• Чемпион СССР — 1984 Владимир Долгополов: «Осталась фотография, где я обыгрываю Кулеманса»

    Еврокубки 30 лет спустя

    11.08.11 05:00

    Чемпион СССР — 1984 Владимир Долгополов: «Осталась фотография, где я обыгрываю Кулеманса» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сегодня, когда старт «Зенита» в европейских кубках кажется фактом априорным, не подвергающимся сомнению, трудно описать чувства питерских болельщиков 30 лет назад. Именно в сентябре 1981-го команда под руководством Юрия Морозова приоткрыла окно в Европу. «Будет гол, будет два, будет Кубок УЕФА!», — скандировали фанаты легендарного 33-го сектора. И ведь дождался Питер трофея!

    30 лет — юбилей! В течение ближайшего месяца «Спорт» вспоминает все зенитовские евросезоны вместе с непосредственными участниками тех событий.

    О матчах с бельгийским «Брюгге» рассказал защитник «Зенита», ныне — менеджер клуба по работе с ветеранами Владимир Долгополов.

    О рейтингах даже не знали

    — Не ошибусь, если предположу, что «Зенит» к еврокубковым матчам осенью 1987 года подходил не в лучшем настроении. Уже тогда было ясно, что команде придется бороться за выживание в высшей лиге.
    — В то время имела место несогласованность между футбольным клубом и городом. К тому же все мы находились в несколько разобранном состоянии. К играм подошли, конечно же, не в оптимальной форме. Да и опыта международных встреч у нас, по сути, не было. По ходу сезона произошла смена тренеров. Все эти процессы на нас давили психологически.

    — Для итальянцев, как известно, существуют только два турнира: серия А и Лига чемпионов. Все остальное на втором плане. Можно ли говорить о том, что «Зенит» образца 1987 года все-таки ставил Кубок УЕФА выше внутреннего первен­ства?
    — Чемпионат СССР тогда котировался очень высоко. Но выступление в Кубке УЕФА считалось очень престижным. Мы нечасто ездили за границу. Мало команд из союзного чемпионата попадало в европейские кубковые турниры. Для нас это был единичный случай, поэтому нам пришлось очень тяжело. Мы не проводили сборов за границей. В целом об этих вещах мы особо не задумывались. Надо было играть. Что мы и делали. Любая игра, любой Кубок очень ценились. Но на международной арене нам было гораздо тяжелее.

    — В связи с тяжелой турнирной ситуацией во внутреннем первенстве не проскальзывало мысли о том, что игры на Кубок УЕФА не очень-то и нужны? Не воспринимались ли они как дополнительная нагрузка?
    — Это сейчас высчитывают коэффициенты наших команд, составляют рейтинги сборных. Раньше это не рекламировалось. Никто не знал ни о каких коэффициентах, бонусах, которые приносили дополнительные очки в рейтинги. Надо было играть. К тому же предстоял выезд за границу. И слава Богу (смеется).

     

    Крупное поражение стало неожиданностью

    — «Брюгге» не вызывал ассоциации со сборной Бельгии, которая на чемпионате мира — 1986 обыграла в 1/8 финала команду Валерия Лобановского?
    — Если я не ошибаюсь, в первом матче в Ленинграде мы одержали победу — 2:0. В составе «Брюгге» выступал известный форвард сборной Бельгии Ян Кулеманс, огорчивший сборную СССР в июне 1986-го. В Ленинграде не сыграл еще один известный форвард — Кеннет Бриль из сборной Дании. Насколько я помню, тогда он был уже возрастной игрок. А раньше ведь, сами понимаете, если футболисту 30 лет, для всех он считался старым (осенью 1987-го датчанину было 28 лет. — «Спорт»). Зато в ответной встрече Бриль нам забил четыре мяча. Вместе с Кулемансом они представляли грозную силу. Хотя в первой игре мы не испугались и победили. Ну а в Бельгии уже нам не хватило, еще раз повторюсь, опыта международных встреч. Да и состояние у нас тогда было не самым лучшим из-за интриг, которые плелись вокруг команды.

    — И все-таки, как вы уже упомянули, первую игру «Зенит» выиграл — 2:0. Ожидали, что результат будет настолько удачным?
    — Несмотря на то что в чемпионате мы выступали плохо, на одну игру всегда можно было собраться. Что и сделали. Ну а в Бельгии все встало на свои места. Это сейчас «Брюгге» не так силен, а тогда эта команда была на уровне. Противостоять бельгийцам при мощной поддержке трибун нам было очень тяжело.

    — Но после победы в первом матче зенитовцы прикидывали шансы на удачное продолжение борьбы в ответной встрече?
    — Прикидывай не прикидывай… Знали, что «Брюгге» — сильная команда и нам придется нелегко. Но поражения со счетом 0:5 никто, конечно, не ожидал.

