• Чемпион мира в спортивной ходьбе на 50 км Сергей Кирдяпкин: «Аллею чемпионов в Мордовии можно и продлить»

    Чемпионат мира — 2009

    22.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Наши ходоки впервые в истории забрали все золото чемпионата мира! Вчера вслед за Валерием Борчиным и Ольгой Каниськиной первым к Бранденбургским воротам пришагал 29-летний Сергей Кирдяпкин, для которого это уже второе золото на мировых мундиалях — первый раз он встал на верхнюю ступеньку пьедестала в Хельсинки четыре года назад.

    — Сергей, каков был план перед сегодняшним стартом?
    — Тактику выбирал наш тренер Виктор Чегин — начинать ровненько, а потом расходиться, набирая скорость, так я и сделал. Был, конечно, тяжелый момент, когда я стал отставать, а два австралийца (Джарред Таллен и Люк Адамс. — «Спорт») и Денис Нижегородов ушли в отрыв, стали обгонять и другие, но перетерпел этот сложный участок, даже не помню сейчас, на каком километре это было.

    — Не было ли риска продолжать двигаться с такой скоростью после первого предупреждения?
    — Когда осталось кругов шесть, Виктор Михайлович начал меня останавливать. Я даже сразу не понял, вроде силы есть, да и норвежец Нимарк на пятки наступает, но на петле увидел, что у меня висит одна записка. Только тогда понял, в чем дело, стал больше следить за техникой, «вышагивая шаг», как просил тренер.

    — Тренер всегда прав?
    — Как показывает практика, это так. Ну что сказать, если столько медалей выиграно его учениками. Может, иногда он бывает строг, но с нами, наверное, иначе нельзя. Иногда ведь, наверное, доводим его.

    — Вы долго шли вместе с Денисом, это была командная тактика?
    — Да, мы долго шагали вместе, но когда австралийцы ушли в отрыв, он предложил догонять их. Но я был просто не готов в тот момент и сказал, что попробую достать их позже.

    — Многие специалисты отмечают вашу технику ходьбы.
    — Приятно слышать, но, видите, сегодня записку с предупреждением все-таки повесили. Значит, есть над чем работать.

    — Ваше падение на финише — это эмоции или следствие усталости?
    — У меня на финише свело ноги, но сейчас уже все в порядке. Когда я выиграл два года назад в Хельсинки, мой результат был лучше, но то мировое золото далось легче, чем сегодня.

    — Впервые в истории одной сборной удалось завоевать три золотые медали на одном чемпионате, причем все чемпионы — воспитанники одного наставника Виктора Чегина. В чем секрет успеха?
    — Виктор Михайлович (Чегин. — «Спорт») создал у нас в Мордовии целую школу, где ходьбой занимаются с детства. Потом уже идет отбор, и самыми перспективными занимается сам Чегин. И результаты говорят сами за себя. У нас есть целая Аллея чемпионов, там, правда, не много места осталось, но, думаю, ее можно и продлить.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров