• Чемпион мира Сергей Шубенков: Не называйте меня Болтом!

    Интервью с самым популярным легкоатлетом России

    08.11.15 22:48

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Действующий чемпион мира в барьерном беге — самый популярный легкоатлет России прямо сейчас! 25-летний спринтер из Барнаула развеял пыльные мифы о том, что в беге на короткие дистанции бессмысленно тягаться с темнокожими спортсменами. Как говорит его тренер Сергей Клевцов, дело не в глупых предрассудках, а в наличии мотивации к работе. Шубенков подтверждает слова наставника, выигрывая по несколько крупнейших турниров за год. В этом году он побеждал на мировом первенстве в Пекине, Всемирных военных играх и этапах престижной «Бриллантовой лиги». Стремительные успехи Шубенкова позволили ему стать атлетом Red Bull. Однако в народе барнаульца делают безумно популярным вовсе не рекорды и золотые медали. Взыскательного российского болельщика этим не удивишь. Сергея любят за красноречие! Он умеет говорить о тренировках и стартах так, что не скучно слушать. Именно такие атлеты нужны российскому спорту как воздух. Без них он задыхается, а с ними — совсем другое дело!

    Чтобы не опоздать в школу, бегал за трамваями

    — Вы не любите, когда вас называют Русским Болтом, но от сравнений с ямайским спринтером не так легко отделаться. Вам довелось с ним пообщаться?
    — Правда, не люблю, когда меня так называют (улыбается). Мы совершенно разные. Вроде бы я немножко состоялся в профессии, чтобы называться своим именем. Не сравнивайте меня ни с кем! Усэйна видел на соревнованиях, но не общался. К нему так просто не подойдешь. Он вечно в центре каких-то событий. Да я и не особо рвался. Мне есть чем заняться после забега.

    — Например? Раньше вы увлекались электрогитарой.
    — Ее уже давно забросил. На турнире, когда очень скучно, играю в видеоигры на приставке. С недавних пор сильно увлекся стратегическими настольными играми вроде «Цивилизации». В них меня научил играть товарищ по сборной — прыгун тройным Леша Федоров.

    В самолетах читаю книги. Недавно перечитывал «Ведьмака» Анджея Сапковского, потом «Двенадцать стульев», «Золотого теленка». Иногда по классике прохаживаюсь. Сейчас читаю модную «Убить пересмешника» на английском. Честно говоря, не особо интересная книга.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Ничего себе! Редко встретишь такого разностороннего спортсмена. Обычно спрашиваешь о свободном времени, а в ответ слышишь: «Я ем, тренируюсь и сплю».
    — Такое и у меня бывает на сборах. После тренировок остается немного свободного времени, но когда оно наступает, ты уже ничего от жизни не хочешь. Настолько устаешь, что думаешь только о том, как поскорее лечь спать и забыть обо всем.

    — Есть практическая польза от бега с барь­ерами?
    — Он помогает мне держать себя в отличной форме. Быть здоровым, сильным и выглядеть внушительно. Если кто-то хулиганит и ругается, то, завидев меня, он ощутит некоторый дискомфорт!

    — В жизни приходится бегать с препятствиями?
    — К счастью, нет. Я свое отбегал в школьные годы между трамвайными остановками. Учился хорошо, на уроки старался не опаздывать.

    — Это похвально.
    — А в моем родном Барнауле часто бывало так, что на центральной площади две машины «поцелуются» на трамвайных путях и надолго перегородят движение вагонов. Я об этом не мог знать. Подходил к остановке, видел уходящий трамвай… и через двадцать-тридцать минут ожидания понимал, что он был в это утро последним. Вот тогда приходилось бежать через все препятствия.

    — Видимо, вы в те годы и гладким бегом неплохие секунды показывали. Могли бы сейчас отобраться в сборную России на стометровке?
    — Нет, что вы. Гладкий бег слишком сильно отличается от барьерного, чтобы и там и там показывать хорошие результаты. Барьерист семенит, бежит мелкими частыми шажками, чтобы быть готовым к прыжку. Спринтер, наоборот, делает широкие шаги. Иногда я бегаю по гладкой дистанции, но показать хорошее время не смог бы.

    — За сколько пробегаете стометровку?
    — Где-то за 10,60. До Болта очень далеко, как и до лучших российских спринтеров.

    — Зато до мирового рекорда в вашей дисциплине не так далеко. Ваш лучший результат — 12,98 против 12,80 у американца Ариса Мерритта. Скинуть еще восемнадцать сотых секунды — это очень много?
    — Ужасно много! За предыдущий год я скинул одну десятую с личного рекорда, но чем дальше, тем тяжелее дается улучшение результата. Хотя на чемпионате мира чувствовал в себе силы подойти к рекорду. (Шубенков выиграл золото с результатом 12,98. — «Спорт День за Днем».) Здесь ведь все зависит от физической формы и «прухи».

    — А от настроения?
    — А оно как раз и определяется тем, какую форму набрал. На чемпионате мира был в прекрасных кондициях, и настроение было шикарное!

    На выборах голосовал за себя

    — Вы один из атлетов Red Bull. К чему вас обязывает рекламное соглашение?
    — На самом деле оно не слишком обременительно. Постоянно фотографируюсь с банкой энергетика. Шутка! Мои выступления на турнирах и есть мои обязанности. Победы служат хорошим пиаром для компании. Когда выигрываю, стараюсь упоминать тех, кто оказал поддерж­ку. Мне в ответ поставляют продукцию и платят хорошие деньги.

    — Насколько хорошие?
    — Скажем так… дают — не забирают! (Смеется.) Не могу ответить точнее. Вопросами финансов занимается мой агент. Он получает деньги и выплачивает мне. Я — зарабатываю.

    — Профессиональным спортсменам помогают энергетические напитки?
    — Если не злоупотреблять, то да. Неплохой легкий стимулятор. В любом случае вреда не приносят, когда пьешь в разумных количествах.

    — В настоящее время вам избыток энергии ни к чему: вы в отпуске после шикарного чемпионского сезона. Даже обмолвились в интервью, что сейчас «из событий только тусовки».
    — Тусовки не в том смысле! Я имел в виду поездки на всякие мероприятия. Недавно Всероссийская федерация легкой атлетики проводила гала-вечер, где награждали лучших спортсменов года. Все собрались, говорили речи со сцены, поужинали. А в последних числах ноября пройдет абсолютно идентичное событие более высокого уровня. Европейская легкоатлетическая ассоциация вручит награды лучшим атлетам сезона Старого Света. Такие вещи я называю тусовками. А так-то режим соблюдаю!

    — Вас второй год признают лучшим легкоатлетом России. Что это дает?
    — Только моральное удовлетворение. Нас собрали в Москве, были речи со сцены, выходы по сценарию. В зале сидела моя мама. (Наталья Шубенкова, известная советская легкоатлетка, многократная чемпионка СССР по семиборью. — «Спорт День за Днем».)

    — Что вы сказали в своей речи?
    — Вспомнил, как перед чемпионатом мира все заранее были уверены, что я выиграю золото. «И вот, — говорю, — сейчас все точно так же были уверены, что я стану лучшим спортсменом России по итогам года!» (Смеется.)

    — Вы также вошли в шорт-лист из трех претендентов на звание легкоатлета года в Европе, но вам предпочли британца Грега Разерфорда, действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира по прыжкам в длину.
    — Ничего страшного! Для меня это был бы приятный бонус, не более того. Главное — выигрывать соревнования.

    — Вы голосовали за Разерфорда?
    — Я голосовал за себя!

    — Серьезно?
    — Да, конечно. А так… Выбрал бы Мо Фара. Он мне больше импонирует. Фара очень давно держится на высшем уровне и не брезгует показывать высочайшие результаты на таких турнирах, как чемпионат Европы. Он атлет иного уровня, нежели Разерфорд. Для Фара чемпионат Европы важнее «Бриллиантовой лиги».

    В Бразилии никогда не выступал

    — Впереди Олимпиада в Рио-де-Жанейро.
    — Абсолютно о ней не думаю. Пока я в отпуске, никаких мыслей о работе. Знаю, что буду серьезно готовиться, а как именно, потом будет видно. В Бразилии никогда не выступал. Там нет особо крупных соревнований. Не знаю, как отреагирует организм на местный тяжелый климат, но стараюсь быть оптимистом. Опыт есть. Доводилось выступать и в жару, и в холод.

    — Где был самый тяжелый старт в вашей карьере?
    — В американском Юджине на этапе «Бриллиантовой лиги». Туда пришлось лететь через пол-России, потом через Атлантический океан и всю Америку. Такие долгие перелеты мне тяжело даются. На самом деле я редко чувствую сильное недомогание в незнакомом климате. Серьезно пострадать могут только результаты на дистанции.

    — Именно из-за многочисленных перелетов вы не смогли выиграть «Бриллиантовую лигу»?
    — Просто не считаю победы на этапах «Бриллиантовой лиги» важными задачами. Не очень-то люблю ее выигрывать! Обязательно борюсь за победу на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх и ­командных европейских первенствах. Короче говоря, на официальных турнирах. «Бриллиантовая лига» — только часть подготовки к ним.

    — Она вас совсем не интересует?
    — Нет, почему же. Это единственный старт сезона, где можно соревноваться на высочайшем мировом уровне, но в то же время в расслабленном режиме. Пробегаешь дистанцию с самыми сильными в мире ребятами, но не заботишься о победе. Это шоу, которое приносит большие доходы организаторам и окупается благодаря билетам. Например, этапы в Брюсселе проводятся на громадном стадионе на пятьдесят тысяч человек, который всегда забит до отказа, несмотря на дорогие по европейским меркам билеты.

    Моя мама — мой кумир

    — Говорят, ваш кумир — знаменитый британский барьерист Колин Джексон, действующий рекордс­мен на дистанции 60 метров с барь­ерами.
    — Неправду говорят. Мой кумир — моя мама! Колин Джексон — просто клевый парень. Почему? Во-первых, уже больше десяти лет держит мировой рекорд. Во-вторых, два года назад взял да приехал в Барнаул с мастер-классом. Знаменитые легкоатлеты время от времени делают такие вылазки под эгидой известного международного турнира «Русская зима». Приезд Джексона организовали мне в подарок, поскольку я на тот момент уже был довольно известен. Мы подружились с первого слова! С тех пор не прекращаем общение. Перед чемпионатом мира в Пекине Колин среди прочих называл меня будущим чемпионом. Я спросил, почему. «Я узнаю чемпионов, когда вижу», — ответил он.

    — В Барнауле по-прежнему ваш личный тренер — Сергей Клевцов. Когда вы были ребенком, ему приходилось работать на запущенном стадионе. Его дела пошли в гору после того, как вы прославились на весь мир?
    — У моего тренера в Барнауле лучшие условия, какие можно обеспечить в нашей стране. Он работает с группой из десяти-пятнадцати барьеристов. Есть таланты, только никто работать не хочет. Шучу-шучу. Хотят они работать, но у каждого свои сложности. Мы с тренером иногда работаем в Барнауле, иногда на сборах. Например, в Москве и Новогорске. Наш тренировочный режим уже полностью устаканился. Ничего менять не хочется.

    — Вы рассказывали, как на первой в жизни тренировке Клевцов встретил вас с мамой словами: «У нас на стадионе всего пять барьеров». Этого хватает только на 60-метровую дистанцию, на 110 — десять надо.
    — Да, было дело. А еще эти барьеры были деревянные. Биться больно. Теперь все иначе. В Барнауле не один легкоатлетический стадион, а два. Барьеров везде хватает. Причем они пластиковые, как положено. Российские спортсмены долго росли не благодаря, а вопреки. Пора заканчивать с этим.

    Личное дело

    Сергей Шубенков

    Родился 4 октября 1990 года в Барнауле

    Специализация — барьерный бег на 110 метров (до 2013 года также на 60 метров)

    Личный тренер — Сергей Клевцов

    Достижения: чемпион мира — 2015, дву­кратный чемпион Европы в беге на 110 м с/б (2012, 2014), чемпион Европы — 2013 в беге на 60 м с/б, финалист «Бриллиантовой лиги» — 2015

    Единственный в отечественной истории призер чемпионатов мира в беге на 110 м с/б

    Действующий рекордсмен России в беге на 110 м с/б (12,98)

    Лучший легкоатлет России 2014 и 2015 годов по версии Всероссийской федерации легкой атлетики


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров