеште. Женская эстафетная команда (петербурженка Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Юлия Шишкина, Татьяна Бородулина и Евгения Захарова) завоевала бронзу. Мужчины во главе с 6-кратным олимпийским чемпионом Виктором Аном таких высот не достигли.

Сборная Санкт-Петербурга по керлингу (скип Алексей Тимофеев, Артур Ражабов, Артем Шмаков, Евгений Климов) выиграла Суперкубок России, завоевав право выступить на чемпионате Европы и в олимпийской квалификации Пхенчхана-2018. Главный тренер мужской сборной России Юрий Шулико заявил, что питерцам по силам обыграть всех соперников по олимпийскому отбору, кроме, возможно, команды Китая, но и ее «бояться не надо».

Петербург представляли три из четырех спортсменок женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина на третьем и четвертом этапах Континентального кубка в Тронхейме. Лидия Яковлева взяла серебро в личном зачете.