    — Отсутствие Николая Ларионова и Геннадия Тимофеева, которые были отстранены от игр по дисциплинарным причинам, судя по всему, негативно сказалось на настроении в коллективе. К тому же на Тимофеева тогда вообще могли завести уголовное дело. Насколько сильно ослабило «Зенит» отсутствие этих игроков?
    — Конечно же, потеря двух игроков основного состава сказалась. В сложившейся ситуации пришлось ставить на их позиции, может быть, не совсем готовых футболистов. Изменение игровой схемы также могло добавить проблем. Все это сказалось бы не только на «Зените», но и на игре любой другой команды.

    — Предвзятое судейство повлияло на крупное поражение в ответном матче?
    — Ну, это и раньше случалось неоднократно. Еще в матче с «Куусюси» в 1985 году нам не поставили два пенальти. В Брюгге сложилась примерно такая же ситуация. Тогда в Европе нас не особо жаловали. К сборной, правда, было несколько другое отношение.

    — Не доходила ли до вас информация, согласно которой «Брюгге» мог работать с судьями?
    — Нет, об этом мы не знали. Вполне естественно, что любая сильная европейская команда могла применять подобные методы. Как они работали с судьями? Это тайна, покрытая мраком.

    — После первого тайма «Зенит» проигрывал — 0:3. Была ли надежда на благополучный исход встречи? Если бы вы забили хотя бы один гол, счет 3:1 давал возможность пройти в следующий раунд.
    — Скорее всего, нет. Конечно, сейчас уже всех эмоций не упомнишь. Мы понимали, что нужно было забить, побежали вперед. Но «Брюгге» оказался не той командой, с которой такие вещи проходят. Они грамотно ловили нас на ошибках. Отсюда такой крупный счет.

    Из Кубка вылетели, в высшей лиге остались

    — Прошло уже почти четверть века, часто вспоминаете матчи с «Брюгге»?
    — Я на тот момент впервые играл против такой звезды, как Кулеманс. У меня даже сохранилась фотография, где в первом матче я обыграл бельгийца, но отдал в штрафную площадь, правда, неточный пас. Конечно же, «Брюгге» оправдал ожидания. Это была известная команда.

    — Если бы «Зенит» прошел «Брюгге», насколько далеко ленинград­ская команда смогла бы продвинуться дальше в Кубке УЕФА?
    — Думаю, уже в следующем раунде мы бы нарвались на еще более сильную команду. С учетом всех наших проблем, в том числе и финансовых, ничего интересного у нас бы не вышло. С другой стороны, черт его знает. Может быть, прошли бы «Брюгге» — и я бы разговаривал сейчас с вами как обладатель Кубка УЕФА (смеется).

    — Можно ли теперь говорить о том, что вылет из еврокубков пошел «Зениту» на пользу? Все-таки после этого команда сконцентрировалась на внутреннем чемпионате и сумела выиграть борьбу за выживание в высшей лиге.
    — Даже если бы мы и прошли дальше, играть-то в чемпионате все равно надо было. Я не думаю, что вылет из Кубка УЕФА как-то повлиял на нас в этом плане. «Зениту» в любом случае нужно было вылезать из ямы, чтобы остаться в высшей лиге.

    Кубок УЕФА — 1987/88. 1/32 финала

    Матч № 7 (3)

    16 сентября 1987 года

    «Зенит» — «Брюгге» (Бельгия) — 2:0

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Тимофеев, Кузнецов, Воробьев, Долгополов, Желудков, Чухлов, Дмитриев, Баранник

    «Брюгге»: ван де Вал, Мамаду, Ф. ван дер Эльст, Брос, ван Вейк, Л. Ван дер Эльст, (Куэртер, 68), Байенс, Крев, Дегриз, Розенталь (Кимони, 73), Кулеманс

    • Голы: Чухлов, 8; Желудков, 70

    • Предупрежден: Тимофеев, 59

    • Судьи: Уоррэлл, Скотт, Блейкмор (все — Англия)

    Ленинград. Стадион им. Кирова. 32 000 зрителей

    Матч № 8 (4)

    30 сентября 1987 года

    «Брюгге» — «Зенит» — 5:0

    «Брюгге»: Енсен, Кимони, Брос, Мамаду, ван Вейк, Ф. ван дер Эльст, Байенс, Кулеманс, Крев, Дегриз, Бриль (Куэртер, 85)

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Долгополов, К. Иванов (Данилов, 54), Воробьев, Кузнецов (Канищев, 73), Желудков, Дмитриев, Чухлов, Баранник

    • Голы: Бриль, 17, 36, 57, 69; Кулеманс, 44

    • Предупреждены: Степанов, 12; Мамаду, 36; К. Иванов, 39

    • Судьи: Дельмер, Свирог, Бонжан (все — Франция)

    Брюгге. Стадион «Олимпиапарк». 18 000 зрителей


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров