• Чемпион мира WBC Виталий Кличко: «Жадность — путь к бедности»

    13.03.10

    Чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета в супертяжелом весе Виталий Кличко выполнил свое обещание перед нашим Николаем Валуевым и его американским промоутером Доном Кингом. Украинец подождал до 8 марта, а на следующий день объявил своего соперника на 29 мая. На ринг многофункциональной «Фелтинг-арены» в Гельзенкирхене против Кличко-старшего выйдет действующий чемпион Европы поляк Альберт Сосновский.

    Ради этого поединка Альберт отказался от боя против олимпийского чемпиона Сиднея-2000 темнокожего британца Одли Харрисона и, вполне возможно, также откажется от своего европейского чемпионского пояса. Зато взамен получит гарантированный гонорар в размере одного миллиона долларов — именно столько поляку заплатит компания действующего чемпиона мира «Кличко Менеджмент Групп». Корреспондент «Спорта» встретился с Виталием утром в одном из модных киевских ресторанов. Кличко-старший пришел на встречу в спортивной одежде — как оказалось, прямиком из фитнес-центра.

    — Российские любители бокса разочарованы, что ваш поединок с Николаем Валуевым не состоится. Что скажете?
    — Я это понимаю. Но что поделать? Я долго терпел. Но все имеет свой предел. Переговоры растянулись на три с лишним месяца. Но главное, что даже по их истечении я не видел путей сближения. Я трижды повышал финансовую планку. Сначала предложил Валуеву гонорар в миллион долларов. Поверьте, это хорошая цена. Затем, взвесив все за и против, добавил еще один миллион. Отклика от команды Валуева не последовало. Наконец моим последним предложением стали 2,5 миллиона долларов. Николай, даже будучи действующим чемпионом мира, по моим данным, не получал за чемпион­ские бои и половины этой суммы. Но и тут я получил странный ответ: «Мы согласны, но нужно еще мне отдать телеправа в России и Америке». Это уже было не смешно.

    — Вы допускаете мысль, что Валуев изначально не планировал выходить против вас на ринг? И именно поэтому Дон Кинг выставил завышенную цену в 4 миллиона долларов?
    — Допускаю. Потому что эта цифра действительно не соответствовала рынку. Может, Николай таким экстравагантным способом хотел уйти от боя? Впрочем, об этом вам лучше осведомиться у самого Валуева. Я же лишь могу напомнить мою историю с организацией боя против Леннокса Льюиса. Мне пришло предложение выйти на ринг против легендарного британца за 10 дней до начала боя — после того, как соперник Льюиса канадец Кирк Джонсон получил травму во время подготовки. Я сразу согласился. Потому что шанс стать чемпионом мира в супертяжелом весе выпадает далеко не всем. А контракт на бой был подписан за 2 дня.

     

    — Вы долго не торговались?
    — Я вообще не торговался. Потому что во главу угла ставил не день­ги, а шанс выиграть самый престижный чемпионский пояс. Если для человека основной мотивацией являются деньги, то результата, как правило, не будет. Чтобы достигнуть максимальных результатов в спорте, должен быть кураж. Деньги — это лишь производное от результата. Причем в любой сфере деятельности. Если бы Билл Гейтс ставил перед собой цель стать самым богатым человеком в мире, он бы вряд ли им стал. Думаю, для абсолютного большинства людей, достигших серьезных финансовых успехов, деньги не являлись первоочередной мотивацией.

    — Но в данной ситуации Валуева тоже можно понять. Второе поражение подряд, скорее всего, поставило бы крест на его желании вновь стать чемпионом мира.
    — Мне понятна логика боксера, который вскоре собирается выйти на пенсию. У меня у самого уже далеко не юный возраст. Но всему же должен быть предел. Жадность — это прямой путь к бедности. Но многие об этой пословице почему-то забывают. Признаюсь, у меня уже был опыт неудачных переговоров с другим российским боксером, действующим чемпионом мира. Имею в виду Олега Маскаева. Когда я принял решение вернуться на профессиональный ринг, моя команда проводила переговоры с его промоутером. Мы сделали Олегу отличное предложение — за бой со мной Маскаев получил бы гонорар в размере около трех миллионов долларов. Но команду Олега такое предложение категорически не устроило. Они требовали пять миллионов. Я, правильно оценив ситуацию, вышел из переговорного процесса. В итоге Маскаев за свой следующий поединок против нигерийца Сэмюэля Питера получил полтора миллиона долларов.

    — Вы сменили соперника, но место проведения боя осталось неизменным. Как считаете, на поединок Кличко — Сосновский придут 60 тысяч зрителей?
    — Прежде чем принять то или иное решение, профессионалы из нашей с братом компании «Кличко Менеджмент Групп» просчитывают все риски. Если мы идем на такой шаг, значит, считаем его оправданным. Я надеюсь, что в Гельзенкирхене во время нашего поединка будет аншлаг. Как, впрочем, и в Дюссельдорфе 20 марта  — на бое Владимира с Эдди Чемберсом. Я, кстати, только что из Австрии, где к своему поединку готовится брат.

    — Владимир консультируется с вами, подбирая себе спарринг-партнеров?
    — Брат не занимается подбором спарринг-парнеров. В нашей команде каждый занимается своим делом. Менеджер проводит переговоры. Матчмейкер подбирает спарринг-партнеров. В сработавшейся профессиональной команде каждый член чувствует друг друга и знает, что должен делать. И делает это правильно.

    — Эдди Чемберс работал спарринг-партнером Владимира, когда ваш брат готовился к поединку с Кельвином Броком. А вы выходили на ринг в официальных боях против своих бывших спарринг-партнеров?
    — Было дело. Но у меня это случалось в рейтинговых, а не чемпионских боях. А у Владимира были и другие примеры — сначала он защищал свой чемпионский титул против американца Тони Томпсона, а затем приглашал его в свой тренировочный лагерь для спаррингов.

    — Вам снятся боксерские сны? Проигрывали ли вы когда-нибудь во сне?
    — Несколько подобных снов снилось — что уступаю сопернику. Но это было в начале моей профессиональной карьеры, когда еще не «вошел в тему» и испытывал дисбаланс в своем психологическом состоянии. Последние же годы перед боями сплю как ребенок.

    — А в последнее время в контексте затянувшихся переговоров Валуев и Дон Кинг вам не снились?
    (Смеется.) Слава богу, Дон Кинг мне никогда в жизни не снился.

    Киев


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров