• Чемпион мира Дмитрий Христич: Теперь играю в гольф

12.01.07 15:59

Дмитрий Христич – самая яркая звезда украинского хоккея за всю его историю. В 1990 году он стал чемпионом мира и победил на Играх доброй воли в составе сборной СССР, а затем отправился покорять НХЛ. В сильнейшей хоккейной лиге мира Христич отыграл 12 сезонов. Завершал карьеру он в магнитогорском «Металлурге», а сейчас большую часть времени проводит в Киеве. В своей киевской квартире Дима и ответил на вопросы корреспондента «Cпорта».

– Дмитрий, в свое время в США переехали ваши родители, вы же там не прижились. Или у вас в Киеве серьезный бизнес?
    – За океан летаю где-то раз в три месяца навестить 9-летнего сына Кая. Со своей первой женой, американкой Эйрин, я уже давно развелся. После завершения активной карьеры живу в свое удовольствие. Я – почетный президент Клуба поддержки украинского хоккея. Занимаемся, в частности, организацией поездок украинских болельщиков на чемпионаты мира.

– Поучаствовать в организации украинского хоккейного хозяйства вам не предлагали?
    – Увы, как я понял, здесь мой опыт никому не нужен. Условия работы у украинских наставников просто ужасные. Поэтому можно сказать, что после завершения своей игровой карьеры я нахожусь на распутье.

– Завершали вы ее в Магнитогорске. Тяжело ли было окунуться в российскую действительность?
    – По крайней мере, о времени, проведенном в «Металлурге», не жалею. Кстати, на тот момент мне предлагали контракты еще два российских клуба – ЦСКА и СКА. Я после консультации у Андрея Николишина, с которым мы вместе играли в «Вашингтоне», предпочел поехать в Магнитогорск. Мне довелось читать, что Христич завершил свою карьеру на минорной ноте, однако я с этим не согласен. Второй сезон в «Металлурге» из-за травм действительно вышел несколько скомканным. Но ведь именно в России меня называли Маэстро Хоккея.

– Когда вы в 1990 году переехали за океан, «курс молодого бойца» в «Вашингтоне» проходили?
    – Избежать подобного, увы, не удалось. На одном из первых общекомандных ужинов пошутили надо мной, Бондрой и Михаилом Татариновым. Уже в конце ужина, когда немного расслабились, один из шутников залез под стол и намазал нашу обувь кетчупом. Кроме нас «осчастливили» массажиста и генерального менеджера клуба. Я был страшно недоволен.

– Вашему послужному списку в НХЛ позавидуют многие. Вы, кстати, поддерживаете отношения со звездными экс-одноклубниками – Уэйном Гретцки, Яромиром Ягром, Петером Бондрой?
    – С Гретцки в «Лос-Анджелесе» провел не так уж много времени. В одной тройке сыграли около 40 матчей. Поэтому мне больше запомнилась игра с Уэйном в гольф. Как-то после тренировки он со-брался с друзьями в гольф-клуб. Я  поехал вместе с ними. Гольф-клуб находился недалеко от дома легендарного американца, поэтому он пригласил нас к себе в гости. Сейчас у меня, кроме хоккея, два любимых вида спорта – футбол и гольф. В последнем чемпионате Украины по гольфу я занял 5-е место. Этот турнир, кстати, проводился минувшим летом в Словакии, и я там встречался с Бондрой. С ним мы дружили семьями и до сих пор звоним друг другу. А вот с Яромиром Ягром мы не особо общались за океаном, но когда пересеклись в Омске, были рады встрече. Больше же я дружил с россиянами – во всех энхаэловских командах. Когда выступал за «Бостон», быстро нашел общий язык с Сергеем Самсоновым, а в «Торонто» была целая российская диаспора – Серега Березин, Дима Юшкевич, Игорь Королев, Коля Антропов, Даниил Марков.

– Вас, кстати, защищать цвета сборной России не приглашали?
    – Были разговоры в 1995 году – ко мне подходил Денис Цыгуров, осведомлялся, как я к этому отнесусь. Об этом Дениса просил его отец, работавший тогда со сборной России. Но что-то не срослось. В итоге я сыграл за украинскую дружину – на Олимпиаде-2002 и двух чемпионатах мира, так что ни о чем не жалею.