• Чемпионат России. И нашим и вашим

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат России, по итогам которого будет окончательно сформирована олимпийская сборная, стартовал в Казани. Турнир открылся квалификацией женщин-спринтеров. В восьмом забеге на пятую дорожку вышла олимпийская чемпионка 39-летняя Ирина Привалова, о чьем решении вернуться в легкую атлетику уже рассказывал «Спорт». Стометровку Ирина пробежала за 11,52 секунды. «Для меня сейчас главное — отбор, — заявила сразу после забега корреспонденту «Спорта» Ирина Привалова. — Хочу попасть в финал на стометровке, потом на 200 метров. Про Пекин стараюсь не думать. Главное — показать свое лучшее время в сезоне». Пока это время равно 11,32. Для сравнения, самые быстрые секунды в Казани показала пока Наталья Русакова, пробежав за 11,29.

    Соревнования открыл президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Он коснулся темы параллельного зачета, в результате которого один и тот же спортсмен может выступать за два региона страны. Вышеназванная Русакова, к примеру, приносит зачетные очки Санкт-Петербургу и Татарстану. Балахничев считает, что пришло время менять ситуацию.

    — Я обращался к Вячеславу Фетисову по этому поводу, — заявил президент ВФЛА, — Есть планы ввести систему, принятую в футболе или хоккее. Заинтересованный в услугах легкоатлета регион должен заплатить за его переход той области или республике, которая воспитала спортсмена. Деньги пойдут на дальнейшее развитие легкой атлетики.

    — Что скажете об организации чемпионата в Казани?
    — Казань смогла выиграть конкурс у Чебоксар и Жуковского. Все проходит на высоком уровне. И следующему городу, который проведет чемпионат, будет тяжело удерживать планку, поднятую в столице Татарстана.

    Рекордсменка мира Елена Соболева пробежала 800 метров за 1.57,14. У мужчин Юрий Борзаковский на такой же дистанции показал 1.47,23. Еще одна звезда казанских состязаний Татьяна Лебедева расположилась в ложе для почетных гостей, привлекая внимание эффектным загаром. Она, прыгнув в квалификации тройным на 14 метров 49 сантиметров, до субботы отдыхает от соревновательного процесса. «Благодарна федерации за освобождение от отбора в прыжках в длину, — сообщила Татьяна. — В Казани буду выступать только в тройном прыжке. Результат 15 метров плюс-минус 10 сантиметров меня вполне удовлетворит. Жара не страшит. В Волгограде приходилось тренироваться и в более сложных условиях».

    В первый день чемпионата определились победители и призеры в толкании ядра и в беге на 10 000 метров. Стайер Инга Абитова показала четвертое время сезона в мире, а в толкании ядра c весьма посредственным результатом выиграла участница еще Игр-1996 в Атланте Ирина Худорошкина. У мужчин достижение чемпиона Ивана Юшкова и то кажется более конкурентоспособным на мировой арене. Рекорд страны Сергея Иванова на «десятке» не должен никого вводить в заблуждение, лучшие стайеры мира пробегают эту дистанцию на минуту с лишним быстрее. В беге на 400 метров у женщин финалы пройдут сегодня, но и полуфиналы преподнесли сенсацию: упала и не пробилась в решающий забег двукратный призер Игр в Афинах Наталья Антюх, за бортом осталась и титулованная Наталья Назарова.

    Казань

    Результаты

    Мужчины.

    • Ядро. 1. Юшков (Иркутская — Новосибирская обл.) — 20,85; 2. Софьин (Московская обл. — Москва) — 20,01; 3. Любославский (Иркутская обл.) — 20,00

    • 10 000 м. 1. Иванов (Чувашия/Свердловская) — 27:52,81 (рекорд России). 2. Е. Рыбаков (Кемерово) — 28:05,75. 3. А. Рыбаков (Кемерово) — 28:06,54.

    Женщины.

    • Ядро. 1. Худорошкина (Московская обл.) — 18,68; 2. Иванова (Московская — Тверская обл.) — 18,60; 3. Омарова (Московская обл. — Ставропольский край) — 18,03

    • 10 000 м. 1. Абитова (Самарская обл.) — 30.46,70; 2. Коновалова (Москва — Иркутская обл.) — 30.59,35; 3. Арясова (Чувашия) — 31.04,88

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров