• Чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко: «Спасли памперсы»

16.10.08 02:07

Чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко: «Спасли памперсы» - фото

Украинец откровенно рассказал обо всем — о бое с Сэмюэлем Питером, о релаксации и нетрадиционном лечении после поединка. А также о желании вновь выйти на ринг против Леннокса Льюиса.

— Виталий, какие эмоции испытываете после исторической победы?
    — Принять решение вернуться на ринг было очень непросто. Я сознавал, что иду на большой риск. Фактически это был билет в одну сторону. Проиграв Питеру, я никогда не смог бы получить матч-реванш. Есть хорошая пословица: «Ты настолько хорош, насколько хорош твой последний бой». Поэтому мне нужно было полностью сконцентрироваться на этом поединке. Я очень рад, что у меня все получилось.

— Что можете сказать о сопернике?
    — Сэмюэль Питер — чемпион мира. Ими не становятся случайно. Это боец с огромной силой удара. Одна моя малейшая ошибка могла стоить мне очень дорого. Поэтому я старался не допускать промахов.

— Расстроились, когда Питер после восьмого раунда решил больше не выходить на ринг?
    — Да. Ведь в этом поединке не было заключительной точки. Я убежден, что если бы он не отказался от поединка, то в следующем раунде или через раунд я бы расставил все точки над «і» и нигериец принял бы на ринге горизонтальное положение.

— Почему с самого начала боя вы так низко держали руки?
    — А кто сказал, что руки нужно держать высоко? Это мой стиль. Я никогда не был классическим боксером. Держу руки так, как у меня получается, — главное, чтобы ими было удобно проводить эффективные комбинации и атаки.

— Не было желания ударить Питера ногой, вспомнив свое прошлое кикбоксера?
    — Удар ногой привел бы к моей дисквалификации в поединке. Все-таки в боксе есть определенные правила, которых нужно придерживаться.

— В поединке с Питером вы серьезно травмировали руки. Действительно для их лечения применяли мочу своего сына?
    — Это старый народный метод. Называется уринотерапия. Если у вас есть травма, опухоль, можно взять детский памперс, убрать с него ту пленку, которая препятствует протеканию жидкости и поставить компресс. Работает очень хорошо. Прошло буквально несколько дней, и я могу демонстрировать свои руки, хотя они были похожи на груши. Этот же метод я рекомендовал и Питеру — только для лица.

— А памперс своего сына вы ему пошлете?
    — Это уже проблемы Питера, где он будет брать памперсы.

— Применяли ли вы этот метод и после предыдущих боев?
    — Вы знаете, настолько руки у меня никогда не опухали. Смотрел после боя фотографии в Интернете, и у меня осталось ощущение, будто я бил в стену, а не в голову.

— Вы осуществили свою заветную мечту — братья Кличко стали чемпионами мира в супертяжелом весе практически во всех категориях. Какая следующая мечта?
    — Было бы очень здорово, чтобы мой брат Владимир встретился с кем-то из чемпионов мира по версии WBA — или с россиянином Николаем Валуевым, или c Русланом Чагаевым из Узбекистана. В этом случае мы собрали бы абсолютно все чемпионские пояса.

— Как решите, кто завоюет недостающий чемпионский пояс для братьев Кличко — вы или Владимир?
    — Разыграем на пальцах, кому достанется Валуев.

— Вашей хрустальной мечтой также было провести матч-реванш против Леннокса Льюиса. Эти планы остаются в силе?
    — Я действительно заинтересован в этом бое. Мне кажется, он будет интересен многим любителям бокса, ведь осталось недосказанным, кто одержал победу. Насколько мне известно, Дон Кинг готов предложить Льюису 45 млн долларов за один этот бой.

— А сколько он готов предложить вам?
    — Столь же адекватную сумму.

— В прессе были сообщения, что Дон Кинг также мечтает о бое братьев Кличко и готов заплатить за него 100 миллионов долларов. Вам он ничего не говорил?
    — Ничего. Дон Кинг — очень богатый человек. Пусть сформулирует сначала свое предложение официально, а потом мы его будем рассматривать (улыбается).

— Вы много говорили о мотивации. Является ли для вас достаточной мотивацией бой с кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом?
    — Мне такой бой не очень интересен. Впрочем, у меня есть еще одна мечта. Я не раз заявлял, что мечтаю провести бой в Киеве. Так как у нас нет спортивной арены, соответ­ствующей требуемым стандартам, возможным вариантом является проведение боя на открытой арене — например на стадионе «Динамо». Летом проведение такого поединка вполне реально, и мы будем к этому стремиться.

Киев