• Борис Чухлов: Зенитовцы были мальчиками для битья

    Чемпион СССР в составе «Зенита» — о матче с ЦСКА (0:0)

    23.10.17 14:22

    Борис Чухлов: Зенитовцы были мальчиками для битья - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» Борис Чухлов удивляется беспомощности «Зенита» в матче с ЦСКА, говорит, чему нужно учиться у зарубежных клубов и почему прав Владимир Жириновский.

    Аргентинцы шокировали

    ─ Как вам матч ЦСКА ─ «Зенит»?
    ─ Шокировало то, насколько «Зенит» оказался не готов к таким действиям соперника. Оказывается, нашу команду так легко «сокрушить». Они полчаса не могли прийти в себя, даже не переходили центр поля. Больше двух-трех передач не было. Паредес, Ригони вообще «выпали» из борьбы, боялись ее. ЦСКА избрал такую «тактику»: нахрапом полетел к воротам, круша все на пути. В «Зените» не нашлось ни одной холодной головы, чтобы развести соперника. Знаете, когда люди «летят», нужен человек, который может оставить соперников без мяча, чтобы они как собачки побегали за ним и выдохлись. Такого в «Зените» не оказалось. И вообще вся команда была в каком-то ауте.

    ─ Можно говорить, что ЦСКА перегнул палку, перешел черту, избрав такую манеру?
    ─ А что ему оставалось делать? ЦСКА как раненый зверь был после поражения от «Базеля» в Лиге чемпионов. Шансов превзойти «Зенит» в обычной игре у них нет. Критика на команду обрушилась приличная: и безвольные, и трусливые. «Зенит» приехал и думал, что возьмет армейцев голыми руками. Я сразу сказал: они лапки не поднимут. А «Зенит» еще раз навел на мысль: можно менять тренера, можно менять футболистов, а отношение к чемпионату России не изменится. Настроя вообще никакого. В итоге, думаю, результатом довольны все. И тренеры, и футболисты, и болельщики. Главное, скандала нет большого, хотя матч был «огненный». В случае победы одной из команд, споров по поводу того, какие карточки надо было показывать и сколько, назначать пенальти или нет, было бы гораздо больше.

    ─ Согласны с термином «Это не футбол», которым некоторые характеризуют действия ЦСКА в этом матче?
    ─ Это не футбол. Но, повторюсь, что им оставалось делать? Они понимали: «Зенит» по игре сильнее. Надо бить, крушить, рвать и метать. Так и поступили.

    ─ И что судья Вилков?
    ─ Начал правильно, показывал желтые. Потом тоже «поплыл». Защитник ЦСКА Фернандес, извините, летит прямой ногой в Кришито, после этого выбегает за пределы поля, чуть ли не драться лезет к главному тренеру ─ это чего у нас такое?

    ─ Желтая за подкат и желтая за атаку тренера?
    ─ Естественно! И до свидания! У нас что, с поля можно просто так уходить и устраивать там самосуд? Великий Фернандес, блин, паспорта раздаем налево и направо… Не хочу комментировать действия ЦСКА. А «Зенит», еще раз скажу, шокировал. Особенно аргентинцы. Хотя в Аргентине далеко не академичный футбол.

     


    Как можно за тридцать минут не перейти центр поля?

    ─ Приходим к тому, что в составе «Зенита» нет лидера.
    ─ Да. Никого там нет! В середине поля не оказалось игрока, способного «разбудить» партнеров, своим примером навязать сопротивление сопернику. Не знаю, на что Манчини рассчитывал, выпуская Ерохина, Кузяева и Паредеса, но их вообще не было видно. Зенитовцев смяли, они выглядели мальчиками для битья. Просто растерялись! Не отдать, не принять, ничего.

    ─ Что надо было делать?
    ─ Мне кажется, Краневиттер посильнее в этом вопросе. Он за себя может постоять, команду повести. Паредес – умница, да, передачи раздает, но в таких авантюрах участвовать, какую предложил ЦСКА, не готов.

    ─ А вообще есть «мозговой центр» в «Зените», который нужен любой команде?
    ─ Тот же Паредес. Но он не готов к такому жесткому прессингу, когда головы не поднять, некому отдать. Его начали сбивать, бить, топтать, он «поплыл». А уж Ригони так вообще… Спрятался! Не знаю, во что он играл. «Русенборгу» три забил, а в матче с ЦСКА и видно не было.

    ─ Вчера один ветеран мне сказал: струсили, бывает такое.
    ─ Струсили, да. А что вы хотели? Приехали играть с ЦСКА в Москве, думали, они перед вами расступятся? Как написали журналисты перед игрой: вот зенитовцы приехали добивать раненую птичку. Ага. ЦСКА в любом случае должен был собраться. Там Березуцкие, Акифинеев, даже Головин всем «пихает». А зенитовцы… Как так можно: команда на первом месте, тридцать минут не может центр поля перейти! Я считал ─ больше трех передач не было. Не знаю, как Манчини их настраивает, что говорит. Если бы не потеряли столько очков, могли уже чемпионами быть, спокойно курить сигары, играть в Лиге Европы.

    ─ Там они красавцы.
    ─ Потому что там команды играют. А здесь они столкнулись с футбольным беспределом. Сейчас на ЦСКА посмотрят другие, и так же начнут против «Зенита» играть. А были бы армейцы физически посильнее, их хватило бы на два тайма такого сопротивления.

    ─ А так они «сдулись».
    ─ Явно «сдулись». «Зенит», правда, не извлек из этого выгоды. Вспомнить можно только моменты Кокорина: удар головой, издали и после ошибки Васина. Там форвард обязан был забивать. Хладнокровнее надо было исполнить. Не ожидал, может, от Васина такого «подарка». Акинфеев молодец ─ спас ЦСКА.

