• Чемпион мира WBC Виталий Кличко: «Про Валуева поговорим после Адамека»

07.09.11 23:22

Чемпион мира WBC Виталий Кличко: «Про Валуева поговорим после Адамека» - фото

Уже в эту субботу в польском Вроцлаве на по строенной специально к футбольному Евро-2012 арене Stadion Miejski чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко проведет свободную защиту своего титула против поляка Томаша Адамека. Накануне боя украинец ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

Адамек не говорит, а делает

— Виталий, вы впервые будете драться в Польше. С чем связан такой выбор места проведения боя?
    — Последние пару лет в теплое время года мы с Владимиром традиционно проводим свои бои на футбольных стадионах. Во Вроцлаве как раз строилась арена к Евро-2012. Плюс от Вроцлава недалеко до Германии, то есть немецкие любители бокса без проблем смогут добраться до места назначения. С Украины до Вроцлава тоже ближе, чем до любого немецкого города, и, насколько я информирован, в Польшу собирается приехать внушительная группа наших болельщиков. Плюс, конечно же, национальность Адамека. Как принято говорить, это был тот случай, когда все совпало.

— Большую часть своих боев вы проводили в Германии, которая стала для вас практически родной. Во Вроцлаве большинство зрителей будут болеть за Томаша и изо всех сил поддерживать его. Для вас это не станет проблемой?
    — Свой первый чемпионский титул я завоевал в июне 1999 года, когда в Лондоне во втором раунде нокаутировал британца Херби Хайда. Немало боев я провел в США против американцев. У того же Криса Арреолы выиграл в сентябре 2009 года в Лос-Анджелесе, где зал поддер живал отнюдь не меня. Так что для меня чужие стены никогда не были проблемой. Наоборот, в этом что-то есть такое, что меня дополнительно мотивирует — когда все против тебя. Не зря ведь есть такая пословица: «Чем хуже — тем лучше». Мне она нравится.

— В Польше многие фаны бокса убеждены, что Томаш Адамек может дать вам хороший бой и доставить массу неприятностей. Согласитесь с этим мнением?
    — Объективно Томаш Адамек сейчас лучший боксер «хэвивейта» — если, конечно, не считать братьев Кличко. Я уверен, что Томаш в ринге победил бы британца Дэвида Хэя. У них в чем-то похожие карьеры: оба поднялись в супертяжелый дивизион, оба были чемпионами мира в крузервейте. Но на этом схожесть и заканчивается. Хэй отлично владеет языком и крайне любит говорить им очень громкие вещи. Адамек же предпочитает не говорить, а действовать — на ринге. Такой подход мне больше импонирует.

Помогает пинг-понг

— Вам 40 лет, Томашу — 34. У кого преимущество в этом аспекте?
    — Ринг покажет. Я уже много раз говорил, что чувствую себя на 25. На спаррингах в тренировочном лагере многие мои гораздо более молодые спарринг-парнеры не выдерживают. Поверьте, у меня еще есть порох в пороховницах.

— На пресс-конференции в Нью-Йорке вы сказали, что Томаш узнает разницу между настоящим боксером-супертяжеловесом и боксером, который стал тяжеловесом, потому что много ест. То есть вы считаете, что победа у вас уже в кармане?
    — Отнюдь. Я к каждому бою готовлюсь как к последнему. И к 10 сентября буду в своей лучшей физической форме. Мне предстоит выложиться по максимуму, чтобы победить Адамека. Уверен, мы с Томашем продемонстрируем на ринге красивый и зрелищный бой. Так что ни о какой недооценке сил с моей стороны говорить не приходится. Но при этом я уверен в своей победе.

— Вы дебютировали на профессиональном ринге в 1996 году. И вот уже пятнадцать лет верны своему первому наставнику немцу Фрицу Здунеку. Хотя ваш младший брат после Здунека сменил еще двух наставников, пока не остановился на Эммануэле Стюарде. У вас никогда не было мыслей потренироваться под началом другого тренера?
    — А зачем? Мне очень комфортно с Фрицем. За эти полтора десятилетия мы наработали с ним наиболее оптимальную модель взаимодействия, понимаем друг друга с полуслова. Знали бы вы, какие страсти у нас разгораются в тренировочном лагере, когда мы со Здунеком играем в пинг-понг. Настольный теннис, как известно, развивает координацию, что для боксера весьма важно.

— На прошлой неделе появилось сообщение, что мэр швейцарского Берна Александер Чеппет прилагает большие усилия, чтобы в 2012 году организовать в Берне бой между Виталием Кличко и Николаем Валуевым.
    — На данный момент я совершенно не знаю планов Валуева — есть ли у него вообще желание возвращаться на профессиональный ринг. Так что про Валуева давайте поговорим уже после боя с Адамеком.