• Кто больше заслуживает чемпионства – «Зенит», «Динамо» или «Краснодар»?

    Суперкомпьютер оценил шансы «Зенита» на чемпионство в 64%

    07.05.24 11:10

    Кто больше заслуживает чемпионства – «Зенит», «Динамо» или «Краснодар»? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Оказывается, в золотой гонке РПЛ все только начинается! За три тура до финиша действующий чемпион «Зенит» лидирует в турнирной таблице с 51 баллом, а его преследователи «Краснодар» и «Динамо» отстают всего на очко.

    Учитывая, как команды Сергея Семака, Мурада Мусаева и Марцела Лички играют в последнее время, нет никакой уверенности в том, что одна из них возьмет на финише хотя бы шесть баллов, не говоря уже про все девять.

    Как оценивают эксперты шансы «Зенита», «Краснодара» и «Динамо» в борьбе за золото РПЛ?

    Шансы претендентов на золото оценили эксперты БК OLIMPBET. Котировки на чемпионство «Зенита» составляют 1.48, на триумф «Динамо» и «Краснодара» предлагаются коэффициенты 4.00 и 5.50. Новым клиентам OLIMPBET дарит бонус на 10500 рублей.

    Суперкомпьютер Opta Predictor, высчитывающий шансы команд на основе математической модели, оценивает вероятность чемпионства «Зенита» в 64%, шансы «Краснодара» на золото составляют 20%, а на долю «Динамо» приходится 16%.

    Календарь фаворитов РПЛ в 28 – 30 турах

    Вот календарь претендентов на чемпионский титул в последних турах:

    • «Зенит»: первое место, 51 очко. Оставшиеся матчи: ЦСКА (дома), «Ахмат» (в гостях), «Ростов» (д);
    • «Краснодар»: второе место, 50 очков. Оставшиеся матчи: «Спартак» (г), «Сочи» (г), «Динамо» (д);
    • «Динамо»: третье место, 50 очков. Оставшиеся матчи: «Балтика» (г), «Крылья Советов» (д), «Краснодар» (г).

    Анализируя календари, прежде всего, обращаешь внимание на то, что у «Зенита» на финише осталось два домашних матча, тогда как у «Краснодара» и «Динамо» только по одному. Кроме того, команды Мусаева и Лички еще сыграют между собой в 30-м туре, а, значит, могут отнять друг у друга очки. Как минимум один из конкурентов сине-бело-голубых еще обязательно оступится.

    С другой стороны, «Зенит» продолжает борьбу за Кубок России и перед непростой поездкой в Грозный не будет иметь недельного цикла на подготовку, поскольку встретится с ЦСКА еще в ответном финале Пути РПЛ. С этой точки зрения график у «Краснодара» с «Динамо» попроще. Вроде бы мелочь, но такие детали могут оказать решающее влияние в борьбе за золотые медали.

     

    Аргументы в пользу «Зенита»

    Про каждую команду можно сказать, что она заслуживает чемпионский титул сильнее, чем ее конкуренты. Например, «Зенит» обладает самой надежной обороной, пропустив всего 24 гола. В ворота «Краснодара» (26) и «Динамо» (35) влетело больше мячей. Петербуржцы допускают меньше всего ударов по своим воротам (8,8) и ударов в створ (2,7).

    Воспитанник «Зенита» лишил команду Семака победы в Воронеже

    У команды Семака лучшая разница забитых и пропущенных мячей – плюс 21. «Зенит» явный лидер по владению (63%), количеству передач за матч (585) и их точности (85%).

    Сергей Семак

    Аргументы в пользу «Динамо»

    «Динамо» по результатам в 2024 году завоевало больше очков (18), чем «Зенит» (15) и «Краснодар» (12). Команда Лички заработала симпатию за стремление показывать смелый, атакующий футбол. На сегодняшний день бело-голубые забили в РПЛ 46 мячей – по этой статистике тоже превосходят чуть-чуть петербуржцев (45) и краснодарцев (41). «Динамо» и в среднем за матч наносит больше ударов 15,5, в том числе в створ – 5,4.

    Константин Тюкавин

    Помимо того, болельщики столичного клуба заслуживают вознаграждения за долгое терпение. Динамовцы не брали титулы с 1976 года, а в российский период их единственным трофеем остается Кубок России сезона-1994/95.

    Аргументы в пользу «Краснодара»

    «Краснодар» вполне наиграл на титул стабильным выступлением в первой части сезона. Команда впервые в своей истории ушла лидером на зимний перерыв. Да и Сергей Галицкий, какими бы странными ни казались его заявления про стиль-результат и решения по тренерам, заслужил чемпионство как мало кто в России. Человек построил с нуля прекрасный клуб, академию, стадион. Не будь школы «Краснодара», наш футбол, возможно, не получил бы первого номера сборной в лице Матвея Сафонова и некоторых других игроков уровня национальной команды.

    Мурад Мусаев

    Грустно, что у клуба Галицкого до сих пор нет трофеев. «Краснодар» должен что-то выиграть при жизни владельца, вы согласны?

    Какова роль российских игроков в успехах фаворитов?

    Вообще с точки зрения соотношения россиян и иностранцев в основном составе команд тоже непросто определиться с симпатиями.

    У «Зенита» среди 11 игроков, проведших на поле больше всего времени в этом сезоне РПЛ, только трое с паспортом РФ – Михаил Кержаков, Вячеслав Караваев и Андрей Мостовой.

    «Зенит» сделал неожиданное назначение в руководство клуба

    У «Динамо» четверо – Константин Тюкавин, Дмитрий Скопинцев, Даниил Фомин и Антон Шунин.

    У «Краснодара» пятеро – Сафонов, Александр Черников, Сергей Волков, Никита Кривцов, а также Эдуард Сперцян, однако последний играет за сборную другой страны – Армении. Так что и тут фактически паритет.

    Выводы

    На самом деле ответ на вопрос о том, кто заслуживает чемпионства, будет зависеть только от одного – за кого вы болеете. Или против кого. Потому что по качеству игры в нынешнем сезоне РПЛ уровень команд приблизительно одинаковый, к сожалению, никто не топ.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров