• Чемпион мира IBF Владимир Кличко: Хочу драться с Холифилдом или Рахманом

28.07.07 16:01

Чемпион мира IBF Владимир Кличко: Хочу драться с Холифилдом или Рахманом - фото

После убедительного реванша, взятого у американца Ламона Брюстера, Владимир Кличко приехал в Киев не сразу. Судя по всему, чемпион мира IBF все больше становится западным человеком, а на Украине – все более редким гостем.

Впрочем, чемпионы мира с постсоветского пространства в супертяжелом весе сейчас все чаще выбирают заграницу. Россияне Олег Маскаев и Султан Ибрагимов по­стоянно проживают в США, а узбек Руслан Чагаев отдал предпочтение Германии… На встречу с корреспондентом «Спорта» украинец пришел с забинтованной левой рукой, но тем не менее пребывал в хорошем настроении и проявлял завидное чувство юмора.

Еще не покорил вершину

– По поводу гипса я в последнее время шучу: «поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс», – демонстрирует забинтованную руку Кличко. – Ну а если серьезно, то травму я получил еще в первом раунде поединка против американца Лэмона Брюстера. Настрой на эту встречу был очень серьезным, и я ни в коем случае не должен был его проиграть. Никаких дискомфортных ощущений в процессе поединка у меня не было, но приходилось работать в основном левой рукой. Все остальное было уже после боя. Встреча с Брюстером была для меня крайне важна, ведь три года назад я проиграл Лэмону, и мой спортивный имидж серьезно пострадал. Перед всеми последующими победными боями критики сомневались в моей выносливости и говорили о «стеклянном» подбородке. Теперь вынужден буду провести еще три недели в гипсе. Ощущения не самые приятные – совсем не хочется проводить лето с перевязанной рукой. С активным отдыхом придется повременить.

– После очередной успешной защиты чемпионского пояса какую роль вы себе отводите в супертяжелом весе?
    – Я еще не покорил вершину, но, считаю, что нахожусь выше, чем все остальные боксеры. Мне хочется занять место, которого заслуживаю. Но, к сожалению, промоутеры трех остальных действующих чемпионов мира не горят желанием проводить переговоры с моей командой об объединительном поединке.

– Но ведь Султан Ибрагимов и Руслан Чагаев уже достигли предварительного согласия о проведении подобного боя. Эта встреча должна состояться в Москве ориентировочно уже в октябре.
    – Если бой состоится, это будет здорово. И весьма интересно, ведь ребята только завоевали свои титулы и еще ни разу их не отстаивали. Что ж, я с удовольствием выйду на ринг против победителя этой пары. Хотя договориться о поединке с россиянином моей команде будет проще. У промоутера Чагаева Клауса-Петера Коля подписан контракт на трансляцию боев с немецким телеканалом ZDF, а у нашей с Виталием промоутерской компании К2 – с RTL. Здесь может возникнуть конфликт интересов, преодолеть который будет нелегко.

– Вам действительно предлагали боксировать на разогреве у Ибрагимова и Чагаева?
    – Да. Но это ведь нереальное предложение. Как я могу боксировать перед боем Султана и Руслана? Это во-первых. А во-вторых, К2 в состоянии самостоятельно организовывать серьезные боксерские программы. На моем последнем поединке с Брюстером «Кельн-Арена», вмещающая 19,5 тысяч зрителей, была практически целиком заполнена.

Рой Джонс – это несерьезно

– Вы будете ожидать выяснения отношений между Ибрагимовым и Чагаевым или тем временем проведете еще один поединок?
    – Планирую выйти на ринг до конца нынешнего года. Но конкретики по более точным срокам, месту проведения боя и сопернику пока что нет. Рассматриваю несколько вариантов. В первую очередь это американцы Хасим Рахман и Эвандер Холифилд. Эвандер – икона в боксе, последние поединки он провел уверенно и сейчас находится в первой десятке. Поэтому мой наставник Эммануэль Стюарт поддерживает обе кандидатуры. Есть еще несколько потенциальных кандидатов, с которыми проводятся предварительные беседы, но их имена я пока огласить не могу.

– Южноафриканец Корри Сандерс, несколько лет назад нокаутировавший вас во втором раунде, в их числе?
    – После того как мой старший брат Виталий в бою, на кону которого стоял титул чемпиона мира WBC, победил Сандерса техническим нокаутом, интрига нашего возможного матч-реванша несколько упала. В этом году Корри после длительного перерыва вернулся на ринг. Так что чисто теоретически такой поединок возможен. Но для этого южноафриканец сам должен проявить инициативу.

– Одним из тех, кто проявил инициативу, является легендарный Рой Джонс. Рой, еще несколько лет назад являвшийся лучшим боксером вне зависимости от весовых категорий, заявил, что готов вернуться в супертяжелый вес только для встречи с Владимиром Кличко.
    – Это чересчур смелое заявление. Такой поединок может серьезно сказаться на здоровье Джонса. Все-таки его профессиональная карьера уже пережила свой зенит, возраст неумолимо приближается к сорока годам. Поэтому серьезного разговора о бое быть не может.

– Владимир, в электронных СМИ появилась информация, что 30 июля могут быть проведены промоутер­ские торги по поединку россиянина Николая Валуева и украинца Владимира Вирчиса. В этом пока что гипотетическом противостоянии кому бы вы отдали первенство?
    – Я прекрасно знаю Владимира. Думаю, что все будет зависеть от того, как он отнесется к подготовке к встрече. Если Вирчис меня услышит, он поймет, о чем идет речь. Владимир быстрее Николая, обладает не меньшим опытом, чем россиянин. Поэтому я уверен, что, если Володя не будет слишком халатно относиться к нескольким неделям тренировочной подготовки перед боем, он обязательно выиграет встречу.

Кстати

Позвонил маме и сказал, что женюсь

На пресс-конференции после боя с Брюстером Владимир на вопрос о ближайших планах обронил:

«Может быть, даже женюсь».

О перспективах своей личной жизни в интервью «Спорту» Владимир говорить отказался, но поведал историю о съемках в фильме, где сыграл роль жениха. Съемки, к слову, прошли еще несколько месяцев назад.

«Незадолго до съемок я позвонил маме и сказал, что женюсь. В пятницу 13 апреля. Мама сначала не поверила. Но затем немного забеспокоилась. Спрашивала, почему в пятницу и именно 13-го. Я ей отвечал, дескать, у меня ведь напряженный график, только эта дата и осталась свободной», – с улыбкой рассказывал Владимир.

В тему

Наиболее вероятным соперником чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) Владими Кличко станет бывший абсолютный чемпион мира американец Эвандер Холифилд. Об этом заявил менеджер украинского боксера Шейли Финкель.

«И Эвандер, и сам Владимир очень заинтересованы в том, чтобы этот бой состоялся», – заявил представитель Кличко.

В случае, если переговоры между двумя сторонами увенчаются успехом, Холифилд, занимающий сейчас лишь 12-е место в рейтинг-листе IBF, получит первую возможность спустя пять лет претендовать на титул чемпиона мира.