Чемпионат мира в ЮАР 2010. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чемпионат без тротуаров История чемпионатов мира. ЮАР-2010

Болельщики на чемпионате мира в ЮАР (витрина)
Фото: AP

Чемпионат мира в ЮАР контрастировал с буйным футбольным фестивалем, что устроили четырьмя годами ранее немцы. Пожалуй, это был первый виток кризиса, связанный с отношениями возмущенной общественности и ФИФА.Выбор в пользу Южной Африки не устраивал никого. Туда боялись ехать не только туристы, но и спортсмены, и журналисты.

Именно поэтому, а также в связи с непопаданием сборной России на турнир через тесное сито Марибора, я отправился туда от «Спорта День за Днем» в одиночестве. Изначально не имея от поездки в Йоханнесбург (а именно там предстояло провести десять дней) завышенных ожиданий. Разумеется, меры безопасности были предприняты: наш бывший соотечественник, уехавший никому не нужным ученым из России в 90-х, к тому времени стал соучредителем алмазодобывающей компании и обзавелся в Джобурге большим домом под тройной охраной. Он и учил обязательным правилам поведения, при этом не забывая удивлять патриотичным отношением к своей новой родине.

Конечно, это странно, когда ты не можешь гулять по улицам. Люди в Йоханнесбурге проводят свободное время в торговых центрах, где едят, пьют, развлекаются и даже живут. В городе нет даже тротуаров — просто так шататься по ним нет ни малейшего повода. До моего заезда недалеко от Претории ограбили португальских телерепортеров и украли в магазине ноутбук у петербургского телекомментатора Геннадия Орлова. Вопрос «зачем я здесь?» вставал абсолютно обоснованно. При этом некоторые коллеги, которым выпало жить в Кейптауне, были совсем другого мнения о своей командировке. Море, греющее, а не просто встающее над сопками, солнце, экскурсии на мыс Доброй Надежды кое-кого даже заставили думать о возвращении в ЮАР ради отпуска. Мой единственный выходной позволил встретить в национальном парке марабу, вылитую копию одного из действующих пресс-атташе клуба РФПЛ…

Ответ на тот самый вопрос — «зачем я здесь?» — дал сам футбол. Именно в Йоханнесбурге довелось наблюдать вживую, пожалуй, самый эмоциональный матч в своей жизни. Как раз такие, заставляющие людей плакать и смеяться одновременно, сделали футбол альтернативной религией.

Речь о четвертьфинальной встрече Уругвай — Гана. Вся Африка болела за своих. Никогда не забыть, как в нижнем ряду после назначения пенальти при счете 0:0 и удаления Луиса Суареса за игру рукой обнимались коллеги из Лесото, которые, возможно, доехали до Джобурга на мопедах. Они не хотели ждать, пока Асамоа Гьян пробьет, словно понимали, что мяч в ворота может не влететь и радоваться нужно сейчас, пока момент счастья не растворился в воздухе. Этот одиннадцатиметровый Гьян и не забил, исправил свою ошибку в серии пенальти, но перед вопящим стадионом и рвущими воздух телерадиоволнами Уругвай показал характер своего тренера Оскара Табареса, прилетевшего спустя восемь лет в Россию, опираясь на палочку. Решающий пенальти Абреу прервал единый крик, который не смолкал 120 минут, но дрожь в коленях лично у меня прошла только на следующее утро. Спасибо Африке за тот матч…

С точки зрения футбола этот чемпионат вообще был одним из самых разнообразных. Мотиватор Марадона провалился как тренер — на тренировках стоял хохот, но когда дошло до немцев, Аргентина оказалась разорванной в клочья. Молодая команда Йоахима Лева начала влюблять в свое новое лицо, но в итоге упала перед Испанией в полуфинале только потому, что Йоги не слушал увещеваний своего ассистента Ханси Флика насчет обязательной отработки стандартных положений. Голландия заставила выбросить в мусор архивные тома о своем романтическом стиле — Берт ван Марвейк похож в своих футбольных взглядах на Ринуса Михелса так же, как Василий Уткин на Джонатана Уилсона.

И, разумеется, это был заслуженный триумф сборной Испании, которая еще на тот момент не успела надоесть своими успехами. Со второго (первый испанцы почему-то проиграли Швейцарии 0:1) до последнего матча не было сомнений в их полном превосходстве над соперниками по топ-классу. Претендовать на успех в ЮАР могли все, но по-настоящему к нему была готова только команда Висенте Дель Боске.

Правда, билеты на финал Испания — Голландия были доступны вплоть до последнего дня. Таким уж странным вышел чемпионат мира в ЮАР.

Чемпионат мира — 2010

Даты: 11 июня — 11 июля

Место проведения: ЮАР (Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан, Претория, Порт-Элизабет, Полокване, Мбомбела, Блумфонтейн, Рюстенбург)

Участники: 32 сборные (Европа — 13, Африка — 6, Южная Америка — 5, Азия — 4, Северная Америка — 3, Океания — 1)

Матчи: 64

Голы: 145 (средняя результативность — 2,27)

Средняя посещаемость: 49 670

Формула турнира: восемь групп по четыре команды, по две лучшие из каждого квартета выходили в плей-офф.

Финал. ИСПАНИЯ — Голландия — 1:0, доп. вр. (Иньеста, 116)

Лучшие бомбардиры: Диего Форлан (Уругвай), Томас Мюллер (Германия), Уэсли Снейдер (Голландия), Давид Вилья (Испания) — по 5 голов.

Российский след. Полуфиналисты Евро-2008 не прошли отбор. В своей группе команда Гуса Хиддинка заняла второе место вслед за сборной Германии, а в стыковых матчах уступила Словении: 2:1 в Москве и 0:1 в Мариборе.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад