• Чемпион мира по версии WBA Руслан Чагаев: Готов снова биться с Валуевым

11.01.08 16:03

Чемпион мира по версии WBA Руслан Чагаев: Готов снова биться с Валуевым - фото

На следующей неделе (19 января) в немецком Дюссельдорфе чемпион мира (WBA) в супертяжелом весе 29-летний Руслан Чагаев из Узбекистана проведет первую свободную защиту чемпионского титула, его соперник — 15-й номер рейтинга Всемирной боксерской ассоциации 40-летний британец Мэтт Скелтон. Этот поединок будет первым для Чагаева после его победы над Николаем Валуевым 14 апреля прошлого года.

Напомним, 13 октября 2007 года Руслан в Москве в Ледовом дворце на Ходынке должен был провести объединительный бой с чемпионом мира WBO Султаном Ибрагимовым, но этот поединок не состоялся — по официальной версии, из-за болезни Чагаева. Тот тогда уехал в родной Узбекистан, прекратив всякое общение с журналистами. Только осенью боксер вернулся в Гамбург, где его на днях нашел корреспондент «Спорта».

Первый в рейтинге — Маскаев

— Руслан, вам не кажется, что более чем девятимесячная пауза в выступлениях на профессиональном ринге дает вашему нынешнему оппоненту Мэтту Скелтону дополнительный шанс?
    — Пауза была вызвана болезнью, из-за которой я на несколько месяцев выпал из спорта. Были у меня и другие проблемы, которые выносить на суд общественности не хотелось бы. Я не переживаю по этому поводу, ведь 9 месяцев — это не критический срок. Далеко ходить за примерами не нужно. Некоторые чемпионы мира в моей весовой категории по другим версиям вообще не проводили боев в 2007 году.

— Кстати, сможете расставить по ранжиру действующих чемпионов в супертяжелом весе?
    — Я достаточно критично отношусь к подобным рейтингам. По моему мнению, чемпионов лучше определять не на бумаге, а на ринге.

— Когда я задал подобный вопрос чемпиону мира WBC Олегу Маскаеву, он первым поставил себя.
    — Да? Ну тогда и я первым ставлю Олега (смеется).

— Когда узнали, что вашим ближайшим соперником станет Мэтт Скелтон, не разочаровались? Все-таки не самый крутой парень...
    — Нет. Это ведь свободная защита. Я вместе со своими промоутерами могу выбирать любого боксера из top-15. Для меня неважно, есть у боксера имя или нет. Вместе со своим тренером (немец Михаэль Тимм. — «Спорт») настраиваюсь на бой со всей серьезностью. Уже имею полное представление о сильных и слабых сторонах Скелтона.

— Возраст британца, который уже разменял пятый десяток, не смущает?
    — А почему он меня должен смущать? Султан Ибрагимов в своем последнем бою дрался с американцем Эвандером Холифилдом, который старше Скелтона на полдесятка лет.

Шансы Кличко и Ибрагимова равны

— Кстати, об Ибрагимове. Многие специалисты по боксу говорят, что в реальность объединительного боя Кличко — Ибрагимов поверят только тогда, когда украинец и россиянин выйдут на ринг друг против друга. Вы придерживаетесь такой же точки зрения?
    — Напротив, я верю в то, что этот поединок состоится. Единственное, что мне не совсем понятно, так это котировки перед боем. Я не считаю Владимира Кличко безусловным фаворитом. Это все-таки бокс. Супертяжелый вес. Здесь один удар может решить исход поединка. Поэтому я не думаю, что у Владимира будет легкая победа. Оба крепкие ребята, прошедшие отличную школу любительского бокса. По моему мнению, в этом противостоянии нет фаворита. Собираюсь посмотреть этот бой, но по большому счету мне все равно, кто в нем одержит победу. Я готов выходить на ринг против любого из них.

— Есть мнение, что ваша болезнь накануне несостоявшегося поединка с Ибрагимовым была только формальным поводом для отказа от боя. На самом же деле у вас возникли серьезные разногласия с промоутером Клаусом-Петером Колем относительно распределения гонорарного фонда. Как все было на самом деле?
    — Поверьте, финансовые вопросы здесь ни при чем. Лишнее свидетельство чему недавняя пролонгация моего контракта с немецкой промоутерской компанией «Универсум бокс промоушн». На данной стадии я вообще не ставил финансовых условий во главу угла. У меня действительно возникли проблемы со здоровьем. Не представляете, как было обидно из-за того, что бой, о котором я мечтал, не состоится. Впрочем, я надеюсь, что мне представится еще один «объединительный» шанс. Знаю, что по этому поводу российские, и не только, поклонники бокса вылили немало грязи. Хорошо, что я не владею компьютером и об этом знаю только со слов знакомых, — было бы вдвойне обидно читать о себе как о трусе. И это при том, что меня прозвали Белым Тайсоном.

Для немцев я чужой

— Напомните, когда и с чьей легкой руки вы получили это прозвище?
    — Это еще в любителях было. На чемпионате мира в Белфасте-2001 все четыре боя, помнится, завершил досрочно. Уверенно выиграл золотую медаль чемпионата мира. И в британских газетах обо мне написали, что я смял всех своих соперников, как Белый Тайсон. Когда перешел в профессионалы, прозвище закрепилось.

— После того как вы выиграли чемпионский титул, вашу популярность в Германии уже можно сравнить с популярностью братьев Кличко?
    — Увы, немцы не считают меня своим. Наверное, для этого нужно было родиться в Германии. Братья Кличко — это отдельная история. Владимира и Виталия немцы приняли благодаря тому, что их было двое. Помогла грамотная пиар-раскрутка. Дорогого стоит история о том, что братья никогда не выйдут на ринг друг против друга, потому что не хотят расстраивать свою маму. Только не ищите в моих словах иронии в адрес украинцев, я к братьям Кличко отношусь с большим уважением.

— Как у вас продвигаются дела с изучением немецкого языка? Ведь его знание в какой-то мере влияет на размер гонорара боксера?
    — Пытаюсь учить. Но, знаете, пока не очень-то складывается. Со мной у Тимми, как мы называем нашего наставника, тренируются украинцы Сергей Дзинзирук, Владимир Сидоренко и Андрей Котельник. Общаюсь с ними исключительно на русском. С Тимми, правда, разговариваем на немецком, но он и по-русски уже неплохо понимает. К тому же знание языка не влияет напрямую на повышение гонорара. Тебя, возможно, будут чаще приглашать на разные интервью и телевизионные шоу. Ты станешь более популярным. Соответственно, могут вырасти суммы контрактов, которые немецкие телеканалы платят за трансляцию твоих боев «Универсуму». И уже в результате этой мудреной комбинации может вырасти твой гонорар.

— 16 февраля в Нюрнберге состоится бой, на кону которого титул официального претендента на титул чемпиона мира WBA. На ринг выйдут Николай Валуев и белорус Сергея Ляхович. Будете смотреть встречу?
    — Хотелось бы. Только не спрашивайте меня, за кого я буду болеть, — мне все равно, кто победит. Впрочем, я готов еще раз встретиться с Валуевым.