YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чемпионка Европы — 2015 Софья Просвирнова: Благодаря Виктору Ану меня не переспрашивают: «Чем-чем занимаешься?»

За пару-тройку лет до сочинской Олимпиады в российском мире коньков все было настолько плохо, что хоть чернушный сериал снимай в духе незабвенной «Школы». Беды валились даже с неба. Челябинский метеорит среди прочего серьезно повредил знаменитый каток «Уральская молния».

Зато после Сочи и конькобежцы, и шорт-трекисты прогрессируют с неимоверной скоростью. Французский тренер Себастьян Крос с корейским «иммигрантом» Виктором Аном «разогнали» команду, и уже 17-летняя петербурженка Софья Просвирнова выигрывает золото чемпионата Европы.

Вернувшись ненадолго в родной город, девушка рассказала о своей нелюбви к громкой музыке, крикам и плохому льду.

Ради нас в Сочи поменяли лед

— Вам уже доводилось бегать во всех уголках мира и принимать участие в сочинской Олимпиаде, но наверняка чемпионат Европы в голландском Дордрехте вас чем-то удивил.
— Больше всего удивилась тому, что чемпионат был обставлен как какое-то шоу. Все время были световые эффекты, освещение то резко зажигалось, то гасло. На катке играла безумно громкая музыка. Все это так непривычно! Я чувствовала себя перед стартом как на дискотеке. Думаю, для зрителей это хорошо, ведь нужно привлекать их всеми средствами. Но мне было не очень комфортно. Не могла настроиться на дистанцию. Еще у голландцев появились новые шлемы с очками, полностью закрывающими глаза. Они теперь на пчелок похожи! Наверно, такие шлемы более безопасны. Скорости они вроде бы не добавляют.

— Ощутили, что находитесь в Нидерландах, где бредят коньками?
— Да, трибуны были переполнены. В Голландии шорт-трек очень популярен, хотя и не так сильно, как конькобежный спорт. По городу всюду висели плакаты, на них были только голландцы. Виктора Ана не было (смеется). На стадионе было несколько человек из России с нашим флагом. Приятно, что люди приехали и под­держали нас!

— Вы порадовали их золотой медалью на «тысяче».
— Если честно, случайно получилось! Не ожидала, что соперницы на финише откроют мне «щелку» с внутреннего радиуса и я смогу протиснуться туда. Наши тренеры сборной немножко удивились (улыбается).

— Проблем с голландскими организаторами из-за политических неурядиц не было?
— Ничего такого. Мы в женской сборной вообще политику не обсуждаем. Больше о мальчиках говорим (смеется). А с девочками из сборной Украины совершенно нормально общаемся.

— В середине марта Москва примет чемпионат мира — 2015 по шорт-треку. У вас есть какие-то пожелания к организаторам? Поменьше музыки?
— Надо подумать (улыбается). Вообще если наша сборная выступает на родине, то может высказывать свои пожелания, к которым организаторы турнира прислушиваются. Где-то за месяц до начала Олимпиады-2014 нам, например, не понравился лед на сочинской арене. Мы высказались, его перезалили.

|Цифра
5
медалей завоевала на ЧЕ-2015 в голландском Дордрехте Софья Просвирнова. Хрупкая девочка пришла второй на дистанциях 500 и 1500 м, выиграла 1000-метровку и получила серебро многоборья, а жирную точку поставила вместе с подругами в золотой эстафете. В Москве на чемпионате мира даже домашние стены едва ли помогут повторить такие успехи, ведь азиаты на коньках бегают так же круто, как ямайцы без коньков. И все-таки Софья постарается.

Не люблю, когда кричат

— Ваша мама ездит за вами на соревнования и поедет в Москву. Это не отвлекает?
— Да, у нас в команде есть ребята, которые не любят, когда родные за ними ездят. Я тоже не очень люблю, но мама хочет приехать и посмотреть, так что я не против. Просто когда родные за тобой ездят, ты начинаешь думать о них, переживать. Как устроились? Попали ли на трибуны? Это отвлекает. Тем более перед стартами не разрешают видеться со спортсменами. В прошлом году на этапе Кубка мира в Коломне мне даже с личным тренером не удалось поговорить перед забегом.

— В Петербурге наверняка увидитесь с близкими. Чем еще займетесь?
— Прилетела всего на четыре дня. Потом сразу еду на сбор в Новогорск, где будем тренироваться до московского чемпионата мира. За эти четыре дня успею походить в школу (улыбается). Еще вот с журналистами пообщаться. Полностью расслабляться нельзя даже на выходных. Тренеры сборной прислали план, по которому я должна сегодня заниматься на велосипеде, а завтра приседать со штангой. С небольшим, конечно, весом. Килограммов 55 максимум. Больше не надо, меня пока тренеры берегут.

— В Питере повсюду рекламные баннеры с Виктором Аном. Вас еще не звали сниматься в рекламе?
— Еще нет (смеется). На улицах не узнают. Хотя в целом люди стали больше знать о шорт-треке после Олимпиады в Сочи. Теперь меня уже не каждый встречный переспрашивает: «Чем-чем занимаешься?» Наверно, популярность пришла с победами Виктора Ана. Он, кстати, в телевизионной рекламе совершенно не похож на себя. И по-русски на самом деле хорошо разговаривает, хотя и с акцентом.

— Ан заговорил по-русски. А главный тренер сборной России Себастьян Крос? Француз — один из самых успешных иностранцев, работавших в нашей стране, но по-русски пока не говорил…
— И сейчас не говорит. Не хочет. Но с ним очень комфортно работать. Такой спокойный, никогда не злится, не кричит… Терпеть не могу, когда на меня кричат. От этого сама начинаю злиться, хуже бегаю.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад