• Чемпион мира WBO Сергей Ковалев: «Хочу боя с Хопкинсом!»

03.09.13 15:35

Чемпион мира WBO Сергей Ковалев: «Хочу боя с Хопкинсом!» - фото

В августе у России стало на одного чемпиона мира в профессиональном боксе больше. Сергей Ковалев в Кардиффе в блестящем стиле нокаутировал действующего чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBO) в полутяжелом весе (до 79,4 кг) валлийца Натана Клеверли. После возвращения Сергея домой с ним побеседовал корреспондент «Спорта День за Днем», расспросивший новоиспеченного чемпиона про чемпионский пояс, который Ковалев пока что не получил, про бои на вилле основателя журнала Playboy Хью Хефнера и о шансах встретиться с легендарным Бернардом Хопкинсом по прозвищу Палач.

Пояс вручат на ближайшей конвенции WBO

— Сергей, перед боем с Клеверли ладошки не потели?
    — Нет. Но что такое мандраж, мне известно. Что-то похожее испытывал, наверное, каждый мужчина или парень перед какой-то уличной дракой. Конечно, у каждого он по-своему проявляется. У меня, например, сердце бьется чаще. Но подчеркну, что это не страх.

— Трус не играет в хоккей. А кто не становится боксером?
    — Трусливые боксеры бывают. Я встречал «трухачей» в любителях. Иногда они даже выигрывали. Но в профессионалах «кроликов» поменьше. Потому что профессиональный ринг — это работа. Кто переходит в профессионалы, знает, зачем он это делает.

— Нельсон Мандела, который сам боксировал, как-то сказал: «Бокс учит тебя, что никогда нельзя быть уверенным до конца». Согласитесь с высказыванием первого темнокожего президента ЮАР?
    — Да. В боксе один-единственный удар может перечеркнуть всю проделанную работу, в корне все поменять. Нужно сохранять предельную концентрацию на протяжении всего боя.

— Клеверли вы хотели «отбить» плечо, чтобы он не смог работать передней рукой. До этого часто прибегали к подобной тактике?
    — Впервые воспользовался. Когда смотрел видео последних боев валлийца, заметил, что у него очень быстрая левая рука. Вот и сделал все, чтобы он не смог воспользоваться этим козырем. В итоге нейтрализовал его джеб.

— Тактику обычно разрабатываете вместе с тренером или наставник сам ее придумывает, а вы просто киваете головой?
    — Когда как. В процессе подготовки тренер подсказывает моменты, где-то сам понимаешь, как лучше поступить. Вместе смотрим бои соперника, подмечаем какие-то детали.

— Минус в вашей быстрой победе над Клеверли, что так и не проверили свою функциональную готовность, не узнали, сможете ли отбоксировать в высоком темпе все 12 раундов?
    — Смогу, куда денусь. Когда выходил на ринг, был настрой не доводить дело до решения судей. Слава богу, получилось. Валлиец же, сложилось впечатление, наоборот — хотел перевести бой в поздние раунды. Сдержать мой напор в стартовых трехминутках, пройти всю дистанцию.

— Уже на взвешивании на вас оказали давление местные фаны.
    — Это только раззадорило! Появилась спортивная злость. Британские болельщики пытались оказать давление и во время боя. Кстати, с этим давлением мне помог справиться психолог и чемпион мира по боям без правил из Петербурга Сергей Зелинский.

— В Кардиффе опоздали на самолет после боя?
    — Я не опоздал, просто решил выспаться и немного отдохнуть. Мы вернулись в отель в начале четвертого утра. Рейс был ранним, нужно было через два часа выезжать. Я махнул рукой и лег спать. Думал, билет можно поменять. Как выяснилось, поменять возможности не было, пришлось покупать новый. Сколько стоил? По-моему, 1280 долларов.

— Жаль, что чемпионский пояс вы в Россию не привезли.
    — Да, мне после боя его торжественно надели, дали с ним сфотографироваться, а затем забрали. Кажется, по правилам WBO, если ты трижды защитил чемпионский титул, то пояс остается у боксера. У Клеверли были четыре успешные чемпионские защиты. Впрочем, горевать нечего: пояс мне вручат на ближайшей конвенции Всемирной боксерской организации.

Вечера на вилле Хью Хефнера

— Ваш менеджер — американец с литовскими корнями Эгис Климас. У него из шести боксеров пять — с постсоветского пространства. Как вы нашли друг друга?
    — Мой друг живет в Сиэтле, он нас и познакомил. А я в свою очередь познакомил с Эгисом Евгения Градовича, который сейчас является действующим чемпионом мира. Женя позвонил мне, сказал, что хочет перейти в профессионалы.

— Вы дебютировали на профессиональном ринге в июле 2009-го. И несколько боев провели в Beverly Hills в Playboy Mansion, на вилле владельца «Плейбоя» Хью Хефнера. Где именно там проводились рейтинговые поединки?
    — Прямо на территории дома старины Хью. Его, правда, на своих боях я так и не увидел — может, просто не попадался на глаза. Билеты на боксерский вечер стоили по тысяче долларов, в пакет были включены также VIP-пати — закуски, выпивка, концерт. Неплохая рок-группа выступала.

— На сборы в Биг-Бери вы брали свою жену. Боксеры часто берут с собой подруг на сборы или ваш случай исключение?
    — Здесь сложно выделить какие-то тенденции. Я решил, что мне будет комфортнее с супругой, тем более что мы отдельно снимали там дом. Украинец Олег Платов вообще в Биг-Бери уже пару лет живет со своей женой.

— Виталий Кличко как-то признался, что платит в Германии налоги по самой высокой шкале — 52 процента. Потому что братья за каждый бой имеют многомиллионные сборы. Какие налоги в США?
    — От 18 до 35 процентов — зависит от суммы гонорара.

Поветкину будет тяжело

— Перед боями вы сгоняете девять килограммов веса. Когда начинается сгонка?
    — За полтора месяца до поединка. Последние два дня перед взвешиванием по минимуму ем. И воду пью очень ограниченно. Учитывая, что заблаговременно начинаю работать с весом, все нормально складывается — нельзя сказать, что выжимаю из себя все соки. Сколько набираю за тридцать часов, которые разделяют взвешивание и сам бой? Два-три килограмма.

— Панамец Гильермо Джонс сгоняет восемнадцать килограммов. Это рекорд или вы знаете боксеров, которые могут похвастаться еще более впечатляющими цифрами?
    — Слышал, что Костя Цзю сгонял до двадцати килограммов. Но это уже очень много. Я специально «не разъедаюсь» сейчас. В данный момент вешу 83,5. Могу добрать до 88 — по сути, это мой максимум.

— В рейтинге boxrec.com в своей весовой категории вы на четвертом месте. Лидирует 48-летний Бернард Хопкинс. Чтобы Кащей Бессмертный вышел против вас на ринге, нужно, чтобы Хопкинсу поставил ультиматум американский телеканал НВО?
    — НВО ультиматум Бернарду не поставит — бои Хопкинса транслирует американский телеканал Showtime. Договориться о встрече с легендарным боксером — задача моего промоутера Кэти Дува. Моя же задача — завоевать еще пару чемпионских поясов, стать абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе. Тогда публике будет интересен бой с Хопкинсом, который необъяснимым образом не стареет. Хочется не проводить защиты, а объединять титулы. Чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в моем весе является Адонис Стивенсон по прозвищу Супермен. Я хотел бы проверить, супермен ли он на ринге. Правда, у канадца в конце сентября запланирован поединок. А если смотреть на вещи глобально, то мне нужно продолжать череду побед. И тогда вопрос боя с Хопкинсом так или иначе будет внесен в повестку дня.

— 5 октября НВО будет транслировать поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. «Зениту» проще выиграть Лигу чемпионов, чем Поветкину победить Кличко?
    — Саше будет тяжело победить абсолютного чемпиона мира, это факт. Хотя все мы в него верим и желаем удачи. Владимир Кличко — талантливый боец с очень хорошей левой рукой. Но в боксе бывает всякое, тем и интересен наш вид спорта.