YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чемпионат неприкасаемых Сегодня стартует чемпионат по самому многострадальному российскому спорту

Мария Ласицкене (витрина)
Фото: DPA/Vostock-photo

Самый многострадальный российский спорт находится в коме, но живет. Сегодня в подмосковном Жуковском стартует чемпионат страны. Турнир проходит 28-30 июля. Всероссийская федерация легкой атлетики по-прежнему не восстановлена в правах на международной арене. Ее подопечные могут выступать на международных стартах только в нейтральном статусе, однако национальное первенство никто не отменял.

Одолжите массажиста

Самое обидное, что главный российский старт утратил статус отборочного к чемпионату мира — 2017, стартующему 4 августа. Состав сборной на мировое первенство известен заранее. Это все спортсмены, получившие допуск от ИААФ на выступление в качестве нейтральных атлетов и выполнившие установленный норматив. Таких набралось 19 человек, среди которых лидеры сборной Сергей Шубенков (барьерный бег), Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Александр Меньков (прыжки в длину). Правила участия для россиян все те же: никакого триколора, нейтральная одежда, белый флаг в протоколе с аббревиатурой ANA (As a Neutral Athlete) вместо RUS. Гимн не может быть установлен даже в качестве рингтона на телефон. Флаг не может проявиться даже на маникюре и подошвах. Состав команды сильно ограничен. Никакого медперсонала. Чемпион мира Александр Меньков надеется на помощь зарубежных массажистов. Хочется порадоваться за допущенных к стартам спортсменов, но количество правил и оговорок делают россиян более похожими на представителей касты неприкасаемых, чем на полноценных спортсменов.

В России все случается не благодаря, а вопреки. Поэтому чемпионат России, несмотря ни на что, обещает быть интересным для любителей легкой атлетики и случайно заглянувших на огонек. В Жуковском выступят 11 человек из тех, кто примет участие в чемпионате мира, а также многие звезды, не получившие допуск ИААФ. В конце концов, это возможность увидеть весь цвет российской легкой атлетики в то время, когда ее отовсюду гонят.

Список Макларена горит

Захватывающими обещают быть мужские прыжки в высоту, где россияне традиционно сильны. Олимпийский чемпион 2012 года Иван Ухов уже много лет стабильно высоко прыгает, несмотря ни на какие обстоятельства. Именитый спортс-мен получил отказ от ИААФ, но, кажется, высокие прыжки для него важнее медалей. В свое время он перед стартами заключал пари на свою пышную шевелюру — готов был бриться наголо в случае проигрыша! Посмотрим, как изменится имидж Ухова в этом году.

Конкуренцию Ивану составит 20-летний амбициозный Данил Лысенко, уже пакующий вещи для поездки на чемпионат мира. Данил известен как Бирский Кузнечик. Он настоящая суперзвезда в маленьком родном городе Бирске, что в Башкирии. Все прыгуны в хорошей форме. Прыжки мирового уровня за 230 см не заставят себя ждать.

Чемпион мира в тройном прыжке петербуржец Люкман Адамс остался без допуска в Лондон. Как объяснил сам атлет, отказ выдан на основании списка Макларена. Сложно принять этот довод после того, как «проходившие по списку» российские фехтовальщики были полностью оправданы и очищены от подозрений. Тем не менее Адамс в хорошей форме сидит дома, но хотя бы выступит в Жуковском. На пятки ему наступает Дмитрий Чижиков — еще один интересный прыгун из Северной столицы. Возможно, триумф школы питерского тройного прыжка ускорит строительство легкоатлетических объектов в городе?

Зрители часто обходят вниманием длинные дистанции, считая их довольно скучными. Быть может, вы согласитесь с этим, но средние дистанции пропускать никому не стоит. В этом году невероятно интригующий состав сложился на «полторашке». Многократный победитель командных чемпионатов Европы опытный 31-летний петербуржец Валентин Смирнов ненавидит проигрывать, но никак не может догнать 24-летнего пермяка Владимира Никитина. Этот молодой парень приближается к уровню лучших стайеров российской и советской истории! Сзади подбираются другие быстрые спортсмены.

Это далеко не все виды, в которых может завязаться борьба. Телевизионщики, как водится, обходят легкоатлетов стороной, но ВФЛА организует собственную трансляцию на Youtube. Официальный сайт ВФЛА предоставляет расписание трансляций.

Пять звезд чемпионата России

Мария Ласицкене, прыжки в высоту. Чемпионка мира — 2015, абсолютный лидер текущего сезона.

Иван Ухов, прыжки в высоту. Олимпийский чемпион — 2012, серебряный призер ЧЕ-2010.

Анжелика Сидорова, прыжки с шестом. Чемпионка Европы — 2014, двукратная победительница командных ЧЕ.

Люкман Адамс, тройной прыжок. Чемпион мира — 2014 в помещении, серебряный призер ЧЕ-2014.

Владимир Никитин, бег 1500–5000 м. Чемпион России — 2016 на 5000 м, действующий обладатель Кубка России.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад