• Чемпионка мира 2007 года Ольга Каниськина: Кайф, когда тебя поливают

    Автор: Спорт день за днём

    Одной из главных сенсаций вчерашнего дня на чемпионате мира в Осаке стала победа россиянки Ольги Каниськиной в спортивной ходьбе на 20 км. Захватив лидерство с первых метров дистанции, 22-летняя дебютантка чемпионата планеты (правда, на чемпионате Европы-2006 Ольга отметилась серебром) никому не позволила даже приблизиться к себе.

    – Победа далась мне очень легко. На финише даже не поняла, что все закончилось. При необходимости могла бы и еще двадцатку пройти, – начала Каниськина разговор с корреспондентом «Спорта».

    – Может, стоило тогда идти быстрее? Результат-то у вас не очень хороший…
    – Вы правы. Мой личный рекорд почти на четыре минуты лучше. Уж никак не думала, что с таким скромным временем можно стать чемпионкой мира! Что касается возможности идти быст-рее, то я не видела в этом смысла. Отрыв у меня был солидный. Соперницы не приближались, поэтому я старалась действовать максимально осторожно.

    – Боялись, что вас дисквалифицируют за технические огрехи?
    – Это тоже сыграло свою роль. Мне казалось, что у меня два предупреждения и после следующей «желтой карточки» меня снимут с дистанции. Было бы очень обидно потерять золото, когда оно уже почти у тебя в руках. Поэтому я очень острожно выполняла каждый шаг. Это довольно сложно: когда сил уже остается мало, позади много километров дистанции, а тебе необходимо сохранять концентрацию. Кстати, предупреждений у меня в итоге оказалось не два, а одно. А ошиблась, потому что на стадионе нагрелся монитор и изображение на нем просто-напросто двоилось.

    – Это единственный сюрприз, который вам преподнесла японская погода?
    – По сравнению с ребятами мы выступали в идеальных условиях. 26 августа, когда мужчины шли 20 км, палило солнце, стояла жара, было невыносимо душно. Не представляю, как можно в такую погоду соревноваться! Так и сознание потерять недолго. Нам же повезло намного больше. В середине дистанции даже пошел дождь. Кайф: идешь, и сверху тебя еще поливают!

    – В самом начале дистанции прекратила борьбу чемпионка мира 2005 года Олимпиада Иванова. Вам это помешало?
    – Во время ходьбы об этом не было времени думать. Только со стороны кажется, что мы не бежим, а идем, времени у нас много – можно спокойно размышлять. На самом деле это совсем не так. Надо постоянно думать о технике. Ну а Олимпиада… Если бы она не снялась, возможно, навязала бы мне борьбу. Но, думаю, я бы все равно победила.

    – Для дебютантки чемпионата мира вы очень самоуверенны…
    – Я очень хотела выиграть и знала, мне это по силам. Ну не зря же я каждый день пашу на тренировках, проходя по 28 км. Да и мой тренер Виктор Чегин все время говорил, что я сильная и все должно получиться. Можно сказать, что своей победой я обязана именно ему. Он очень жестко со мной обходится на всех тренировках. Кричит, когда я что-то делаю неправильно. Ругается из-за моей плохой техники. Но меня это полностью устраивает. После таких встрясок иду гораздо быст-рее.

    – В награду за труд вы получите 60 000 долларов…
    – Я об этом еще не думала. Даже не знаю, сколько мне за победу положено. Но в счет будущих заработанных денег пойду завтра по магазинам. Нужно всем членам семьи купить подарки. Да и вообще посмотреть Осаку. Уж больно счастливый город для меня оказался.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров