• Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев: «Мой прогноз — 1:1»

    1/16 финала. Ответный матч. «Ливерпуль» — «Зенит». Экспертиза

    21.02.13 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    Ливерпуль ждет «Зенит». Все билеты распроданы, игроки красных дают высокопарные интервью о главном матче сезона, а болельщики ждут сатисфакции за почти свершившийся провал в чемпионате Англии и вылет из двух национальных Кубков. Сегодня команда Лучано Спаллетти может добить легендарный английский клуб. Перед визитом «Зенита» на «Энфилд» корреспондент «Спорта день за днем» расспросил экс полузащитника сине-бело-голубых Сергея Веденеева, как сдержать Луиса Суареса и стоит ли убиваться по поводу возможного вылета из Лиги Европы.

    — Сергей Геннадьевич, что ждет «Зенит» на «Энфилде»?
    — Сейчас шансы шестьдесят на сорок в пользу питерцев. Если «Ливерпуль» выйдет основным составом, то будет давить, а «Зениту» придется весь матч обороняться.

    — Гол «Зенита» сразу убьет интригу?
    — «Ливерпуль» точно не опустит руки. Даже если будет гореть 0:5, все равно продолжит играть. Английские команды никогда не комплексуют по поводу результата. Главное, чтобы зрители были довольны. Они приходят, ты играешь. Придет результат — хорошо, нет — ничего страшного.

    — «Ливерпуль» по-прежнему топ-клуб? Или «Зенит» уже круче красных: по составу, фигуре главного тренера, бюджету?
    — «Ливерпуль» имеет какую-то свою энергетику, за его игрой интересно смотреть. Но половина команды — это не игроки уровня английской премьер-лиги. Суарес, Джеррард, вратарь Рейна, может быть, правый защитник Джонсон и Каррагер — вот, пожалуй, и все, кто соответствует. Поэтому и футбол «Ливерпуля» слишком простой, построенный на силовой манере. Кроме Суареса, забивать вроде некому.

    — Стоит ли Спаллетти менять победный состав? Например, у вас не вызывает беспокойства связка центральных защитников Нету — Ломбертс?
    — А зачем менять? У «Зенита» уже два или три года существуют проблемы в центре обороны. Значит, полузащитникам надо своевременно возвращаться назад. Не оставлять защитников без подстраховки.

    — Как усмирить Суареса? На этот раз он может не простить «Зенит».
    — Таких форвардов не так много в мире. Против них надо применять коллективную тактику, чтобы не было свободных зон в момент приема мяча.

    — Удивитесь, если Спаллетти снова выберет на игру нового капитана?
    — Не удивлюсь. Существует такая практика — менять капитанов в каждом матче. И думаю, что это правильно. Капитан — или он есть, или его нет. Для этого не нужно надевать повязку. Как правило, в коллективе есть лидеры и по жизни, и по игре. А если на каком-то этапе они не появляются, невозможно же их создать искусственно. Заслужил ли Широков капитанскую повязку? Любой игрок «Зенита» может быть капитаном. Разве не могут быть Семак или Анюков?

    — Когда вы играли за «Зенит», ленинградский клуб соперничал с «Волеренгеном» в Кубке чемпионов. И так же как сейчас с «Ливерпулем», начал с домашней победы 2:0. Перед ответным матчем в Норвегии вы были уверены в положительном исходе?
    — Мы вообще тогда были далеки от профессионального футбола. В этом плане с нами никто не работал, а тренеры не знали, как себя вести в такой ситуации. Никто не задумался о том, как может сложиться игра. Соперника досконально не разбирали, да и наша тактика была далека от идеальной. В Норвегию мы ехали спокойно. После первой игры стало ясно, что там нет высококлассных игроков.

    — Если в завтрашнем матче дойдет дело до пенальти, у кого будет преимущество?
    — Ни у кого. Попадет в пятерку бьющих один морально неустойчивый футболист, и команда может проиграть. Это же лотерея. Как Богу будет угодно, так он и распорядится.

    — А говорят, что пенальти — это не лотерея, а мастерство...
    — Ну какое мастерство, если все ведущие игроки мира не забивают решающие пенальти. Роберто Баджо, Мишель Платини... Кто обладает тонкой психикой, тот и мажет. Но как их можно упрекнуть в этом?

    — Как на «Зените» может отразиться вылет из Лиги Европы?
    — Никак не отразится. Может, даже в чемпионате России станет легче играть. Сейчас у «Зенита» пойдут решающие матчи премьер-лиги, а в матчах Лиги Европы можно получить травмы. К тому же победа в этом турнире совсем не компенсирует третьего места в чемпионате России. Для «Зенита» главное — это выступление в Лиге чемпионов!

    — Рискнете сделать прогноз?
    — 1:1. Кто забьет первым? А вот об этом я не думал…


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий