• Чемпион мира Дмитрий Бивол — о лучшем боксере планеты и возвращении в Россию

Один из сильнейших бойцов мира проведет серию схваток в нашей стране

07.12.21 19:05

Чемпион мира Дмитрий Бивол — о лучшем боксере планеты и возвращении в Россию - фото

Действующий чемпион мира WBA в полутяжелом весе, непобежденный (18/0) россиянин Дмитрий Бивол подписал контракт с промоутерами из RCC Boxing Promotions и «Мира бокса» сразу на три боя в России.

Это редчайший случай, когда действующий чемпион мира в полном расцвете сил стабильно дерется в России. Ранее даже отечественные боксеры в разгар карьеры предпочитали Германию и США, и лишь ближе к пенсии возвращались в Москву.

Бивол же дерется не в Москве. Его ближайший бой назначен 11 декабря в Екатеринбурге — пожалуй, столице российских единоборств последних лет. Соперником Бивола будет 27-летний россиянин Умар Саламов, лидер прошлогоднего рейтинга WBO (ныне третий в топе организации).

Федерация бокса России в преддверии боя Бивол - Саламов провела на своем инстаграм-аккаунте онлайн с чемпионом мира. Бивол рассказал о возвращении в Россию, соперниках мечты и хоккейном хобби.

— Ты около пяти лет не боксировал в России. Какие впечатления от Екатеринбурга в преддверии боя?
    — Публика в Екатеринбурге очень любит единоборства и бокс. Здесь проходит очень много бойцовских шоу. Я рад быть в России и показать свой уровень для нашей публики.

— И твой соперник тоже россиянин.
    — Изначально, как я понимаю, был выбор между Каллумом Джонсоном и Саламовым. Мы начали готовиться под Джонсона, но у него появилось предложение боксировать с Джо Смитом, и он это предпочел. Так что мне достался Саламов. Подготовиться я успел. Мне подобрали спарринг-партнеров под Умара, как и под Джонсона.

Я обычно тренируюсь в США, где главное преимущество — громадный выбор спарринг-партнеров. Под любой вариант можно подобрать. У нас, в России, с этим хуже. Хотя и в США иногда бывает, что никого не найти при каких-то обстоятельствах.

Однако на это раз мы с командой решили, что нет смысла уезжать в США и дважды переживать акклиматизацию. Выбрали Краснодар для подготовки. Нашли замечательную базу. Обычная база отдыха, но с отличным спортивным инвентарем. Нас там отлично встретили. Все прошло хорошо. Краснодарский климат мне очень нравится. Я люблю тепло.

— У тебя контракт на три боя в России. Сперва Екатеринбург, а дальнейшие города уже известны? Или все три боя в Екатеринбурге?
    — Я пока не вникал. Лично мне все равно, какой город. Контракт есть, все верно. На три боя.
    Мне, конечно, интересно провести бой в Санкт-Петербурге, где я прожил значительную часть жизни. Только это ведь от промоутеров зависит. Как они решат, так и будет.

— Фанаты ждут боев с Артуром Бетербиевым и с Саулем Альваресом (он же Канело). Когда?
    — Опять-таки, тут не все от меня зависит. Я хочу таких боев. К чему я стремлюсь? Стать абсолютным чемпионом мира в своем нынешнем весе. Потом идут сопутствующие цели. Можно показать себя в бою с таким значительным боксером как Канело Альварес. На данный момент, Альварес, можно сказать, лучший бокс в мире. Самый известный. Я затрудняюсь сказать, когда это будет. Надеюсь, мы совместными усилиями добьемся одного из таких боев.

— Ты будешь снижать весовую категорию ради боя с Альваресом, который сейчас находится во втором среднем весе?
    — Я могу спуститься на одну категорию. Это меня не сильно затруднит. Чуть-чуть попотеть. Однако это должен быть стоящий поединок. Я не испытываю больших проблем при весогонке. В своей весовой категории, по крайней мере.

— Что ты скажешь о Флойде Мейвезере, который в эти дни посещает Россию? Его называют величайшим боксером, он непобедим.
    — Я не знаком с Флойдом Мейвезером лично. Не могу конкретно сказать, самый ли великий он боксер за всю историю. У меня нет такой градации. Но он – один из величайших. Мейвезер провел очень много боев с именитыми бойцами и он побеждал их. Его рекорд заставляет уважать его. Его ход мышления, в плане бизнеса, тоже заслуживает уважения.

— У тебя был длительный простой в карьере. С осени 2019-го до весны 2021-го. Это сказывается на форме?
    — Конечно. Нужно боксировать чаще. Что поделать, в мире жизнь во всем мире замерла на эти годы. Такие были жизненные условия. Надеюсь, в дальнейшем мы такого не допустим.

— Насколько я знаю, твой сын играет в хоккей. А ты сам увлекся?
    — Ну, как увлекся... Пару раз в жизни вставал на коньки. У меня есть хоккейная форма. Сам вид спорта мне нравится. Он командный, и мне это интересно, ведь сам я из индивидуального спорта.

Да, мой старший сын занимается хоккеем. Младший тоже пробовал. Я вожу сына на тренировки, на игры хоже иногда. Интересно.

Одно время мы с ребятами по субботам играли в футбол. Зимой иногда катаюсь на сноуборде. Да, это опасный вид спорта, но я стараюсь аккуратнее быть, - рассказал Бивол.

Бивол считается одним из самых техничных боксеров мира, но жестоко страдает от нехватки сильных соперников. Для объединения всех крупнейших поясов полутяжелого веса ему достаточно сразится с соотечественником Артуром Бетербиевым (действующий чемпион WBC и IBF), но в течение нескольких лет этот бой откладывался по неясным причинам.

Помимо Бетербиева, в полутяжах из заметных фигур есть только американец Джо Смит-младший и британец Каллум Джонсон. Однако Смита Бивол уже побил в 2019-м, а Каллум, по всей видимости, не испытывает большого желания встречаться с российским технарем.

Гипотетически обсуждается супербой Бивола против Сауля Альвареса - вероятно, лучшего боксера мира прямо сейчас. Здесь главный вопрос в весовой категории. Альварес может подниматься до полутяжелого веса, но по природе средневес.