    ─ Выход на поле Дзюбы чем-то помог «Зениту»?
    ─ Создал этот момент для Кокорина, выиграв верховую борьбу.

    ─ Потолкался.
    ─ Потолкался. Но Ригони надо было убирать еще в перерыве. Не знаю, Дзюбу или не Дзюбу выпускать, но Ригони надо было убирать.

    ─ Аргентинцам надо еще пройти «курс молодого бойца» в России.
    ─ Ну не знаю. А надо им это? (Смеется). У них спросите. Если у них и так все хорошо… Ну, потеряли очки. Так и «Спартак» потерял. Ничего страшного.

    ─ В общем, отделались легким испугом.
    ─ Можно и так сказать.

    Академию развивают. А толку?

    ─ «Зенит» не может выиграть в чемпионате третий матч подряд. Это спад?
    ─ Настрой. У тренера надо спросить. Ладно, 2:2 сыграли с «Анжи». Но как Туле можно проигрывать на своем стадионе? Как?! Пешком сейчас никого не обыграешь. Все выходят против «Зенита» с запредельным настроем.

    ─ Иностранные тренеры часто говорят, что не обязаны настраивать футболистов ─ это, мол, их профессия.
    ─ Правильно, это болезнь. Им говорят: ты не настроил. А они в ответ: а чего я должен их настраивать? Они деньги за это получают.

    ─ Вот-вот.
    ─ Ну, тогда делай оргвыводы! Меняй состав. Дзюбу в начале сезона Манчини посадил, он теперь выходит, пытается что-то сделать на поле. А раньше как было: поднимает большой палец и мяч просит. Того же Нобоа выпусти на поле. Игрок опытный, может в центре поля навести порядок. Потому что Кузяев и Паредес что творили… Еще и Ерохина туда бросили. Он вообще, не знаю, пас кому-нибудь может отдать или нет?

    ─ Вы раньше хвалили его за работоспособность.
    ─ Так я не отказываюсь. Такой объем работы, человек 15 километров пробегает! А КПД какой? Процент брака какой? Мне кажется, даже Иванович был бы полезнее в центре поля. Он бы там не дал разгуляться игрокам ЦСКА.

    ─ Иванович не похож на «вожака».
    ─ На поле он лидер. И был в этом матче ошарашен: через него играют, а ему некому отдать.

    ─ Навесы Ивановича с фланга ─ единственная комбинация «Зенита» в игре с ЦСКА.
    ─ Да.

    ─ Лодыгина можно похвалить?
    ─ Не растерялся. Хочет играть, старается. Дали ему шанс ─ вышел, использовал его, ничего не испортил. Молодец. Но остальные…

    ─ Разочаровал вас «Зенит».
    ─ Конечно. Ждешь игры, смотришь и недоумеваешь. Я вот после этого матча смотрел игру чемпионата Франции «Марсель» ─ ПСЖ. Там все то же самое: интрига, бойня, удаления, ошибки, страсти. Но и футбол при этом! Причем классный. Ничья ─ 2:2. Кавани на 93-й минуте забил со штрафного. Рассказывают нам потом журналисты: уровень нашего футбола растет. Вот уровень футбола! Или как «Милан» с «Интером» играли. Такое зрелище должно быть.

    ─ Короновать «Зенит» еще рано.
    ─ Конечно. А то столько восторгов. Ригони забил «Русенборгу» три. Ну так восемь иностранцев на поле вышли. Два россиянина и в рамке Лунев. А в матче с ЦСКА наших чуть больше ─ и что?

    ─ Владимир Владимирович прав ─ надо своих чаще в бой бросать.
    ─ Владимир Владимирович должен всем у нас, что ли, заниматься? И футболом? А чем министры тогда занимаются?

    ─ Президент «Зенита» обещает развивать российских игроков.
    ─ Президенту чего развивать… Ему надо выиграть чемпионат, Лигу Европы. И потом, не развивают разве? Шикарная академия, придите на улицу Верности, посмотрите. По всему городу одна академия «Зенита». Сколько можно ее развивать? Вот они и развивают. Только куда эти футболисты потом деваются? Приедет такой же Манчини и будет ставить в состав иностранцев. Даже в ЦСКА какие-то футболисты появляются: Головин, Кучаев, Жемалетдинов. Не думаю, правда, что они долго играть будут. Сейчас Гинер «срубит» денег, купит футболистов. Жириновский правильно сказал про «Спартак»: какая же это народная команда? Это сборная Африки.

    ─ А «Зенит» ─ сборная Аргентины?
    ─ Да. Остальных не видно. Даже россиян берем из других клубов. Что обсуждать… Пятнадцать лет это обсуждаем.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      23.10.2017 23:53

      Желаете податься в Президенты России? Или хотите начать получать американские гранты на борьбу с путинизмом?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_581

      23.10.2017 20:36

      Наконец-то интервью с адекватным специалистом, а то веденеевых - стрепетовых читать невозможно : обтекаемо до округления.
      Всё совпадает с моим : и что непонятно почему такая средняя линия, и расстановка, и где молодёжь, и где ветераны и пр.
      Достаёт только как упорно СДЗД делает из "Владимира Владимировича" великого спеца в футболе - понятно к выборам готовят. Но я так скажу - жульничество и беспредел в футболе
      следствие того жульничества и беспредела что творится в стране при таком "мудром" долгоиграющем всезнайке.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      23.10.2017 16:28

      Интервью взято у раздраженного фаната, а не у футбольного специалиста. А если Локомотиву проиграют?

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров